Праздники и будни

Политика 13.03.2019 12:15

Красноярскому начальству придется вспомнить о старых проблемах.

Универсиада отгремела. Хотя эхо этого события наверняка ещё какое-то время будет звучать в информационном пространстве, но уже к концу марта праздничный дым развеется окончательно. И снова наступают серые будни, когда начальству придется заниматься не ублажением высоких гостей, а плохой экологией, мусорной реформой, ЖКХ и прочими неприятностями повседневной жизни. Правда, через пару недель стартует очередной КЭФ, который обычно привносит в жизнь горожан определенную суету. Однако этот форум давно уже мало кому интересен кроме непосредственных участников, поэтому влияние его на жизнь рядовых горожан будет минимальным.

Каковы итоги Универсиады – 2019 помимо ожидаемой победы российских студентов в большинстве спортивных дисциплин? На берегах Енисея в течение всего 10 дней практически друг за другом побывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Похоже, что спортивный форум президента и премьера не разочаровал. Были, конечно, шероховатости, однако они не испортили позитивные ощущения от Всемирных студенческих игр, как VIP-гостей, так и участников соревнований, туристов, да и многих красноярцев.

Скептики, утверждавшие, что краевой центр во время Универсиады столкнется с транспортным коллапсом и кучей других серьёзных проблем, оказались посрамлены. Если не считать крайне загадочного эпизода с иногородними хулиганами, которые в ночь со второго на третье марта запустили «коктейль Молотова» в здание мэрии, то всё прошло «чинно, благородно». Не опозорились и не ударили в грязь лицом. И это главное.

НА БЕЛОМ КОНЕ

По традиции Александр Усс, как опытный лоббист, постарался извлечь из визитов первых лиц российской власти максимум возможного. Обнадеживает, что разговор президента и губернатора на этот раз шел о транспортных проблемах Красноярска, которые, например, для меня куда острее набившей оскомину темы «черного неба».

Усс и Медведев - фото с официального портала Красноярского края.jpg

Не берусь, правда, утверждать, насколько реальны грандиозные планы по строительству в Красноярске метрополитена и запуска других финансово емких транспортных фишек. Без поддержки федеральной власти они могут остаться лишь радужной утопией. Именно поэтому губернатор в деталях рассказывал главе государства об этих критически важных для нормального развития столицы края проектах. Будем надеяться, что Владимир Владимирович нашим проблемами проникся и ещё не однажды поможет красноярцам миллиардами из российской казны…

Интересно, что придумают после Универсиады штатные слухмейкеры, которые последние полтора года упорно талдычат о «транзитности» красноярского губернатора? В качестве возможной причины отставки Усса они, в частности, выдвигали версию о проблемах с организацией студенческого форума, о возможных уголовных делах, связанных с освоением бюджетных миллиардов и т.п.

Хотя тему финансовых проверок закрывать пока рано, очевидно, что Александр Викторович вправе считать себя после Универсиады одним из главных её триумфаторов. Полтора года назад ведь немногие верили, что команда Усса сможет справиться с целым ворохом сложнейших проблем, связанных с подготовкой к Всемирным студенческим играм. Но справились.

Правда, даже это очевидное обстоятельство не спасёт главу края от информационных атак противников. Возможно, сейчас его оппоненты будут говорить о том, что Александр Усс сам захочет уйти на волне успеха, на белом коне и в белом фраке. Да и федеральное начальство, передохнув с облегчением после успешного финиша Универсиады, может вспомнить, что Усс таки сильно отличается от безликих управленцев – технократов, которые в последние годы массово были назначены во многие российские губернии…

Нам уже доводилось писать о таинственной логике кадровых решений Кремля, которые зачастую не поддаются анализу на основе здравого смысла. Разобраться в хитросплетениях многоуровневой игры различных федеральных группировок, в которой одной из ставок является контроль над регионами, крайне сложно. Несомненно, желающие порулить могучим краем в первопрестольной есть. И у них наверняка есть тайные союзники среди высокопоставленных чиновников, работающих в Сером доме. Именно поэтому тема возможных пертурбаций на капитанском мостике красноярского корабля всегда будет открытой для всевозможных спекуляций. Но относиться к ним надо философски.

КАДРОВЫЕ ИСКАНИЯ

Не прошло и полгода с момента формирования нового правительства, а уже приходится искать замену некоторым его членам. Пока главной номенклатурной интригой остается кандидатура сменщика Владимира Часовитина на посту министра экологии и рационального природопользования. В кулуарах называются разные имена – от нынешних заместителей министра до неизвестных широкой публике «темных лошадок».

Понятно, что в глухой обороне отсидеться новому министру не удастся. Невнятная мусорная реформа, больше напоминающая дополнительный новый оброк за старую услугу, во многих территориях края вызывает искреннее возмущение жителей. Спросят с преемника Часовитина и за эффективность освоения почти 200 миллиардов рублей, которые должны пойти на экологическое оздоровление Красноярска и Норильска.

После финиша Всемирных студенческих игр без работы останутся многие сотрудники дирекции Универсиады. Их куда-то надо будет пристраивать. Не исключено, что руководителя этой структуры Максима Уразова могут выдвинуть в кандидаты в депутаты Заксобрания в одном из двух пустующих округов – Кировском или Курагинском. Куда подадутся подчиненные Уразова – сказать трудно: сладкие места во власти наперечёт. И конкурировать за них придётся всерьёз. Возможно, часть этих ребят в скором времени осядет в дирекции «Енисейской Сибири».

Примечательно, что сейчас в краевой и муниципальной власти становятся востребованными люди, которые когда-то уже познали её вкус, но потом по разным причинам с ней расстались. Любопытным выглядит назначение Владислава Королева на пост руководителя краевого агентства развития северных территорий. В 2007 году по списку Союза правых сил Королев получил мандат краевого парламентария. В том созыве ЗС он не затерялся, имел свою позицию по многим вопросам. В 2012 году Владислав Королев попытался напомнить о себе на выборах мэра, но до финиша не добрался, сняв свою кандидатуру до дня голосования.

Почему губернатор остановил на нем свой выбор? Возможно, кто-то подсказал, а, возможно, сыграл свою роль и опыт совместной с тогдашним спикером ЗС работы в краевом парламенте. Вообще, на мой взгляд, поколение 40-50 летних в красноярской политике сейчас всё больше задаёт тон. Управленцы советской школы по естественным причинам сходят со сцены. Амбициозная молодежь по своим профессиональным компетенциям в большинстве своём выглядит (за редким исключением) пока не слишком убедительной на фоне матёрых зубров. А потому рулит среднее поколение.

МИНУСИНСКИЕ БАТАЛИИ

14 марта должны будут определиться финалисты мэрского конкурса в Минусинске. Градоначальниками хотят стать 9 человек, в том числе бывший министр транспорта Хакасии Олег Тропин и депутат горсовета Минусинска Михаил Трухин. Но фаворитом номенклатурных выборов эксперты считают варяга из Красноярска, заместителя руководителя министерства экономики и регионального развития Андрея Первухина. С учетом особенностей конкурсной комиссии, где половина членов делегированы краевой исполнительной властью, трудно представить, чтобы Первухин оказался за бортом финала.

Однако это не означает, что он не столкнется с проблемами на сессии горсовета, где и будет поставлена точка в этой эпопее. Судя по некоторым публикациям на портале http://www.jacta.ru/opinion/article/?id=4543, выступающим, похоже, в качестве рупора части минусинской номенклатуры, чужаков в мэрском кресле южной столицы края видеть рады не все.

Хотя Первухин с учетом поддержки первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко все равно должен побеждать, однако ему не позавидуешь – проблем у него на посту градоначальника будет немало. Особенность минусинской политической жизни состоит в том, что местные кланы находятся в состоянии перманентной вражды. Если новый мэр встанет на чью-нибудь сторону, то наверняка будет тоже вовлечен в военные действия с непредсказуемым исходом. А простые минусинцы от разборок в муниципальной власти уже давно не ждут ничего хорошего.

Александр Чернявский
Фото с официального портала Красноярского края и сайта Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.03.2019 10:59
В Норильске пройдёт фестиваль французской культуры

В период с 27 по 29 марта в Норильске пройдет фестиваль французской культуры.

Читать далее
26.03.2019 10:42
В Тыве воспитанникам детского сада вместо пробы Манту ввели вакцину БЦЖ

В Тыве следователи проводят проверку по факту ошибочной вакцинации дошкольников. В правоохранительные органы обратились родители детей, которым в одном из детских садов Кызыла вместо пробы Манту ввели вакцину против туберкулёза (БЦЖ).

Читать далее
26.03.2019 09:38
В Красноярске студенты СФУ готовы выйти на митинг из-за безопасности Студенты Сибирского федерального университета выступили против новых правил, оставленных «наследием» Универсиады — 2019.
Читать далее
26.03.2019 09:35
По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1 миллиона рублей из бюджета

Прокуратурой Железнодорожного района города Красноярска выявлен факт нарушения требований бюджетного законодательства.

Читать далее