После дебюта

После дебюта

Общество 17.06.2019 09:43

Противники губернатора пытаются подключить к своей игре Кремль.

«Что происходит?» - самый популярный вопрос, который задают нынче друг другу политически озабоченные субъекты на берегах Енисея. Стремительная атака, развернувшаяся в последние месяцы на губернатора, застала врасплох многих в Сером доме – и простой номенклатурный люд, и даже тех, кто вроде как отвечает в регионе за внутреннюю политику. 

Хотя о возможных угрозах губернатору ещё в 2018 году говорили многие наблюдатели, но их предпочли проигнорировать. И вправду – все давно привыкли к постоянно вбрасываемым слухах о «транзитности» Александра Викторовича и его скорой отставке. Но эти слухи никак не сбывались и к ним перестали относиться серьезно. Классическая ситуация, хорошо описанная в известной притче про незадачливого пастушка и голодных волков, появившихся в овчарне, когда их уже никто не ждал… 

По-человечески вполне объяснимая расслабленность красноярского начальства, наступившая после финиша Универсиады, во многом стала причиной крайне слабой игры власти в начале большой политической партии. Например, «казус Давыденко» можно было эффективно купировать ещё до наступления «горячей фазы» конфликта. Благо, аппаратных технологий для таких случаев хватает.

Просчеты привели к тому, что противники Александра Усса, разыграв лесной гамбит, уже в дебюте захватили стратегическую инициативу. Хотя власть пытается сейчас перейти в контратаку, но пока её перспективы туманны. Но и оппонентам Усса пока рано праздновать успех. Вся основная игра ещё впереди.

CUI PRODEST?

Для начала неплохо было бы разобраться, а кто, собственно, передвигает пешки и фигуры? И кто рассчитывает снять сливки? С теми, кто играет за условных «черных» всё понятно – это губернатор и его команда. А вот с «белыми», сделавшими первые ходы в партии, ситуация обстоит сложнее. В этом лагере есть пешки, в том числе, похоже, возомнившие себя уже ферзями. Есть фигуры в силу своего административного положений и возможностей насолить, представляющие определенную опасность для Усса. 

Все они в своих действиях обладают известной автономностью и двигаются по разным траекториям, однако у них есть общий знаменатель – они явно заинтересованы в смене власти. Многие ведь политические альянсы складываются по принципу: «Против кого дружим?». Антиуссовский – не исключение. Но для координации этих действий должен существовать общий центр. Где он находится, и кто претендует на роль главного кукловода? На этот счет существуют разные гипотезы. 

2-Быков - фото с сайта ЗС.jpg

Злым гением краевой власти некоторые товарищи в Сером доме, то ли по привычке, то ли по каким-то другим соображениям называют Быкова. Думаю, эта версия изрядно льстит Анатолию Петровичу. Она, безусловно, удобна администраторам и политтехнологам, для которых битва с Быковым уже давно превратилась в высокодоходный бизнес. Опять же можно, как в 2016 году, нанять вандалов, которые будут безжалостно уродовать облик Красноярска похабными надписями про страшного убийцу.  Ну и на десерт можно снять с довыборов в Заксобрание известного фрика-ресторатора…

У Анатолия Петровича существует сильная мотивация отомстить за все свои политические неудачи последнего времени Александру Викторовичу, однако на роль кукловода он не годится по многим причинам. Главная из них – красноярские «Патриоты России» настолько «вещь в себе», что поверить в них, как в силу, консолидирующую вокруг себя оппонентов краевой власти, никак не получается. При желании ведь можно найти очень резкие высказывания Быкова и в адрес Навального, и крайне любопытные материалы на порталах, дружественных сибирскому «Робин Гуду», в которых еще пару лет назад жестко мочили Татьяну Давыденко. Как с такими бескомпромиссными товарищами объединяться?

Намного логичнее в роли главных противников Усса смотрятся силы, проигравшие в сентябре 2017 года битву за губернаторское кресло. Ядро этой группы составляют люди, которые в губернаторство Александра Хлопонина и Льва Кузнецова получили доступ к многомиллиардным бюджетным потокам и сладким пирогам собственности (в том числе, и в скандальном лесном бизнесе). После мая 2014 года льготный режим для них закончился. Стоит вспомнить, кого Виктор Толоконский сразу попросил «на выход» из вице-премьерских кабинетов после своего переезда из Новосибирска в Красноярск…

При нынешнем губернаторе процесс зачистки аффилированных с властью бизнес-структур, процветавших при Хлопонине и Кузнецове, только усилился. Естественно, никому не хочется безропотно расставаться со своими преференциями и кормушками. Обиженные ребята, давно живущие в белокаменной, просто обязаны были дать «последний и решительный» бой нынешнему руководству края. И они его дали, используя для достижения своих целей всё, что подвернется под руку – и политических маргиналов, и несистемную оппозицию, и свои нехилые связи в ФПГ, силовых структурах и президентской администрации. 

Характерной особенностью московской антиуссовской группы является желание загребать жар чужими руками. До «часа Х» они будут находиться в самой выгодной позиции – за кулисами, с усмешкой наблюдая за тем, как другие прокладывают им путь к заветной цели – возвращению на командные высоты в Красноярском крае. Их участие в процессе искусственно создаваемого в регионе политического кризиса пока минимально. Немного потратиться на информационное сопровождение в федеральных СМИ, дать гарантии трудоустройства обиженным номенклатурным работникам, занести аналитическую записку в нужный московский кабинет... И лишь когда ситуация созреет окончательно – нанести решающий удар и произвести контрольный выстрел в голову.  

«МОСКВА. КРЕМЛЬ. ПУТИНУ».

Противники губернатора решают сейчас несколько стратегических задач. Во-первых, им нужно до минимума понизить рейтинг доверия населения к Александру Уссу. Этому фактору в федеральном центре в последние годы придаётся серьезное значение. Именно достижению этой цели служат лесной скандал и расследование навальнят. Во-вторых, желательно расколоть региональную элиту, заставить её грызться между собой, посеять смуту, а затем обвинить губернатора в том, что он утратил контроль над ситуацией. 

3 - АВУ и соратники - фото с официального портала Красноярского края.jpg

Главный адресат всех этих действий – Кремль. Враги Усса мечтают попасть с лесными и прочими «разоблачениями» на прямую президентскую линию, которая состоится 20 июня. В топку идет всё без разбора. Истеричные апелляции к Владимиру Путину, появление в карауловском эфире экс-министра природных ресурсов и экологии края Елены Вавиловой, против которой в октябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, петиции за отставку губернатора – весь этот карнавал по своей стилистике сильно напоминает избирательные кампании конца 90-х – начала нулевых годов. 

На Старой площади аналитические записки о происходящем в красноярском политическом «цирке» читают, но какие делают выводы – сказать трудно. То, что скандалы на берегах Енисея кремлевских кураторов вряд ли радуют, понятно, но сомнительно, чтобы в Москве стали по этому поводу делать летом какие-то фундаментальные заключения. Федеральному центру хватает более насущных проблем в субъектах РФ, где сейчас идут губернаторские и прочие избирательные кампании, чтобы еще вникать и в красноярские разборки. 

Стоит прислушаться к мнению столичного политолога Александра Кынева, которого трудно заподозрить в симпатиях к власти. 

«У каждого губернатора есть свои слабые места, которые могут стать полем для скандала, и свои недоброжелатели, - заявил изданию «Континент – Сибирь» руководитель региональных программ Фонда информационной политики. -  Положение Александра Усса выглядит на фоне многих других глав регионов вполне устойчиво. Позиции руководителя Красноярского края достаточно прочны. Та позиция, которую краевая власть заняла в этом споре, показывает, что чувствует она себя уверенно. Если где и стоит ждать замен губернаторов в ближайшее время, то не в этом регионе»
А что же красноярский губернатор? В своей многолетней политической карьере ему приходилось переживать и более серьёзные проблемы. Например, в декабре 2011 года Александра Усса попытались вообще выбросить из власти, сделав его крайним за неудачу «Единой России» в Красноярском крае на выборах в Госдуму. Однако тогда его враги только зубы обломали. Хотя нынешние проблемы, безусловно, дают главе края немало пищи для размышлений. Не исключено, определенные управленческие выводы он сделает уже в ближайшие месяцы.  

В любом случае после дебюта будут еще миттельшпиль и эндшпиль. Возможные направления следующих ударов по краевой власти уже проанонсированы – это результаты проверки Счетной палаты РФ по расходу бюджетных средств на Универсиаду, а также слив компромата на окружение Усса. Но и краевая власть наверняка тоже учла уроки слабо разыгранного дебюта и, возможно, в следующих стадиях игры приготовила свои сюрпризы для противников. Скучать не придется, запасайтесь попкорном.  

Александр Чернявский
Фото автора и с официального портала Красноярского края и сайта Законодательного собрания Красноярского края 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.09.2019 15:51
Отличившимся красноярцам вручены государственные и краевые награды

Губернатор Красноярского края Александр Усс вручил красноярцам медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, нагрудные знаки к званиям заслуженных работников различных отраслей экономики, почетные грамоты Президента России и Губернатора края, а также другие государственные и краевые награды.

Читать далее
17.09.2019 15:47
В Томской области мать выбросила новорожденного ребенка в выгребную яму Прокурор Чаинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против жительницы села Чаинск.
Читать далее
17.09.2019 15:20
Новокузнецкий драмтеатр выступил на площадке действующей электростанции СГК Более шестидесяти энергетиков и членов их семей увидели современную постановку режиссера Юрия Печенежского по пьесе Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам».
Читать далее
17.09.2019 15:07
В Красноярске горит склад фанеры В Красноярске на улице Северное шоссе, 31 полыхает склад фанеры.
Читать далее