После "болота" - сто дней Горсовету

Политика 28.05.2018 16:43

Красноярский городской Совет перешел первый знаковый рубеж — 100 дней с момента избрания депутатов очередного созыва. Горсовет изменился, стал открытым и дискуссионным. При этом большинство наблюдателей уверены, что в следующем году от этого представительного еще можно ждать сюрпризов.

Горсовет изменился до неузнаваемости. Работу прошлого созыва городского Совета характеризовали не иначе как «болото». И лишь четверка депутатов — Елена Пензина, Александр Глисков, Ирина Иванова и Андрей Селезнев — вносили хоть какое-то оживление. В новом созыве активных и неравнодушных депутатов прибавилось. 
Активность стала отличительной чертой первых ста дней. Депутаты активно спорили о составе и руководстве комиссий — в итоге в них записались практически большинство народных избранников. Сегодня любое заседание комиссии напоминает внеочередную сессию по количеству депутатов — около 30 человек.
Важной вехой первых ста дней стало принятие бюджета города на 2014 год. При этом депутаты досконально изучили аргументацию представителей мэрии и несколько раз отправляли эти документы на доработку. Всего было рассмотрено 12 программ.
С шумом была согласована кандидатура руководителя контрольно-счетной палаты Красноярска Галии Фазлеевой. Представители фракции «Патриоты России», выдвинувшие своего кандидата, до сих пор не могут успокоиться и грозят прокурорскими проверками избранному руководству.
Кроме того, депутатами внесены изменения в правила землепользования и застройки. Камнем преткновения стал микрорайон Мичуринский, который должен появиться на бывших площадях завода «Сибсталь». Этот вопрос бурно обсуждался на комиссии по градостроительной политике, где депутаты-быковцы заявили, что не будут переводить земли под жилое строительство, так как «ущемляются права производственников». На сессии, которая утвердила этот перевод земель, они продолжили отстаивать «производственную» точку зрения.
По словам вице-спикера Красноярского Горсовета Александра Глискова, нынешнему составу депутатов в силах внести изменения в Устав Красноярска и придать весомость городскому Совету. «Городские депутаты должны контролировать мэрию, согласовывать назначение чиновников, в том числе глав районных администраций», — уверен Александр Глисков.
Произойдут ли эти изменения — будет зависеть от самих народных избранников. Но то, что это будет интересно, можно не сомневаться. Страсти продолжат кипеть. Главное, чтобы тепло от этих страстей обладало высоким КПД для жителей Красноярска.  

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.03.2019 11:18
Барнаульская учительница уволилась из школы из-за выложенного фото в купальнике в соцсети Барнаульская учительница и член Федерации зимнего плавания Татьяна Кувшинникова, которую едва не уволили за фото в социальной сети, больше не работает в своей школе. Женщина написала заявление об уходе по собственному желанию.
Читать далее
25.03.2019 11:12
Бомж-блогер из Новосибирской области получит квартиру

Артема Бирюкова из рабочего поселка Чаны Новосибирской области признали сиротой, и теперь администрация Чановского района обязана предоставить ему жилье.

Читать далее
25.03.2019 10:54
Красноярские сотрудники МЧС готовятся к паводку В целях подготовки к пропуску паводковых вод в 2019 году на территории Красноярского края запланирован и реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности проведения паводка.
Читать далее
25.03.2019 10:50
Омич призвал собачников убирать за своими питомцами Сергей Можин из Омска, живущий в доме № 8 по ул. Калинина, снял видеообращение для владельцев собак. Ролик опубликован в группе ВК «Инцидент Омск».
Читать далее