Пограничное состояние

Политика 28.05.2018

Номенклатура и народ продолжают жить в параллельных мирах. 

Политический календарь неумолим. Только что отшумевшие сражения незамедлительно сдаются на вечное хранение истории. Едва отдышавшись, власти и оппозиции нужно готовиться к новым боям. Переварив итоги президентской кампании, начальство и народ зашагали в туманное завтра. Но без особой радости и без взаимной любви.

Всадники Апокалипсиса

Начало четвертого срока Владимира Путина ознаменовалось мощными «мусорными» акциями протеста в Подмосковье и страшной кемеровской катастрофой. Горький дым пожара в одночасье поглотил остатки поствыборной эйфории. Власть в очередной раз продемонстрировала неумение грамотно работать в форс-мажорных ситуациях. Трагедия в Кузбассе показала и опаснейшую для будущего страны нестыковку двух параллельных миров – номенклатуры и простых людей. Как всё же легко посеять семена раздора в нашем больном обществе!

По россиянам нанесен мощнейший психологический удар. Намедни на заседании Общественного Совета краевого психоневрологического диспансера обсуждали с ведущими психиатрами Красноярья последние события в стране. С горечью приходится констатировать, что очень многие из наших сограждан находятся нынче в пограничном состоянии. Оно чревато не только обострением душевных болезней, но и социальными эксцессами. С другой стороны, очень многие наши соотечественники не утратили способность сопереживать чужому горю. Жаль, что чувство солидарности в нас просыпается в основном лишь в печальные минуты…

В древности такие ЧП однозначно были бы истолкованы, как тревожные предзнаменования ещё более грозных катаклизмов. С учетом углубляющегося противостояния России и Запада в худшие сценарии почему-то верится куда легче, чем в светлое будущее. С другой стороны, сколько таких катастроф мы пережили за последние годы? «Хромая лошадь», Саяно-Шушенская ГЭС, теплоход «Булгария»… Всадники Апокалипсиса давно скачут по нашим просторам, грозовые раскаты всё ближе, но мы по-прежнему прикидываемся глухими и слепыми, уповая на царя да на спасительное «авось».

В контексте кемеровской трагедии вспоминается пожар на Ачинском НПЗ в июне 2014 года. В нем погибли 6 человек. Случилась трагедия в самом начале губернаторства Виктора Толоконского. И уже тогда кто-то из красноярских политиков перекрестился и тихо произнёс: «Не к добру!» И вправду – не досидел Виктор Александрович положенных пяти лет. Не по своей воле полгода назад пришлось возвращаться Толоконскому в родной Новосибирск. Ну да ладно – в нашей стране ни от чего зарекаться нельзя…

Верхние сферы

Полгода прошло, как губернаторский штурвал перешёл в крепкие руки Александра Усса. И, похоже, останется в них и после 9 сентября, хотя его недоброжелатели продолжают лелеять надежды на «deus exmachina», который в очередной раз смешает все карты красноярской номенклатуре. Однако пока никаких признаков возможных перемен на нашем капитанском мостике не наблюдается.

Да и с чего бы? Формально федеральному Центру грех жаловаться на краевую власть. ТЗ на президентские выборы выполнено на твердую четверку (все же явка немного подкачала). Конечно, «монаршее» благословение на участие в губернаторских выборах Александру Викторовичу не помешало бы уже сейчас, однако пока до критической черты времени еще достаточно. «Дедлайн» наступит в мае.

А пока Усс первоочередное внимание уделяет верхним сферам и стратегическим вопросам. «Енисейская Сибирь», встреча с Патриархом, послом Германии и немецкими бизнесменами, столичные презентации красноярских мегапроектов – Александр Викторович, похоже, с удовольствием окунулся в большую игру. Что ж – врио губернатора получил возможность начать реализацию тех идей, о которых он в предыдущие годы неоднократно говорил с парламентской трибуны и писал умные статьи в федеральных газетах.

Вообще может сложиться впечатление, что на новом посту Александр Усс пока со всеми вызовами справляется без особой натуги. Это, конечно, не так. Проблемы есть, причем, в первую очередь, в управленческой сфере. Там еще осталось немало тех, кто живет по принципу: «сохранить себя любимого при любом губернаторе». Но кадровые решения Усса на серьезную революцию не тянут. Так – косметический ремонт.

Хотя изменения нужны и в Сером доме, и во многих муниципалитетах. Но, возможно, врио губернатора решил до сентября не шевелить это болото по принципу «как бы хуже не стало». Стоит опасаться «подстав» и от знакомых застройщиков, которые зачастую ведут себя в Красноярске как слоны в посудной лавке.

Коммунистический подарок

Тем временем, крайком КПРФ порадовал местную публику известием о том, что, возможно, Павел Грудинин станет кандидатом от зюгановской партии на губернаторских выборах. Ключевое слово в этом сообщении – «возможно». Зачем клубничному королю Подмосковья выходить на выборы, где он будет использован Уссом в качестве своеобразной спарринг - «груши»?

Понятно, например, зачем такой поворот событий нужен местным коммунистам и верхушке КПРФ. Участие Грудинина в президентской кампании стало результатом сложной расторговки между президентской администрацией и вождями Компартии. И председатель колхоза со своей миссией справился хорошо. Добавил интриги в кампанию и привлек на участки электорат. Занял второе место, но набрал всего 12 %, что значительно уступает зюгановским процентам на предыдущих президентских выборах.

Но после выборов Грудинин превратился в «чемодан без ручки». Вряд ли кто-то на коммунистическом Олимпе горит желанием подвинуться, чтобы уступить нагретое местечко новой звезде левого движения. Поэтому, когда Петр Медведев говорит, что Геннадий Зюганов не против участия Павла Грудинина в наших губернаторских выборах, это на самом деле похоже на правду. После выборов он просто мешается под ногами у влиятельных товарищей из зюгановского окружения. Кстати, похожая ситуация была в 1998 году, когда федеральный Центр не возражал против амбиций суперпопулярного Александра Лебедя, который решил начать покорение России с центра Сибири. Главное – сплавить неудобного политика подальше…

А вот красноярским товарищам такой харизматик не помешал бы. На берегах Енисея у КПРФ с яркими личностями наблюдается жуткий дефицит. Что особенно прискорбно накануне губернаторской и горсоветовской кампаний. Как подымать красные электоральные массы на очередной подвиг? Да и спонсорам не помешает жирную наживку подкинуть… Самое забавное, что и врио губернатора Грудинин в качестве соперника не помешал бы. Опасности никакой, а вот интерес к выборам поднять бы мог.

Но зачем на сибирскую командировку соглашаться Грудинину? Ещё несколько месяцев назад появились слухи, что за участие в президентской кампании ему якобы пообещали то ли министерское кресло в Минсельхозе, то ли пост губернатора Московской области. Не уверен, что Павел Николаевич даже знает, где находится Красноярский край. Во всяком случае, во время президентской кампании он наш регион объехал стороной. Поэтому не удивлюсь, если нынешний шум всего лишь пиар-ход красноярских коммунистов, которым в последние годы сильно не хватает внимания публики.


Александр Чернявский

 

 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

21.11.2018
Утверждены сроки проведения Красноярского экономического форума в 2019 году

Губернатор Красноярского края  Александр Усс  принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума. Совещание прошло в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета КЭФ-2019 Дмитрия Козака.

Читать далее
21.11.2018
В Красноярске завершился сезон ремонтов теплосетей

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания в Красноярске отремонтировала 13 629 погонных метров трубопроводов (здесь и далее — в однотрубном исполнении). Кроме того, Красноярская теплотранспортная компания группы СГК выполнила ремонт 8 341 погонного метра муниципальных тепловых сетей.

Читать далее
21.11.2018
Правительство Иркутска опровергло сообщение о снижение бюджета больниц В правительстве Иркутской области отметили, что финансирование здравоохранения в регионе, в новом году поднимут на 1,3 миллиарда рублей.
Читать далее
21.11.2018
В Красноярске открылся IX Сибирский энергетический форум

В Красноярске 21-23 ноября пройдет IX Сибирский энергетический форум – крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке отраслевой проект. В рамках форума будут работать XXVI специализированная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и выставка «Нефть. Газ. Химия».

Читать далее