Поэзия замыслов и проза будней

Политика 01.11.2018

Вспомнят ли красноярцы в 2030 году о нынешних планах краевого начальства?

Под занавес октября в Красноярском крае появилась Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Было бы преувеличением сказать, что сие событие потрясло основы мироздания и пробудило ажиотажный интерес сибиряков к грандиозным замыслам краевого начальства. Но, безусловно, определенное любопытство очередной судьбоносный документ вызывает.

НА ПУТИ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ

При презентации Стратегии – 2030 вице-премьером Сергеем Верещагиным выяснилось, что, оказывается, срок действия предыдущего «плана работы» закончился в 2010 году. Получается, при двух последних губернаторах краевой корабль плыл по неведомым морям «без руля и без ветрил» неизвестно зачем и неизвестно куда.

Похоже, так оно и было, поскольку трудно назвать губернаторство Льва Кузнецова и Виктора Толоконского выдающимся периодом в жизни края. Кузнецов, правда, подарил нам Универсиаду-2019. Но не факт, что все красноярцы от сего презента в восторге, который порой напоминает известный дар данайцев жителям Трои…

Мы узнали, что руководство края делает ставку на четыре направления развития, которые должны через 11 лет привести нас к светлому будущему. Первое звучит по-пиаровски – «Край для жизни». Если память не изменяет, то именно так называлась предвыборная программа Александра Усса на недавних губернаторских выборах. Если коротко – власть планирует всяческими способами бороться за высокое качество жизни сибиряков.

«Стратегия рассматривает человека как основную ценность в современном обществе, - не без пафоса объявил Сергей Верещагин. - С одной стороны, сегодняшний уровень развития экономики нам позволяет создать необходимую материальную базу для качественно нового интеллектуального, физического и духовного развития человека, а, с другой стороны, высокий уровень развития человеческого потенциала является необходимым условием функционирования современной экономики и её дальнейшего инновационного развития. Самореализация человека, его благосостояние и комфортная среда - это ключевые социальные приоритеты стратегии».

Вторым направлением авторы «Стратегии-2030» выбрали «Новую индустриализацию». Её соль – в переходе экономической модели от нынешнего сырьевого формата к высокотехнологичному и инновационному. Ничего нового - эти песни мы слышим на экономических форумах всех уровней уже лет двадцать. Не сказать, что песня неправильная. Но пора бы от слов переходить к делу.

Пока звучит это обещание крайне расплывчато. Понятно, что регион обречен и в двадцатые годы опираться на базовые отрасли, которые и приносят основной доход в казну, - цветную металлургию, ТЭК, нефтегазовую промышленность и т.п., но вот в чем будет заключаться развитие так называемой «новой экономики» - непонятно. Можно, конечно, посчитать шагом в этом направлении создание министерства цифрового развития, однако для этого, как минимум, надо обладать богатым воображением чиновника или депутата …

Третий приоритет – экологический. Это, конечно, святое дело, особенно, если учесть какие деньги на экологическое оздоровление планируется потратить в регионе в ближайшие годы. Речь идет о сотнях миллиардов рублей. Немного, правда, настораживает, что до сих пор не презентована федеральная программа, в которую вроде как попали Красноярск и Норильск.

Напомним, что её в соответствии с президентским поручением по итогам февральского совещания в Красноярске должны были принять ещё в июне. Из-за майских перемен в федеральном правительстве срок отодвинули на сентябрь. Но, похоже, бюрократические согласования затянулись. Впрочем, рано или поздно программу примут и, возможно, на край прольется золотой экологический дождь. Главное, чтобы польза от него была не только тем, кто филигранно научился осваивать бюджетные миллиарды, но всем красноярцам и норильчанам. Хотя экологические проблемы надо решать и в других муниципалитетах края.

Последнее направление стратегического наступления - территориальное развитие. То самое, за которое персональную ответственность будет нести новый министр экономики и регионального развития Егор Васильев. Это, пожалуй, самая проблемная зона. Хорошо, если территории попадают в планы развития крупных компаний в рамках инвестиционной программы «Енисейская Сибирь» (как, например, ряд северных районов и Красноярская агломерация), а вот что делать с малыми городами и дотационными районами, которые уже много лет, если называть вещи своими именами, не живут, а существуют?..

В Стратегии – 2030 есть и целевые показатели, к которым должны стремиться ответственные лица. Так, внутренний региональный продукт планируется увеличить в 1,5 раза, доход жителей края на 30 %, а среднюю продолжительность жизни до 77 лет. Вряд ли жители края будут против такого прогресса возражать, хотя и переоценивать оптимистичные ожидания начальства не стоит – слишком часто они оказывались пшиком. Да и Юрий Лапшин был осторожен в оценках документа.

«Подчеркну, что это не дорожная карта, в ней нет готовых рецептов или подробного перечня шагов и действий, которые нам следует предпринять. Это документ, который определяет цели, с учетом которых мы будем выстраивать свою текущую деятельность», – отметил премьер краевого правительства. 

«НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ?!»

Можно, конечно, сказать, что Стратегия – 2030 появилась просто потому, что уважающая себя региональная власть обязана иметь в своем джентельменском наборе такой документ. И нужен он, по большому счету, для предъявления бюрократам из федерального правительства. Но можно попробовать отнестись к стратегическому плану краевой власти и как к руководству к действию.

Здесь возникает принципиальный вопрос – а кто будет главной движущей силой прогресса в отдельно взятом регионе Российской Федерации? Судя по тому, на что сделал ставку в первый год своего губернаторства Александр Усс, он, прежде всего, рассчитывает на крупные компании и федеральные инвестиции. Никакого краевого чучхе! Глава региона слишком многое видел в своей жизни, чтобы полагаться на химеры провинциальных проектов.

В этой ставке, правда, есть риск. Крупные компании, как ясно продемонстрировала в этом году история с американскими санкциями против Олега Дерипаски и «РУСАЛа», весьма уязвимы в системе глобальной экономики. Под ударом в любой момент могут оказаться и другие отечественные игроки, чью роль для развития региона трудно переоценить. А, судя по тому, как развиваются геополитические игрища, этот поворот сюжета, увы, исключать нельзя.

Вторым «движком» могут стать ведущие вузы Красноярска. Прежде всего, СФУ и опорный СибГУ. Здесь, по идее, нужно ковать фундамент «новой экономики» и кадры для неё. Пока, правда, в этих вузах приоритетны направления, связанные скорее с сырьевым сектором краевой экономики, но при наличии реального запроса их можно и поменять. С учетом особого внимания, которое придает Александр Викторович развитию системы высшего образования, есть шанс получить немалые дивиденды на этом направлении.

Наконец, для успеха Стратегии-2030 volens nolens придется пытаться раскрыть «человеческий потенциал», о котором уже много лет с придыханием говорят российские чиновники. Но с этим компонентом могут возникнуть самые большие сложности. Хотя кто-то уже называет нынешнего губернатора продолжателем курса Владимира Долгих и Павла Федирко, запустивших знаменитые красноярские десятилетки, но не будем питать на этот счет больших иллюзий – времена сильно изменились.

Испарился комсомольский энтузиазм, о котором с восторгом вспоминали во время столетнего юбилея многие ветераны. Большинство людей сегодня вынуждено думать о суровой прозе бытия, о том, как свести концы с концами, а не о поэзии высоких замыслов начальства. Безусловно, трудно заряжать на великие дела людей, чьи мысли заняты ежедневным удорожанием жизни, повышением пенсионного возраста и элементарным выживанием. И как начальство в таких условиях будет «раскрывать человеческий потенциал»?.. 

Александр Чернявский 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

16.11.2018
Практика в стихах на Красноярской ТЭЦ-1

Студентки третьего курса техникума сварочных технологий и энергетики знакомятся с будущей профессией в химической лаборатории Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании.

Читать далее
16.11.2018
Студентов СФУ приглашают поработать на Универсиаде-2019 22 ноября в Сибирском федеральном университете состоится встреча для желающих получить временную работу в Деревне  Всемирных студенческих игр.
Читать далее
16.11.2018
Красноярский край получит значительную поддержку из федерального бюджета

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов рассказал о проекте бюджета РФ и его роли в реализации указов президента РФ Владимира Путина.

Читать далее
16.11.2018
В Красноярске совершил экстренную посадку авиаборт «Москва-Владивосток»

Авиалайнер рейса Москва -Владивосток был вынужден приземлиться в аэропорте Красноярска, одному из пассажиров стало плохо.

Читать далее