Под знаком юбилея

Общество 28.05.2018 16:44

Прошедший 2015 год стал для «Ергаков» особым – юбилейным, и большинство мероприятий в той или иной мере были посвящены важной дате – 10-летию со дня образования природного парка. Ну, а главным юбилейным мероприятием, конечно, стал Снежный фестиваль.

Снежный фестиваль, прошедший на территории парка 21-22 марта, стал настоящим праздником снега, солнца, веселья и зимнего экстрима. На подготовку фестиваля ушло немало сил и средств, но результат этого стоил.

 

Дирекция парка планирует сделать мероприятие ежегодным, еще более интересным и разнообразным, расширить ряды партнёров, участников и зрителей, пригласить к участию в фестивале не только ближайших соседей, но и зарубежных партнёров.

Летний сезон в парке очень короткий, всего два с половиной месяца, но сделать за это время нужно очень много. Одним из трудозатратных направлений работы является обустройство мест отдыха и экомаршрутов парка. Летом 2015-го появились оборудованные места отдыха в районе озера Радужного и около часовни Николая Угодника на 603 км трассы М-54. Всего за летний период длина оборудованных экотроп увеличилась на 500 метров: 245 метров деревянных настилов было уложено в Каменном городе, там же смонтировано 35 метров металлических лестниц, еще 30 метров деревянных настилов добавилось в направлении озера Светлого, 190 метров – озера Радужного. Все это было сделано силами волонтёров. Чтобы превратить тропу для туристов из испытания в удовольствие, волонтёрам нужно было ровнять поверхность тропы, застилать её специальной геотканью, затем загружать щебнем тачки, отвозить их на расстояние 300-400 метров, укладывать и трамбовать каменное покрытие тропы. И это всё вручную!

С 13 по 26 июля в парке прошёл уже восьмой волонтёрский лагерь, на который съехались неравнодушные люди из разных уголков нашей страны. Кроме ударных трудовых будней у волонтёров было и время на отдых, чтобы пройти ергакскими тропами и увидеть красивейшие уголки парка.

Летом на территории парка проходит множество различных мероприятий – соревнования, семинары, конференции, велопробеги, пресс-туры. Самым ярким спортивным событием августа стал Сибирский фестиваль Скайраннинга – Skyrunfest-2015, организованный Красноярской краевой спортивной федерацией альпинизма. Восемьдесят три спортсмена участвовали в увлекательном забеге-многодневке по горным хребтам природного парка «Ергаки».

Лето – хорошее время, чтобы принимать гостей, друзей и единомышленников. Так, в июле дирекция парка встречала участников ресурсосберегающей экологической программы «Зелёный кошелёк» во главе с президентом одноименной Красноярской региональной общественной молодёжной экологической организации Татьяной Спожакиной. На встрече в визит-центре парка обсуждалась проблема мусорных свалок и утилизации бытовых отходов, крайне актуальная для «Ергаков».

С целью установления сотрудничества с республикой Крым и обмена опытом по организации туристической деятельности на ООПТ с 17 по 20 июля природный парк «Ергаки» посетили Елена Шестакова, доцент кафедры иностранных языков естественнонаучных факультетов Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского и Александр Рудык, старший преподаватель кафедры геоэкологии.

Лето – горячая пора для работников визит-центра парка. Поток туристов начинается с раннего утра и заканчивается с заходом солнца. За три летних месяца в визит-центре было зарегистрировано более пяти тысяч посетителей, с ними было проведено более 300 различных мероприятий, включая беседы о соблюдении режима парка, инструктажи по технике безопасности, экскурсии по экспозиционному залу, показ видеофильмов, познавательные экскурсии по парку. Общее количество официально зарегистрированных туристов в парке в летний сезон 2015 года составило 23,5 тысячи человек. Туристы едут не только со всей России, у нас побывали гости из Франции, Польши, Германии, США, Австрии, Англии, Украины и Литвы. По итогам 2015 года число официально зарегистрированных туристов в парке достигло 60,2 тысяч человек, что по экспертным оценкам составляет около 60% от общего количества человек, посетивших природный парк «Ергаки» в этом году.

К сожалению, летний отдых 2015 года в парке был омрачён двумя несчастными случаями, связанными с нападениями медведей на туристов в районе озера Радужного. Дирекцией парка были приняты все меры для обеспечения безопасности отдыхающих и предотвращения последующих нападений, в том числе была оборудована туристическая стоянка с защитной электроизгородью. Одной из причин нападения стало несоблюдение туристами правил поведения в дикой природе. Сотрудники парка надеются, что в следующем летнем сезоне туристы станут ответственнее относиться к соблюдению рекомендаций дирекции и внимательно изучат «антимедвежьи» памятки, взятые в визит-центре «Ергаков».

В 2015 году произошло увеличение штатной численности инспекторского состава парка на 10 штатных единиц. Это позволило оптимизировать работу отдела охраны, увеличить состав оперативных групп, улучшить качество патрулирования территории. Впервые было организовано постоянное дежурство госинспекторов в зоне особой охраны парка, в летний период было увеличено число временных постов охраны, обеспечено постоянное патрулирование туристических маршрутов до озер Радужного и Светлого с целью обеспечения безопасности туристов. За год государственными инспекторами парка было проведено 180 природоохранных рейдов, 13 из них – совместно с другими природоохранными структурами. Также было произведено 108 выездов на осмотр объектов инфраструктуры парка для выявления административных правонарушений. Вынесено 97 предписаний об устранении нарушений, составлено 10 протоколов и 5 сообщений о нарушениях природоохранного законодательства.

 

В целях ведения учета численности и мониторинга охотничьих и краснокнижных видов животных и птиц, на территории парка в 2015 году были проведены зимние маршрутные учеты. Инспекторы работали на 36 маршрутах, общая протяженность которых составила 364,4 км. Больше всего было зафиксировано следов соболя и лисицы. Реже – косули, росомахи, бобра, зайца, глухаря, куропатки, кабарги. Отдельно инспекторами проводился учет бурого медведя, выдры, норки, бобра, северного лесного оленя.

Повышение профессионального уровня – очень важный аспект в работе государственных инспекторов. В течение 2015 года госинспектора природного парка «Ергаки» стали участниками двух обучающих тренинг-семинаров. Первый состоялся в начале июня в визит-центре парка и был посвящен изучению изменений в природоохранном законодательстве, связанных с расширением полномочий государственных инспекторов краевых ООПТ. Второй прошёл на территории государственного природного заповедника «Хакасский» и позволил госинспекторам отработать практические навыки работы с нарушителями.

Работа госинспектора – это серьёзный и ответственный труд, требующий обширных знаний и умений, а еще – терпения и недюжинной выносливости. Поэтому очень важно, когда труд инспектора оценивается по достоинству. Это поднимает престиж профессии и настраивает человека на долгую плодотворную работу. В 2015 году за добросовестную работу и вклад в сохранение биологического разнообразия нашего края трое государственных инспекторов парка – Владимир Матюшко, Сергей Цедрик и Руслан Малышев были награждены благодарственными письмами Губернатора Красноярского края.

 

В рамках эколого-просветительской деятельности дирекцией парка в 2015 году было проведено более 20 мероприятий для школьников Ермаковского района, во многих из них активное участие приняли ребята из Клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» «ЖАРКИ». Традиционной стала акция «Экологический автобус», - ребята с познавательной экологической программой выступали в школах района. В этом году темой для «Экоавтобуса» была избрана важная дата - 10-летний юбилей природного парка «Ергаки», а также первый «Снежный фестиваль». С 2013 года отделом экологического просвещения дирекции парка осуществляется проекте «Мы не хотим жить на свалке!» по ликвидации несанкционированных свалок на территории Ермаковского района. В апреле-мае 2015 года участниками акции была очищена от мусора территория на Мигнинском пруду и зона отдыха на реке Оя, были проведены рейды по Ермаковскому району, в результате которых обнаружено 16 несанкционированных свалок, информация о которых была передана в прокуратуру Ермаковского района. В 2015 году экологическая акция приобрела региональный статус, ее поддержала Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Заповедник «Убсунурская котловина» (Республика. Тыва) и Дирекция по особо охраняемым природным территориями Красноярского края организовали акцию на своих территориях.

 

В конце июня 2015 г. дирекцией природного парка «Ергаки» была организована экологическая акция по посадке кедров на озере Радужном. В посадке участвовали не только члены клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» «ЖАРКИ», а также учащиеся Ермаковской СОШ №2 и группа туристов из Москвы. Дирекция парка делает всё возможное для восстановления растительности вокруг озера. Это не только улучшит эстетику ландшафта, но и будет способствовать сохранению экосистемы озера.

В 2015 году дирекция парка начала реализацию образовательного проекта для школьников. Совместно с красноярской гимназией №1«Универс» и Ассоциацией заповедников и нацпарков Алтае-Саянского экорегиона на территории кордона «Таловка» была проведена летняя экологическая школа «Таловка-2015». Участники школы изучали живую природу не по учебникам, а через непосредственное общение с ней.

Эколого-просветительская деятельность парка не ограничивается только территорией Ермаковского района и природного парка. Дирекция парка участвует в мероприятиях краевого и межрегионального уровня. В 2015 году парк стал одним из организаторов передвижной фотовыставки «Заповедное ожерелье Енисея». Выставка посвящена ООПТ Красноярского края, Хакасии и Тывы. Традиционным стало участие парка в ежегодной международной туристической выставке «Енисей» в Красноярске.

В 2015 году кроме оформления собственной выставочной площадки, дирекция парка приняла участие в совместном выставочном стенде пяти юбилейных ООПТ: заповедников «Столбы», «Центрально-Сибирского», «Тунгусского», национального парка «Шушенский бор» и природного парка «Ергаки». Гости выставки могли ознакомиться с информацией о каждой ООПТ, а также принять участие в мастер-классах, викторинах и конкурсах.

В 2015 году природный парк «Ергаки» активно сотрудничал с различными научно-исследовательскими организациями. Совместные полевые работы на территории парка прошли с Московским педуниверситетом, экспедиции – с Томским госуниверситетом и сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Полевую практику по зоологии позвоночных на территории парка проходили студенты естественнонаучного факультета Красноярского педуниверситета им. В.П.Астафьева.

За год научные сотрудники парка приняли участие в двух международных научных конференциях, было опубликовано 15 научных статей.

В рамках программы «Инвентаризация фауны ПП Ергаки» проводился дальнейший сбор полевого материала по фауне беспозвоночных. В районе Ойского озера в курумниках на высоте 1400 метров был обнаружен щелкун Бэра - Mosotaleus baeri (Kuschakewitsch, 1861). Это, пожалуй, один из самых редких жуков Южной Сибири.

В районе кордона «Таловка» обнаружена пчела-плотник обыкновенная (Xylocopa valga Gerstaecker, 1872). Это первая достоверная находка не только для территории природного парка «Ергаки», но и в целом всего Красноярского края. В охранной зоне парка, в районе Нижнеусинска, после многократных попыток наконец удалось обнаружить обитание жука-усача Eodorcadion quinquevittatum (Hammerstrem, 1893). Эта находка стала первой не только для Усинской котловины, но и в целом для юга Красноярского края. Присутствие этого вида наряду с пчелой-плотником и жуками-чернотелками говорит о сходстве фаунистических группировок насекомых Усинской котловины с аналогичными в республике Тыва. Это позволяет обоснованно предполагать наличие миграционного коридора проникновения тувинской степной фауны в пределы юга Красноярского края.

Подводя итоги, можно сказать, что 2015 год был для природного парка «Ергаки» очень продуктивным и насыщенным. Важно, что коллектив дирекции парка не стоит на месте, он развивается, улучшается качество работы, применяются новые подходы и методы в решении поставленных задач. Природный парк «Ергаки» - это сложная, динамичная и постоянно развивающаяся структура, поэтому дирекции парка нужно не просто идти в ногу со временем, а постоянно быть «на гребне волны», чтобы видеть перспективы и управлять развитием парка.

Игорь Грязин, директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее