Почему следует ожидать резкого повышения цен на бензин в 2018 году?

Экономика 28.05.2018

В правительстве РФ принято решение о повышении акцизов на топливо на 1 рубль. Эту информацию подтвердил министр финансов России Антон Силуанов.

Планируется поэтапное повышение акцизов (два этапа по 50 копеек). С чем связано повышение, на что пойдут дополнительные доходы от акцизов и как это отразится на ценах разбирается ИА 1-LINE.

Зачем повышаются акцизы на топливо?

Министр финансов рассказал журналистам о принятом решении после заседания правительства:

«Мы рассматривали бюджет в целом, и среди доходов федерального бюджета учтены предложения по повышению акцизов. Постепенно — на 50 коп. с января и с июля следующего года. Такое решение принято, чтобы реализовать крупные планы по строительству новых автомобильных дорог, инфраструктуры, в первую очередь в Крыму, в Калининграде, на Дальнем Востоке».

Таким образом, в правительстве не отрицают, что денег на эти проекты не хватает и для реализации заявленных дорогостоящих проектов требуется дополнительное финансирование. И самый простой способ собрать недостающую сумму – это повысить акцизы на топливо. С одной стороны, это логично – ведь дорогами пользуются, в основном, автомобилисты, пусть они и оплачивают строительство и обслуживание дорог, но с другой стороны, повышение цен на топливо непременно подстегивает рост инфляции и повышение цен на продукты и услуги, т.к. практически все завязано на ценах на топливо – растут они, растут и транспортные расходы, а значит и продукты, которые необходимо возить по огромной территории России.

Также в СМИ обсуждают, на что могут пойти доходы с акцизов. Так, наиболее вероятными объектами финансирования «Ведомости» называют строительство дорог в Крыму и Калининградской области, а также региональные дорожные фонды. Ожидается, что повышение акцизов даст бюджету дополнительно 66-60 миллиардов рублей.

Как повышение акцизов отразится на ценах?

Стоит отметить, что принятое решение о повышении цен на топливо происходит в то время, когда цены на бензин итак опережают инфляцию. Так, по информации Росстата на 14 сентября, с начала года бензин подорожал на 5% при заявленной инфляции с начала года 1,82%. Также падают реальные доходы населения.

Стоит ли говорить, что повышение цен на топливо также ударит по доходам россиян?

По информации РБК, увеличение акцизов на 1 рубль может увеличить розничную стоимость цен на заправках на 1,18 рублей за литр.

Когда произойдет повышение цен?

Ожидается, что акцизы будут повышаться в два этапа. 1 января 2018 года на 50 копеек, и на этот же размер с 1 июля 2018 года. Ориентировочно рост розничных цен составит 1,5%.

Антон Мишуткин

 

 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

13.11.2018
Российский килограмм изменит параметры и будет вычисляться по атомам и квантам В Париже (Франция) 16 ноября состоится важнейшее событие – на Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц. 
Читать далее
13.11.2018
Работодатели Тывы создадут рабочие места для инвалидов
Власти Тывы обязали руководителей предприятий создать специальные рабочие места для инвалидов, адаптированные под индивидуальные особенности каждого из них.
Читать далее
13.11.2018
Красноярский полицейский отказался от взятки В Красноярске задержали водителя «Митсубиси» за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД в размере 1000 рублей.
Читать далее
13.11.2018
На форуме обсудят пятизвездочный отель для Красноярска

На XIV Красноярском городском форуме намерены обсудить необходимость строительства в нашем городе отеля высочайшего уровня.



Читать далее