Первый ушел!

Политика 28.05.2018 16:44

Исход депутатов из горсовета Красноярска начался с Александра Коропачинского.

Депутат горсовета Красноярска Александр Коропачинский написал заявление о добровольном сложении депутатских полномочий. В интервью порталу DK.RU строительный магнат заявил, что

«к сожалению, за три года в горсовете я не увидел конкретных результатов от своей деятельности. И как бизнесмен, считаю неэффективным тратить столько времени впустую. Мне кажется, что такие чувства испытывают многие предприниматели, пришедшие в политику».

Заявление тянет на сенсацию общегородского масштаба. В отличие от некоторых своих коллег Коропачинскому не угрожало изгнание из муниципального парламента из-за проблем с соблюдением антикоррупционного законодательства. За годы работы в горсовете у него сложилась репутация умеренного политика, который может найти общий язык и с мэрией и с другими парламентариями. Меньше всего от него можно было ожидать столь жесткого вердикта и своей работе, и деятельности всего горсовета Красноярска.

Коропачинский не одинок в своей оценке пребывания «впустую» в стенах горсовета. Один депутат-бизнесмен как-то в разговоре со мной не без юмора заметил, что перед сессиями в горсовете надо продавать напитки и попкорн, как перед премьерами блокбастеров. Любовь к шоу и цирковым аттракционам отдельных персонажей, безусловно, сильно подорвала реноме горсовета, как серьезного и ответственного собрания народных избранников.

Но, возможно, дело не только в том, что Коропачинскому надоело терять напрасно время. Можно разглядеть в этом шаге и другие резоны. Например, бизнесмен решил успеть покинуть корабль, пока его не захлестнуло надвигающееся цунами. Все-таки он - человек дела, строительная компания у него не последняя в крае, о своей репутации надо заботиться.

Не будем забывать, что 23 августа состоится первое заседание Центрального районного суда г. Красноярска по иску прокурора города Александра Лейзенберга, который продолжает настаивать на досрочном прекращении полномочии пятерых депутатов, не предоставивших до 30 апреля сведений о своих доходах. Сергей Толмачев («Гражданская Платформа»), Вячеслав Гордеев («Патриоты России»), Владимир Егоров («Гражданская Платформа»), Юрий Туров («Справедливая Россия») и Сергей Суртаев («Патриоты России»), судя по всему, имеют немного шансов удержаться в горсовете. Вряд ли их коллеги рискнут своими мандатами во имя мифической депутатской солидарности. В ином случае ведь весь горсовет могут распустить. Причем для этого даже не потребуется инициативы губернатора и согласия краевого парламента. Обстоятельства позволяют это сделать достаточно быстро через суд.

Пока остается нераскрытой еще одна опасная для будущего муниципального парламента тема 20 депутатов (больше половины горсовета!), которые, по мнению надзорного органа, предоставили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. У этих депутатов вроде бы больше шансов «отбиться», но пока никто не берется предсказать развитие этого сценария. Одним словом, над горсоветом нависли грозовые тучи, которые предвещают мощный осенний шторм.

Что будет, если горсовет вдруг прекратит свое существование? Простые горожане вряд ли будут по этому поводу рыдать, хотя кто-то, наверное, и пожалеет о безвременной кончине. Все-таки иногда депутаты вносят разнообразие в наши серые будни.

Политические последствия будут более серьезными. Дело в том, что депутаты горсовета будут принимать активное участие в выборах будущего Главы города. Срок полномочий Эдхама Акбулатова истекает в июне следующего года. Если горсовета к этому времени не будет, то это автоматически продлевает полномочия нынешнего градоначальника. Насколько – вопрос открытый, но в любом случае сначала придется избрать новых депутатов. Так что, поступок Александра Коропачинского, возможно, знаменует начало больших изменений в муниципальной власти.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее