Перманентная бойня

Политика 01.07.2019 08:54

В Красноярске продолжается политическая междоусобица

Красноярская номенклатура замерла в ожидании судьбоносных сообщений из краевой прокуратуры. На последней сессии Заксобрания прокурор края Михаил Савчин обещал в конце июня обнародовать материалы проверки по всем аспектам «лесного скандала» - от деятельности министерства лесного хозяйства до возможного конфликта интересов в работе председателя Счетной палаты региона Татьяны Давыденко. Возможно, информация появится на наступившей неделе.

В последние недели, несмотря на усилия противников губернатора, накал антиуссовской кампании стал заметно меньше. Хотя противники продолжают натиск. Анатолий Быков выступил с очередным интервью, в котором пообещал триумфально вернуться в красноярскую политику. Оппозиционные СМИ попытались раскрутить негатив вокруг СФУ, в котором Александр Усс является президентом. Но эти темы зацепили только тонких ценителей политических ристалищ. Остальные равнодушно пожали плечами.
Обыватели, похоже, начали уставать от вала компромата, который обрушился на их мозги в последние месяцы. Тем более, что ничего кардинально нового в представления населения о власти этот скандальный поток не принес. Впрочем, логика перманентной борьбы заставляет местных политиков все равно работать в режиме «нон-стоп». Благо, наша жизнь не ограничивается только лесными разборками.

2 - Серый дом - фото автора.jpg

НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ

Набирает ход избирательная кампания в Кировском районе. 8 сентября жителям предстоит «довыбрать» депутата горсовета и избрать нового парламентария, который будет защищать интересы жителей в Законодательном собрании края. В последней декаде июня в предвыборных раскладах произошли несколько событий, которые могут существенно повлиять на ход борьбы.
Отказался от борьбы за мандат депутата ЗС руководитель 8 канала Иван Головкин. Он планировал выдвигаться на выборы от ЛДПР. Случившееся вполне можно назвать тихой сенсацией. С учетом заметного уровня протестных настроений в столице края и наличия серьезного финансового ресурса, он имел хорошие шансы на победу.

Кампания сокола Жириновского началась довольно резво. В Кировском округе партийные агитаторы успели распространить несколько газет, в которых пропагандировался светлый образ Ивана Головкина. Даже кампания представительницы «партии власти» Марины Добровольской не могла сравниться в июне по интенсивности со слаженной работой агитационной машины ЛДПР. Однако 29 июня на партийной конференции стало известно, что от либерал-демократов на выборы в ЗС пойдет некий Григорий Гаврилов, у которого шансы на успех заметно меньше, чем у Головкина. Этого кандидата просто никто не знает. Что же произошло?
Подоплека неожиданной рокировки лежит во взаимоотношениях либерал-демократа со своим спонсором. Как утверждают информированные источники, спонсировать кампанию Головкина решил один знатный застройщик. Поскольку речь идет о вещах почти интимных, его имя мы называть не будем. Отметим только, что этот товарищ научился зарабатывать миллиарды на бюджетных подрядах, но при этом раз за разом оказывался в дураках в политических играх. Говорят, когда-то между застройщиком и Мариной Добровольской пробежала черная кошка. Нынешние выборы миллиардер решил использовать, чтобы наконец-то насладиться вендеттой.

5 - Фото с сайта ЗС.jpg

Не учел застройщик только одного – давних дружеских связей Марины Ивановны с первым лицом. Когда о спонсорстве стало известно в Сером доме, там сначала даже не поверили в такую наглость. Одной рукой брать подряды, а другой козни строить?! Однако, когда информация подтвердилась, то оргвыводы были сделаны незамедлительно. Говорят, после «процесса сильного деструктивного внушения на вербальном уровне» застройщик вышел из кабинета начальника изрядно побагровевший. Только чудом избежать удалось апоплексического удара…

Думаю, что даже после этого удара Головкин мог продолжать борьбу и стать серьезной проблемой для Добровольской, однако он предпочел, видимо, прислушаться к мнению экс-спонсора. Мало ли какие ещё совместные проекты им предстоят в будущем… Эта метаморфоза должна изрядно приободрить других кандидатов, рассчитывающих на поддержку протестного электората. И не только выдвинутого от «Патриотов России» ресторатора Владимира Владимирова. Заслуживает внимания и выдвиженец от экологической партии Евгений Ходос. Пока он выглядит «темно-зеленой» лошадкой без особых ресурсов, однако при голосовании по принципу «от противного» шансы могут появиться даже у него.

ГРАНАТЫ РВУТСЯ, ОСКОЛКИ ЛЕТЯТ

Произошли изменения и в кандидатском наборе на выборах в горсовет. В частности, от «Патриотов России» выдвинут Виталий Алексеев, хотя ещё в мае говорили о том, что в поход за депутатским мандатом пойдет экс-депутат ГС Вячеслав Гордеев. От ЛДПР за победу попробует побороться Алексей Бойков, который будучи депутатом горсовета Сосновоборска, доставляет немало проблем местной мэрии. Очевидно, что у сопредседателя регионального ОНФ, вице-чемпиона Олимпийских игр Николая Олюнина, который пока считается главным претендентом на депутатский мандат, легкой прогулки на выборах не будет.

3 - Андрей Козиков - фото с сайта городского Совета г. Красноярска.jpg

Не исключено, что с нынешней избирательной кампанией связана информационная атака на вице-спикера горсовета Красноярска, руководителя фракции «Единой России» Андрея Козикова. Его противники использовали для наступления невнятную информацию о якобы проблемах, которые возникли у депутата с прокуратурой по поводу декларации о доходах. Сюжет вообще-то привычный для депутатского цеха, правда, в данном случае больше похожий на фейк. Прокуратура ничего на этот счёт не сообщала, а бумажка, которая фигурирует в антикозиковских материалах, похожа на дежурный запрос от некоего лица. Оно всего лишь просит проверить надзорный орган возможные недостоверные сведения о доходах депутата. При желании такой документ можно состряпать в отношении любого депутата или чиновника.

«Вместе с юристами я ещё раз проверил сведения, которые подавал в декларации и никаких оплошностей в ней не обнаружил, - сообщил 1Line заместитель председателя ГС. – Кампания против меня заказная и призвана дискредитировать «Единую Россию» накануне довыборов в горсовет. Помимо спекуляций на декларации оппоненты пытаются вбить клин между мной и чиновниками мэрии, а также внести раскол во фракцию ЕР в горсовете. Старый добрый принцип: «Разделяй и властвуй». Хотя, если честно, выглядят эти наезды глупо и бестолково».
4 - Ирина Иванова - фото с сайта горсовета Красноярска.jpg

Не исключено, однако, что контекст этой атаки гораздо шире. Мочат Андрея Козикова ведь не только СМИ, близкие к ЛДПР (это как раз легко объяснимо с учетом напряженных отношений вице-спикера и главного редактора 8 канала, депутата ГС от ЛДПР Ирины Ивановой), но и телеграм-каналы, играющие главную скрипку в антиуссовской информационной атаке.

Мы уже говорили, что на следующем этапе антигубернаторской кампании под прицел могут попасть люди из окружения губернатора. Хотя Козиков к ближнему кругу Усса не принадлежит, но является членом команды губернатора. А удары, которые наносятся по команде, неизбежно рикошетят и по первому лицу. Так что с заказчиками все не так уж очевидно.

ВСЕ НА БОРЬБУ С ПРИВИЛЕГИЯМИ!

СМИ сообщили, что Красноярск вошел в тройку российских городов, куда пассажиры чаще всего летают бизнес-классом. Уступил наш город по этому показателю только Москве и Санкт-Петербургу. Можно не сомневаться, что этому достижению изрядно поспособствовали краевые чиновники и депутаты, многие из которых часто пользуются номенклатурной привилегией летать за счет налогоплательщиков с максимальным комфортом.

Речь идет не только о первых лицах, которым по статусу положено, но даже о министрах и председателях комитетов Заксобрания! Для сведения - один перелет в бизнес-классе по маршруту Москва – Красноярск в среднем стоит 58 тысяч рублей! Если хотя бы вдвое сократить список тех, кто имеет право на бизнес-счастье, то на сэкономленные деньги, пожалуй, можно пару новых детских садов построить в крае…

Часть депутатов ЗС решила начать поход за отмену сомнительных привилегий. Они подготовили поправку в закон «О статусе депутата Законодательного собрания», согласно которой «служебные командировки в пределах Красноярского края на расстояние свыше 250 км, а также командировки за пределы региона первым или бизнес-классом на воздушном транспорте, вагоном повышенной комфортности категории «СВ» на железнодорожном транспорте допускаются только для Председателя Законодательного собрания края».

Антиноменклатурную поправку подписали представители всех фракций Заксобрания (кроме Ивана Серебрякова из «Патриотов России»), а также независимый депутат Илья Зайцев. Что характерно, в законопроекте соседствуют подписи даже непримиримых политических соперников - Владислава Зырянова и Петра Медведева.

Но пока не будем предвосхищать события. Отметим, что из тех, кто имеет право на полеты в бизнес-классах, за поправку выступил только вице-спикер ЗС, либерал-демократ Алексей Кулеш. Пересаживаться в салонах самолетов поближе к любимым избирателям не всем депутатам по нраву. Если все-таки краевые парламентарии проявят политическое мужество и проголосуют за эту норму, то неизбежно встанет вопрос и об отмене привилегий для представителей исполнительной власти. А это уже совсем другие расклады…

Александр Чернявский
Фото из архива автора и сайтов городского Совета г. Красноярска и Законодательного собрания края

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее