Пенсионный дефолт

Экономика 17.09.2018 17:42

Власть продолжает решать свои проблемы за счет населения.

Задумка российской власти не удалась: футбольный праздник не смог подсластить горчайшую пилюлю, которую российская власть подсунула подведомственному населению. Так называемая пенсионная реформа не просто ударила по десяткам миллионам россиян. Фактически государство объявило, что не собирается платить по своим обязательствам перед населением. А это уже называется не реформой, а социальным дефолтом. Нынешние события наверняка будут иметь долгоиграющие последствия, как в экономике, так и в политике.

ПЕРМАНЕНТНЫЙ ГРАБЕЖ

В принципе, ничего неожиданного не произошло. На протяжении многих лет правительство Дмитрия Медведева постоянно залезало в карманы россиян, чтобы заткнуть пробоины в отечественной экономике, заодно прикрыв собственную управленческую несостоятельность и бездарность. В этом смысле в июне 2018 года ничего нового не случилось – примерно также государство ограбило наших родителей в начале девяностых, обесценив денежные сбережения. Так что последовательный цинизм «верхов» удивлять не должен. Удивляет масштаб происходящих метаморфоз.

Мужикам предложено подождать наступления пенсии до 65 лет. По странному совпадению как раз в этом возрасте сильный пол в России в большинстве своем отбывает на тот свет. Женщины живут у нас подольше, поэтому, видимо, им до выхода на пенсию и накинули аж 8 дополнительных лет.

В финансовом плане смысл новаций предельно ясен – государство на каждом потенциальном пенсионере экономит (в зависимости от пола) от миллиона до полутора миллионов нынешних рублей. В масштабах страны экономия казны благодаря этому узаконенному грабежу гигантская. И ладно если бы эти деньги, фактически украденные у будущих пенсионеров, пошли на развитие страны, но ведь потратятся они совсем на другие цели…

Судя по многим признакам, сейчас перед нами на протяжении нескольких недель будут разыгрывать дурной спектакль с участием чиновников, депутатов, экспертов и прочих профсоюзов. Результатом публичного торга может стать некоторое смягчение правил игры. Возраст выхода на пенсию снизят на год-два, а саму реформу растянут на более длинный срок. Ничего нового, обычная манипуляция общественным сознанием – чтобы не так больно было стукаться лбом о косяк пенсионной аферы.

ЦАРЬ И БОЯРЕ

В этом контексте любопытно, когда и с чем выйдет на сцену Владимир Путин. Судя по комментариям президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Кремль сейчас старается по максимуму дистанцироваться от токсичной темы. Дескать, мы к этому не причастны, всё придумали людоеды-либералы из правительства.

Проблема состоит в том, что у народа ещё не совсем отбили память. В соцсетях практически сразу после объявления пенсионного дефолта стал гулять клип, где ВВП образца 2005 года клялся, что «пока он президент» пенсионный возраст повышен не будет. Неуклюжие комментарии Пескова об «изменившихся обстоятельствах» никого не убедили, вызвав лишь раздражение. Не только «жена», но и сам Цезарь в ключевых ситуациях обязаны быть выше всяческих подозрений...

В случае принятия предложений лидера «партии власти» Дмитрия Медведева Госдумой, где абсолютное большинство принадлежит «Единой России», закон в любом случае поступит на подпись к Владимиру Владимировичу. и уж тут национальному лидеру пенсионный Рубикон придется или переходить, или … оставаться на берегу.

Выбор сложный. Народная любовь, как известно, штука изменчивая. Многие люди, голосовавшие за Владимира Путина 18 марта, не скрывали при этом своего негативного отношения к антинародному курсу медведевского правительства. И даже закрывали глаза на очевидный факт, что Дмитрия Анатольевича в премьерское кресло усаживает глава государства, неся, по сути, ответственность за все выкрутасы кабинета министров. Нынешний либеральный поворот может изменить многое. И тогда припомнят всё, что раньше прощали.

Миф о хорошем царе и плохих боярах на Руси почти всегда работал эффективно. Но увеличение пенсионного возраста может нанести сильнейший удар по этой концепции. И безгрешный царь-батюшка вполне может перейти в разряд непопулярных бояр. Опыт последних лет показывает, что наш многострадальный, затюканный разными невзгодами народ может многое простить начальству, но очень не любит, когда ему нагло залезают в карман и при этом врут в лицо. А речь идет именно об этом.

ГОЛЕВОЙ МОМЕНТ

Главный вопрос, который волнует сейчас верховную власть: каким будет градус и формат пенсионного протеста? Очевидно, что Кремль боится только массовых уличных акций. Интернет-петиция против пенсионной революции, которую сегодня подписывают миллионы россиян, начальство, конечно, напрягает, но переоценивать её эффект не стоит. Виртуальный протест не страшен. Только события в стиле недавней армянской революции могут испугать «верхи».

Даже прикормленные властью социологи вынуждены констатировать: население пенсионную реформу встретило в штыки. Но, конечно, реакция у людей будет разная. Кто-то обязательно пойдет на митинги. В Красноярске они имеют все шансы превзойти по количеству протестантов акции любителей «чистого неба». Думаю, все же большинство нашего уставшего от всяческих катаклизмов общества пока просто затаит злобу на власть, ограничившись выпусканием пара в социальных сетях и на кухнях. Но если государство продолжит залезать в опустевшие карманы людей, то гражданская активность из соцсетей вполне может перейти и в «реал».

По понятным причинам действиями правительства в наибольшей степени озлоблены поколения, родившиеся в 60-е и 70-е годы. До недавнего времени они в основном были аполитичны и нейтрально относились к власти. Но сейчас негласный общественный договор нарушен, поэтому возможны самые непредсказуемые сценарии.

Кто может вывести на улицы эти поколения? При определенных обстоятельствах люди, опоздавшие вовремя выйти на пенсию, могут объединиться даже с «навальнятами». Принцип «против кого дружим» никто не отменял. Можно по-разному относиться к Алексею Навальному, но стоит признать, что у его сторонников накоплен богатый опыт эффективной организации уличных акций. Если сторонники Навального смогут «завести» обозленных «недопенсионеров», то качество «несистемного» протеста будет совсем иным. Не исключено, что смычка «опоздавшей молодежи» и поколения отцов произойдет уже во время избирательной кампании по выборам мэра Москвы.

Очевидно, что власти куда комфортнее иметь дело с акциями протеста, которые пытаются сейчас организовать ручные профсоюзы. Здесь всё будет под присмотром. Безусловно, попытаются набрать очки на теме парламентские оппозиционные партии. С учетом того, что они давно уже не представляют никакой опасности для власти и, более того, часто выступают её союзниками, это также вполне приемлемая для Кремля альтернатива, позволяющая опосредованно контролировать опасный процесс.

Безусловно, интересно посмотреть, как используют вкусную «пенсионную» тему красноярские противники власти на выборах в горсовет Красноярска. При некоторых политтехнологических усилиях эта тема может стать центральной, сломав позитивную повестку «Единой России». И мы уже видели, как отдельные политики, например, Константин Сенченко этот сюжет начинают раскручивать. Наверняка тему подхватят и другие оппозиционеры. Вопрос в том, хватит ли им мастерства и ресурса донести правильный сигнал до электоральных масс? Раньше они часто «запарывали» на избирательных кампаниях стопроцентные голевые моменты. Может быть, нынче всё будет по-другому?

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее