Паника у обменников

Экономика 28.05.2018 16:44

Валютный рынок в последние несколько дней привлек всеобщее внимание.

Одна из главных тем - резкое ослабление курса рубля к доллару и евро и первые следствия - паника и спешка с покупкой иностранной валюты. Аналитики говорят, что сейчас не самое лучшее время для таких покупок и прогнозируют дальнейшее ослабление рубля.

По данным ЦБ РФ, официальный курс доллара, установленный Банком России с 28 января 2014 года, составляет 34,7 рублей. Европейская валюта достигла максимального значения - 47,49 руб., преодолев отметку в 47, 25 руб. (в феврале 2009 года). Эксперты говорят, что в течение года возможно ослабление российской валюты по отношению к доллару. В компании БКС полагают, что в ближайшее время котировки еще могут подскочить в район 34,10-34,15, после чего возможно некоторое укрепление рубля.

Главной причиной сложившейся ситуации аналитики называют решение регулятора о прекращении целевых валютных интервенций, которые применялись  ЦБ РФ для сглаживания резких колебаний курса рубля. 

Последствиями ослабления курса рубля к доллару стала паника и ажиотаж в обменниках, нехватка иностранной валюты в банках. 1L попросил руководителя портала «Финансист» Анастасию Потекину прокомментировать сложившуюся ситуацию:

- У нас, как обычно, люди бегут покупать, когда надо продавать. Курс доллара, как и курс евро сейчас однозначно невыгодный. Заработать на разнице можно было бы тем, кто предусмотрительно запасался долларами несколько месяцев назад. Сейчас же, на фоне исторических "достижений" рубля, покупать валюту точно не самая лучшая идея. 

- Возможно ли дальнейшее ослабление рубля?

- Да, возможно, рубль упадёт ещё. Но для того, чтобы операция по покупке сейчас для продажи на гипотетическом пике стала выгодной нужен довольно серьёзный рывок вниз (не будем забывать, что курс продажи и курс покупки всегда в банках отличаются).

- Возможно, ажиотаж связан с желанием сохранить сбережения в иностранной валюте?..

- При зафикисированном повышенном спросе на иностранную валюту банки не говорят о резком росте вкладов в иностранной валюте. Конечно, официальная статистика будет позже, но пока всё говорит о том, что приобретённая наличность в этом качестве и остаётся.

- Может ли происходящее свидетельствовать о повторении 2008-2009 годов, когда был банковский кризис?

- Нет. Это совсем другой сценарий.

Нонна Гончаренко.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.06.2019 18:02
В красноярском заповеднике «Столбы» школьники-вандалы изрисовали «Прадеда»

Ученики красноярской школы разрисовали скалу на следующий день после того, как ее очистили.

Читать далее
16.06.2019 16:15
В томской исправительной колонии №2 впервые состоялось венчание

В православном храме на территории ИК-2 впервые прошел обряд венчания.

Читать далее
16.06.2019 14:44
Жительнице Барнаула удалось спасти и приручить двух воробьев

Барнаульская семья спасла и приручила двух воробьят, которые упали на балкон.

Читать далее
16.06.2019 13:54
Первые лица краевого правительства поздравили красноярских медработников с профессиональным праздником

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов поздравили медработников с профессиональным праздником.

Читать далее