Падение рынка аренды: разборчивые клиенты и уступчивые наймодатели

Экономика 28.05.2018 16:44

Тенденция по снижению арендных ставок на жилье в Красноярске наметилась еще в 2014 году. Сейчас цены на съемные квартиры по-прежнему падают, а предложение превышает спрос. 

По мнению участников рынка, это связано не только со снижением доходов населения, но и с тем, что в последние годы на рынок вышло большое количество «свободного» жилья. Сегодня, например, квартира-студия в новостройке обойдется нанимателю в 8-10 тысяч рублей в месяц, при этом, по данным Красноярскстата, в 2015 году средняя цена варьировалась в пределах 12-13 тысяч рублей. Подробнее об этом — в материале далее. 

По сравнению с прошлым годом ставки по аренде жилья в Красноярске упали, примерно, на 10 процентов, - комментирует директор агентства недвижимости «КРОМ» Алексей Лагутин. Арендная плата снизилась во всем сегменте: пропорционально подешевели квартиры и в центре, и на окраинах города. Снять двухккомнатную квартиру с мебелью неделако от центра сейчас можно за ту же цену, за которую полтора года назад можно было найти только «однушки» эконом-класса. Аренда однокомнатных квартир сегодня в среднем обходится в 10 тысяч рублей в месяц. Такая динамика является следствием экономического кризиса и нестабильности на рынке труда, считает Алексей Лагутин:

«Квартиры в основном снимают иногородние — это не только студенты, но и те, кто из районов края приехал в Красноярск на заработки. Из-за сокращения рабочих мест людям приходится возвращаться домой. Ужимаются в расходах и молодые семьи: чтобы сэкономить на аренде за жилье они попросту переезжают к родителям».

По мнению нашего собеседника, спрос на аренду жилья может вырасти в ближайшее время разве что благодаря наплвыву специалистов, которые будут задействованы в строительстве объектов зимней Универсиады. 

Квартира-студия в новостройке в Советском районе сейчас стоит 8-10 тысяч рублей, - говорит директор агентства недвижимости
«Доступное жилье» Валерия Шапран. Причиной такой тенденции в первую очередь является снижение доходов населения:

«Люди начинают экономить на аренде, семьи съезжаются, например. Влияет и тот фактор, что на рынке сейчас много «свободного» жилья. Люди покупают квартиры не только для себя, но и детям на будущее или с целью инвестиций. Дома сдаются, и в них очень много незаселенных квартир. В принципе жилье сейчас стали снимать реже. Ушло то время, когда в сентябре был всплеск спроса. Так, например, за последние несколько лет в Красноярске построили много общежитий, поэтому меньше студентов стало жить в арендованном жилье», - отметила Валерия Шапран. 

На сайте компании «Аревера-недвижимость» размещено более 60 объявлений о сдаче в аренду 1-комнатных квартир с мебелью со ставкой от 12,5 до 18 тысяч рублей в месяц. И это только в Центральном и части Железнодорожного районов. Цены за аренду меблированной гостинки площадью 12 квадратных метров, например, на Пашенном варьируются в пределах 5,5-8 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры с мебелью площадью 54 «квадрата» в Покровке предлагаются за 14-17 тысяч рублей.

Хуже всего сдаются квартиры на окраинах Правого берега. Прежде всего, это Черемушки, Энергетики и Водники, также спрос упал на жилье в новых домах рядом с Четвертым мостом. Ни одной сделки в этом году не было проведено по квартирам на улице Норильской в районе Мясокомбината, хотя там очень много новостроек, - сообщила в беседе с нами руководитель отдела аренды «Аревера-недвижимость» Мария Дик. По ее словам, на высоком уровне спрос сохраняется на аренду квартир в Покровском и рядом с ТРЦ «Планета», в первую очередь, благодаря транспортной доступности и развитой инфраструктуре:

«Владельцам, чтобы сдать среднестатистическую «однушку» порой требуется около месяца. С конца декабря в Красноярске освободилось очень много квартир, и до сих пор эта тенденция прослеживается. Хотя надо отметить, что зимой и в начале весны рынок аренды всегда находится в замирании. В мае-июне уедут студенты, и свободных квартир станет еще больше. Активизируется спрос на аренду, как правило, примерно, с середины июля. Сегодня квартиросъемщики стали более разборчивы в выборе жилья, к тому же у них появилась масса возможностей для торга. Если цена высоковата, то мы выходим с конкретным предложением к собственнику, говорим, что есть клиент, готовый платить определенную сумму. Встречаемся, разговариваем, и если потенциальный арендатор вызывает доверие у собственника, то, как правило, договориться о цене не проблема».

По данным Красноярскстата, в прошлом году ставки по аренде жилья показывали уверенное снижение. Так, в января 2015 года средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры составляла 13 тысяч 187 рублей, в середине года — 12 тысяч 319 рублей, в сентябре цены нащупали дно, опустившись до 12 тысяч 078 рублей, к декабрю стоимость выросла до 12 тысяч 560 рублей. Подобная картина наблюдалась и с арендой 2-комнатных квартир. В начале прошлого года средняя ставка составляла 15 тысяч 884 рубля, в июле уже почти на тысячу меньше — 14 тысяч 807 рублей, в конце года — 14 тысяч 777 рублей.


Добавим, что опрошенные нами участники рынка сходятся в одном: спрогнозировать, как будет меняться динамика цен на аренду жилья в ближайшее время в Красноярске довольно сложно, сказать точно можно лишь одно — вырастет спрос — вырастут и ставки.

Инфографика по теме:

Татьяна Стрельцова

Фото: Руслан Максимов

							

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.05.2019 08:25
Госдума ужесточила правила прохождения техосмотра

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о фотофиксации техосмотра автомобилей.

Читать далее
26.05.2019 08:21
В Красноярском крае на загородных трассах дежурят скрытые патрули

Такая мера необходима для пресечения «лихачей» на дорогах и обеспечения безопасности при движении автотранспорта.

Читать далее
26.05.2019 08:16
Гололед и высокая пожарная опасность сохраняются в Красноярском крае

Территория Красноярского края огромна. И если на севере в  Таймырском муниципальном районе температура за окном еще не поднимается выше + 3С в дневное время суток, открыта и функционирует единственная на сегодняшний день в крае ледовая переправа, проходящая через пролив Превен (Карское море), то в южных районах края сохраняется высокая пожарная опасность 5 класса.

Читать далее
25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее