Озерный край

Туризм 28.05.2018 16:45

Целебные свойства озер Красноярского края были известны еще задолго до появления на его территории русских.

Но именно наши предки построили в 19 веке на их берегах первые курорты, а советская пропаганда прославила их на всю страну – отдохнуть среди красот сибирской природы, поплюхаться в грязях, ничем не уступающим знаменитым из Мертвого моря, искупаться в теплой соленой или пресной воде стремились отпускники со всего СССР. Сегодня ничего не изменилось: с мая по сентябрь на озерах края царит купальный сезон.

Западное многоозерье

Те, кому по душе отдых без отрыва от цивилизации, предпочитают пресные озера Шарыповского и Ужурского районов: Парное Большое и Малое, Линево и Ошколь, Белое и Большой Косоголь. Озера славятся теплой водой +25° и обилием рыбы – окунь, щука, сорога, карась, пелядь, лещ, сиг, омуль только и ждут вашей наживки. Дополнительные возможности предлагают и местные туроператоры – конные и пешие прогулки по окрестностям, осмотр знаменитых петроглифов хребта Каратаг, вблизи озера Малое. Рядом с Большим виднеются курганы тагарской культуры и остатки святилищ, видимо не случайно в старые времена Большое называлось Божьим. На его живописном северо-западном берегу есть три турбазы, а уж палаточных городков здесь не счесть – на прекрасных пляжах, тянущихся на многие километры, места хватает всем. А мало будет лета, приезжайте сюда зимой на подледный лов, который продолжается в течение всего ледостава.

Солоно хлебавши

Большой популярностью пользуется курорт «Озеро Учум» – неглубокий горько-соленый водоем, знаменитый своими грязями и водой, которая успешно справляется с проблемами нервной системы и желудочно-кишечного тракта, гинекологии и андрологии, кожными заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата. Своеобразен климат озерной долины, зажатой угрюмыми отрогами Кузнецкого Алатау – здесь не бывает ветров и много солнечных дней. С севера и запада в озеро с 250-метровой высоты падают отвесные скалы, восточный берег, где расположен собственно курорт и соседний поселок, пологий, здесь в жару разнотравьем дышит степь, а в сосновых и березовых лесах можно всегда найти прохладу. Славится и здешняя минеральная вода из двух родников, расположенных на южном и юго-восточном берегах – «местный нарзан», петроглифы Учумской писаницы и гора Маяк – излюбленное место для восхождений.

Сибирская Рица

Загадочно и красиво пресное озеро Инголь – памятник природы, лежащий в горной чаше. Сюда приезжают ради чистейшей воды, иловых грязей и треккинга по отрогам Кузнецкого Алатау. Название озера с древнетюркского переводится как «вода здоровья» – она очень прозрачная, дно просматривается на глубину до десяти метров. Ветер сюда заглядывает редко, поэтому озерная гладь обычно спокойная, но иногда озеро вдруг как заволнуется и долго не может успокоиться. Причина этого явления до сих пор не установлена. Зато все знают, почему вода Инголя целебная и чистая – в него впадают три ключа. Вода из северного Крутого ключа (Железного) содержит повышенное количество углекислого железа, а с южной стороны Инголь пополняют полноводные по весне Сухой и Безымянный ключи, несущие воду с ледников. Поросшие смешанным лесом берега Инголя очень красивые: скалы и обрывы сменяются песчаными и галечными пляжами и тростниковыми заводями. А обилию цветов в долине позавидует любая оранжерея.

Трудный путь к здоровью

Одним из наиболее известных лечебных озер края является Плахино (Боровое) – памятник природы в Бирюсинской тайге на границе с Иркутской областью. Староверы, живущие в этом глухом месте, говорят, что озеро само себя охраняет, потому как путь до него тернист. От Канска нужно проехать 120 км по весьма условной дороге, потом переправиться на правый берег Бирюсы на небольшом понтоне или на моторке. Само озеро находится в паре километров от реки – оно небольшое и глубиной всего 1,5 метра, зато вода, набранная из него, не портится, а ил и грязи лечат от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы, костей и даже, лучевой болезни. Несмотря на то, что на Плахино нет никакой инфраструктуры, туристов каждое лето здесь бывает несколько тысяч. Лечение, как и на всех таких «курортах», осуществляется без надзора врачей – для принятия грязевых ванн вдоль берега построены деревянные корыта, где в грязь подогревается на солнце и шлепается на больные места отдыхающих.

Девичьи воды

Так с древнетюркского переводится название Кызыкульских озер, которые, по легенде, образовались, когда две сестры бросились в реку и запрудили ее своими косами. Случилось это под Минусинском. На 20-м км Курагинского тракта с вершины невысокого хребта открывается захватывающая панорама степных просторов, долины реки Тубы, перелесков, сплошного зеленого ковра знаменитого Инского бора, в котором выделяется голубое зеркало Большого Кызыкуля и видны очертания Малого. Здесь много солнца (220 дней в году!), мест для купания, рыбной ловли, сбора ягод и грибов. А наполненный ароматом хвои и душистых трав чистый воздух врачи признают целебным. На турбазах Малого Кызыкуля можно отдыхать круглый год – летом купаться и гулять по окрестностям, зимой – бегать на лыжах. Большой Кызыкуль выделен в заказник, гулять там можно только в составе экскурсии.

Потаенное озеро

На высоте 440 метров, в долине реки Тюхтят, в Курагинском районе «прописано» красивейшее озеро Тиберкуль. Берега его дикие и живописные – извилистые, с множеством заливов, песчаных отмелей, полуостровов и прибрежных островов, частично заболоченные, обрывистые, поросшие глухой тайгой. Уже к концу июня температура воды в Тиберкуле достигает 23°С градусов, а в прибрежных неглубоких заливах она бывает еще выше. Это время особенно благоприятно для купания, а свежий горный воздух способствует принятию солнечных ванн. Вода в озере проточная, очень чистая и прозрачная, она просматривается на большую глубину и богата рыбой. Правда добраться сюда не всякому под силу – единственная дорога разбита лесовозами и тракторами, так что отдыхающих здесь немного, поэтому Тиберкуль мы порекомендуем любителям уединенного отдыха в лесной тиши. А кому нравятся места более людные – в 25 км от Тиберкуля есть замечательные Убинские озера.

В недрах Западного Саяна

Едете в Ергаки? Не пропустите озеро Буйбинское в истоке одноименного притока реки Ус. Здесь, среди нетронутой горной природы и густых кедровых лесов, всегда спокойное и холодное оно и раскинулось. К озеру ведет тропа, которая начинается от станции Буйба на старом Кызыльском тракте, и через 25 км, пересекая горные кручи и распадки, речку и ручьи, ягодные поляны на высоте 1372 метра выходит к южному берегу озера к старой охотничьей избушке. Мест для палаток тут не счесть – берега сухие, каменистые и очень чистые. На мелководье Буйбинское хорошо прогревается, в нем есть и рыба, особенно хвалят здешнего хариуса. Сюда без страха приходят на водопой маралы, горные бараны и косули, а в прибрежных зарослях гнездятся утки и гагары. В общем, полное единение с природой гарантировано.

Мимо не проедете!

Озеро Тагарское, пожалуй, самый известный климатический и бальнеологический грязевой курорт в крае. Всего лишь 15 км от Минусинска, и вот вы уже возитесь в грязи, ныряете в теплое соленое озеро, пьете замечательную минералку из местной скважины и дышите ароматами леса – с южной стороны к озеру примыкает знаменитый Кривинский бор. Прогулки по нему (вкупе со сбором грибов) входят в программу лечения отдыхающих. Но главное – грязи! Общие запасы их – до 300 тысяч кубометров, в основном это особо ценные черные и серовато-черные илы. Пройти курс лечения можно в профилактории под присмотром врачей, или самостоятельно – летом на берегах озера яблоку негде упасть от желающих оздоровиться.

В гости к соседям

Хакасия давно уже стала «нашей» по части отдыха на озерах. Каждые выходные тысячи машин движутся на юг к ее многочисленным водоемам. Пресные озера – Черное и Красное, Иткуль и Фыркал, Ошколь и Дикое дают возможность искупаться и позагорать среди привольных степей, а соленые – Белё и Шира, Тус и Ханкуль, Шунет и Улугколь помогают в лечении различных хворей – с помощью целебных вод и грязей.

Особняком стоит урочище Сорокоозерки, где десятки водоемов разных размеров – пресных и соленых скрываются между настоящими барханами! Насыщенную водную жизнь в Хакасии можно совместить с осмотром многочисленных достопримечательностей разных эпох: курганов, мегалитов, петроглифов и памятников природы, сбором трав и рыбалкой. Так что приезжайте в гости на сибирские озера – здесь каждый найдет и отдых, и водоем по себе!

Виктория Рефас

Фото: Надежда Некрасова. Вадим Беловолов. Игорь Юхновец, Владимир Михайлов, Мария Бураченко, Наталья Кушнаревич

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее