«Норникель» опубликовал инновационный отчет

Экономика 28.05.2018 16:44

ГМК «Норильский никель» опубликовал Отчет о корпоративной социальной ответственности за 2013 год.

Документ содержит основные подходы и критерии работы компании в рамках новой стратегии, представленной осенью прошлого года.

«Это первый Отчет о корпоративной социальной ответственности, который подготовлен после принятия новой стратегии развития компании. Отчет рассказывает о событиях и достижениях "Норильского никеля" за 2013 год, которые свидетельствуют о том, что реализация намеченных планов уже началась. Особое место при подготовке документа было уделено диалогу с широким кругом заинтересованных сторон, который мы намерены развивать и в дальнейшем для обсуждения своих планов и полученных результатов», — отметила заместитель гендиректора по социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова.

Напомним, что стратегия затрагивает все сферы развития компании. Она предполагает развитие первоклассных активов и концентрацию капиталовложений на раскрытии полного потенциала ресурсной базы Норильского промышленного района в сочетании с применением подходов в сфере КСО, обеспечивающих выполнение обязательств Компании перед персоналом, местными сообществами и обществом в целом.

Несмотря на небольшой срок, стратегия уже зарекомендовала себя как эффективная программа развития корпорации. По итогам 2013 года «Норникель» стал лидером среди компаний реального сектора рейтинга топ-50 инновационных компаний России, составленного Институтом социально-экономической модернизации (ИСЭМ).

Компания сохранила позиции мирового лидера по производству никеля и палладия и одного из ведущих в мире производителей платины, кобальта и меди. В 2013 году прибыль Группы составила 765 млн долларов США, активы — 18,8 млрд долларов США.

«Норникель» активно развивает инвестиционные программы. Программа инвестиций основных производственных российских предприятий Компании в отчетном году включала более 250 проектов капитального строительства на сумму более 50 млрд рублей.

Но декларация прибыли и капвложений — лишь небольшая доля информации, содержащейся в итоговом документе. В отчете, подготовленном с использованием международных и российских стандартов и рекомендаций в области корпоративной ответственности и отчетности, содержится информация, охватывающая ключевые области ответственной деловой практики в соответствии с принципами Социальной хартии российского бизнеса. Документ получил общественное заверение Советом РСПП по нефинансовой отчетности в июне этого года.

Здесь представлена информация по экологическим программам, социальной ответственности, корпоративному менеджменту, охране труда, отношениям с партнерами и другим направлениям развития компании.

Например, приводится информация о том, что „«Норильский никель» улучшил свои позиции в рейтинге привлекательности работодателей по версии международной консалтинговой корпорации Universu и сохранил звание лучшего работодателя среди горнодобывающих и металлургических компаний. В 2013 году среднесписочная численность персонала предприятий Группы в 2013 году в РФ составила 83 тыс. человек и 2 тыс. работников на зарубежных предприятиях ГМК.

Человеческий капитал является основной ценностью и одним из главных факторов успешного развития компании. В 2013 году «Норникель» приступил к разработке Программы развития человеческого капитала, которая будет ориентирована на реализацию бизнес-стратегии ГМК «Норильский никель» за счет обеспечения максимальной отдачи от человеческого капитала с учетом тенденций развития горнодобывающей отрасли. Организуя социальный диалог, компания исходит из того, что для соблюдения баланса интересов в сфере занятости и в отношении проблем, возникающих на рабочих местах, работники должны иметь возможность формулировать свои потребности и участвовать в процессе принятия решений, которые на них распространяются.

В качестве канала обратной связи с работниками предприятий Группы на территории Норильского промышленного района используется институт приемных по производственным и социально-трудовым вопросам. За 2013 год к рассмотрению было принято 34 422 обращения, что на 372 случая больше, чем в 2012-м.

Большое внимание уделяется обучению сотрудников. Так, в 2013 году профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли около 48 тысяч работников «Норникеля».

Охрана труда и промышленная безопасность — тоже одно из ключевых направлений работы топ-менеджеров корпорации. На российских предприятиях Группы действует многоуровневая система мониторинга и контроля состояния охраны труда и промышленной безопасности. В 2013 году проведено более 35 тыс. проверок в соответствии с международным стандартом OHSAS 18001.

Большая работа в ГМК ведется в направлении экологической безопасности. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2013 году были ниже уровня 2012 года на 26 500 тонн, прежде всего за счет снижения выбросов диоксида серы и оксида углерода. Снижение выбросов диоксида серы обусловлено переработкой сырья с более низким содержанием серы и увеличением на 3,8 % извлечения серы в промпродукты на Надеждинском металлургическом заводе. Кроме сокращения атмосферных выбросов сократилось и количество сбрасываемых неочищенных сточных вод на 23% в целом по группе.

Власти Красноярского края не раз отмечали, что компания уверенно движется к улучшению экологической обстановки и выполняет все взятые на себя обязательства. Напомним, что сейчас идет подготовка к закрытию устаревшего Никелевого завода. Кроме того, «Норникель» активно участвует в природоохранных мероприятиях, проводимых в регионах присутствия.

Большой вклад ГМК вносит и в социальное развитие этих регионов. Так 1,6 млрд рублей направлено только на содержание существующих социальных объектов. 8,6 млрд рублей затрачено на программу переселения. Кроме того, «Норильский никель» в полном объеме исполнил свои обязательства по программе за 2013 год, перечислив в бюджет Красноярского края 830 млн рублей.

Свою социальную ответственность ГМК рассматривает как неотъемлемую часть бизнес-процесса, одну из важнейших составляющих успешного функционирования компании. Обновленная стратегия развития «Норильского никеля» ставит задачу укрепления взаимосвязи между экономическими и социальными аспектами развития региона. Именно поэтому благотворительная программа компании поставлена на конкурсную основу. В 2013 году фонд конкурса «Nаше будущее — Nаша ответственность» составил 25 млн рублей.

В опубликованном отчете содержатся и планы по всем направлениям деятельности компании на 2014 год: начиная от стратегии производственно-технического развития компании и заканчивая развитием системы нефинансовой отчетности и диалога с заинтересованными сторонами в области КСО. Это еще раз подчеркивает информационную открытость компании.

Новшеством документа является и возможность обратной связи: на сайте компании опубликована интерактивная версия отчета. Словом, в «Норникеле» готовы к диалогу со всеми, кто интересуется его работой.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.06.2019 18:18
Новая труба Красноярской ТЭЦ-1 продолжает расти

На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании продолжается строительство новой дымовой трубы.

Читать далее
26.06.2019 18:14
Омскую набережную загородили Как пояснили в мэрии, сделано это ради безопасности, но омичам это напомнило тюремный двор.


Читать далее
26.06.2019 18:09
Сергей Шойгу и Александр Усс совместно осмотрели площадки Международного форума «Армия-2019»

В Москве стартовал пятый юбилейный Международный военно-технический форум «Армия-2019», который является одной из ведущих выставок вооружения и техники, а также площадкой для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

Читать далее
26.06.2019 18:00
В Республике Алтай выпал снег Самый настоящий снегопад с метелью разыгрался на Семинском перевале.
Читать далее