От сена к молоку

Экономика 28.05.2018 16:44

Задача сегодняшнего дня для краевых аграриев - кормозаготовка. 

Не секрет, что от качества кормов напрямую зависит и качество молочной продукции. Натуральное, полезное молоко можно получить только за счет хорошей кормовой базы с высокой питательностью, подчеркивают местные фермеры.

Летом основной корм для животных - травы на пастбище, а зимой - сено, сенаж, силос и витамины. Полноценное питание коров обеспечивают также злаковые культуры, овес, пшеница, ячмень, которые дают энергию. Понятно, что деревенские поля, - настоящий кладезь витаминов для буренок. Казалось бы, выпустил их на день в поле - и дело с концом. Но все не так просто, как кажется. Чтобы корова и зимой давала хорошее жирное молоко в достаточном количестве, нужно обеспечить ей полноценное питание.

«Конечно, от корма зависит не только количество, но и качество молока. Показатели молока по жирности, вкусовым качествам зависят в первую очередь от того, какими кормами мы кормим животных. А качество кормов напрямую зависит от наличия определенных ингредиентов: травы, зерновой части, имеет значение кислотность и влажность травы. Также корм должен включать микроэлементы и минералы, белковые добавки. В основном же корм, конечно, - это зерно и травы», - говорит руководитель производства Агропромышленного Холдинга «АгроЯрск» Евгений Назаров.

Какой подход к заготовке корма позволяет получить качественную молочную продукцию? За счет чего можно достигнуть высоких показателей в молочном скотоводстве? Фермеры в один голос твердят - коровы должны получать оптимальный рацион, обязательно включающий витамины. В некоторых краевых хозяйствах, помимо прочего, буренок подкармливают поваренной солью и мелом, который содержит кальций. Другие фермеры регулярно угощают своих коров сырым картофелем, бахчевыми культурами, корнеплодами, рыбьим жиром, дают концентрированные корма, чтобы обеспечить оптимальный состав молока. Таким образом, буренкам обеспечивается полноценное питание, от которого зависит качество молока и другой продукции. Понятно, что нужно использовать только натуральные пищевые добавки и корма. Применение концентратов может негативно сказаться на молочной продукции.

Какой должен быть оптимальный рацион у коров?

«Весь наш рацион достаточно разнообразный. Основной объем кормов у нас состоит из бобовых, злаковых: клевер, овес, ячмень, кукуруза. Стоит также отметить: чтобы продукт был вкусным, он должен быть в первую очередь натуральным. Любое молоко вкусное, если оно натуральное. Почему молочные продукты в магазинах бывают невкусные?.. Потому что в их производстве используются различные ингредиенты, такие как пальмовое масло, растительные жиры. А ведь мы кормим этим своих детей! Наше молоко не нуждается в подобных добавках, в растительных жирах, потому что оно и без того вкусное и обладает высоким качеством. Во многом - благодаря хорошей кормовой базе нашего предприятия», - добавляет Евгений Назаров.

По его словам, в меню животных обязательно должны присутствовать и зеленые, и грубые, и сочные корма (трава, сено, клубневые культуры). Важно подкармливать комбикормом из зерна и жмыха, витаминами, - только такой комплексный рацион будет способствовать получению питательного молока и увеличению молочных удоев в целом.

Справка 1-LineЗАО Агропромышленный Холдинг «АгроЯрск» объединяет разноплановые сельскохозяйственные активы: производство сельхозпродукции (молоко, мясо, зерно), переработка (молочная продукция, мясные полуфабрикаты, мука и хлебобулочные изделия), хранение и сбыт. «АгроЯрск» имеет два обособленных структурных подразделения – «Шилинское» и «Маяк», расположенных в Сухобузимском районе Красноярского края.

Посевные площади агрохолдинга - 30 тыс. га. Поголовье крупного рогатого скота - 4, 5 тыс. голов. Дойное стадо - более 2 тыс. голов. Объем производства молока составляет - 30 тонн в сутки.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее