Острые края осколков

Политика 28.05.2018 16:43

Отмена прямых выборов будет аукаться власти до сентября 2016 года.

13 ноября в зале заседаний горсовета Красноярска произошел публичный акт политического самоубийства двух десятков народных избранников, «похоронивших» законодательную инициативу о сохранении прямых выборов градоначальника в столице края. Хотя некоторые утверждают, что такой исход якобы был предсказуем, судя по негативной реакции общественности и красноярских СМИ, взрыв этой бомбы все же стал сенсацией со знаком минус для многих горожан. Рискну предположить, что острые края ее осколков будут врезаться во многих представителей красноярской номенклатуры как минимум до 18 сентября 2016 года — дня, когда мы будем выбирать новых депутатов Заксобрания и Госдумы.

ДО ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЫ

Что же произошло в черную пятницу? Формально правы противники прямых выборов, утверждающие, что по большому счету это событие особо ничего не поменяло. Стратегически ситуация ведь изменилась еще в марте, когда большинство Законодательного собрания без особого энтузиазма, но все-таки поддержало крайне спорное предложение всенародно избранного губернатора Виктора Толоконского, попросившего «немножко» изменить модель формирования муниципальной власти.

Сопротивляться «мягкой силе» и природному обаянию Виктора Александровича было, конечно же, невозможно. Тем более, первое лицо обещало за счет упрощенной конкурсной схемы существенно обновить власть на местах, к которой накопилось немало претензий. Парламентарии нажали кнопочки за революционный закон, освободив народ от тяжкой обязанности ходить на избирательные участки и опускать в урны бюллетени с именами своих кандидатов в мэры.

Дальше все пошло по накатанной схеме. В июле–августе в муниципальных образованиях прошла спецоперация по переназначению трех десятков глав. На новые вывески тратиться муниципалитетам практически не пришлось — в креслах районных и городских глав в основном остались чиновники, рулившие территориями и раньше.

Были, конечно, знаковые исключения. Например, запомнилось триумфальное возвращение на пост главы Шушенского района небезызвестного Анатолия Керзика. Как известно, чиновник, получивший два года условно за покупку за счет средств казны некоего квазиордена имени Столыпина, в 2014 году был ввиду судимости освобожден от всяческих постов и титулов. Отдохнул от трудов праведных Анатолий Георгиевич всего год. В июле 67-летнего ветерана вновь позвала в бой труба. Летом он без лишних сантиментов решил взвалить на себя привычную ношу, в чем его с радостью сначала поддержала конкурсная комиссия, а затем утвердили в «старой новой» должности депутаты родного райсовета.

Специально напомнил читателям о занятных шушенских метаморфозах, чтобы они понимали — отныне Красноярск вполне может возглавить человек с судимостью, полученной, например, за шалости с бюджетом. А почему бы и нет? Население-то у нас почти все эксперименты от власти с избирательной системой проглатывает, особо не переживая по поводу демократии и тому подобной «ерунды». И это проглотит. Так, наверное, считают некоторые кукловоды из Серого дома.

Возможно, такой же логикой руководствовались и те депутаты горсовета, которые не побоялись отобрать у красноярцев последнюю надежду на сохранение прямых выборов. Конечно же, они понимали, что им могут напомнить публичные обещания, когда они с пеной у рта клялись в том, что никогда не лишат любимых земляков права самим выбирать городское начальство. Но не побоялись народного гнева и ничтоже сумняшеся инициативу зарубили. При этом некоторые из когорты противников прямых выборов даже попытались подвести под свой оппортунизм некую идеологическую базу, дескать, мы же городу хотим бюджет сэкономить. Такие, понимаешь, молодцы!.. Правда, не думаю, что позиция эта будет пользоваться популярностью у избирателей, скажем, на выборах в Заксобрание и Госдуму.

…И ПОСЛЕ

Понятно, что далеко не все муниципальные парламентарии планируют продолжать политическую карьеру. Некоторым бизнесменам с депутатскими мандатами, безусловно, важнее сейчас иметь поддержку власти, которая помогает за счет бюджета поддерживать их компании на плаву, чем думать о своей репутации и выборных перспективах. Не стоит сурово осуждать депутатов, работающих в госучреждениях. Люди они зависимые, инструментов давления на них немало, поэтому и голосуют они, как скажет начальство.

Именно эти две группы, скорее всего, и в будущем будут пытаться торпедировать попытки сторонников прямых выборов, которые в горсовете пока еще готовы продолжать борьбу за конституционные права горожан, перебросить обжигающую тему на сторону региональной власти. Закон не запрещает вносить законодательную инициативу вновь и вновь. Все это грозит превратиться в очередной политический сериал, растянутый на несколько месяцев. Для нынешнего созыва горсовета, правда, такие растянутые по времени сюжеты не новость.

Уже сейчас есть желающие с новой силой дать импульс развитию этого сюжета. Как минимум несколько идей заслуживают особого внимания. Во-первых, пока еще не ясна судьба законопроекта депутата Олега Пащенко, который пару месяцев назад решил прекратить «практику комиссионного идиотизма», вернув на всей территории региона прямые выборы глав. Ничего необычного в этом желании нет. Например, в соседней Хакасии прямые выборы не отменяли вовсе. Странно, но у соседей власть, несмотря на слухи про авторитарный стиль управления Виктора Зимина, считает свое население вполне дееспособным, чтобы на выборах самим отделять зерна от плевел. И в родном городе губернатора — Новосибирске народ по какому-то недоразумению по-прежнему сам выбирает градоначальника…

Олегу Анатольевичу стоит приготовиться к уговорам некоторых своих коллег, которые могут его по-дружески попросить без лишнего шума инициативу отозвать. Ведь мало кто может найти в себе мужество, чтобы признать ошибку, совершенную 2 марта. А выступать в роли политических мазохистов ой как не хочется. Но и краевым парламентом политическое пространство не ограничивается. Есть на берегах Енисея те, кто, не имея депутатских мандатов, готов приложить серьезные усилия, чтобы правда восторжествовала.

Восторжествовать она может, например, с помощью всенародного референдума. Весной эту тему подымали сначала общественные активисты, а потом и функционеры КПРФ к ней вроде как прислонились. Правда, уже полгода никакой «движухи» в этом направлении не видно. Признаться, на зюгановцев особой надежды и не было — в оппортунизме КПРФ не обвиняет только ленивый. Даже на общественных активистов надежды больше. Если в Красноярске найдутся политики, которые вложат в проект возвращения прямых выборов определенный ресурс, то, возможно, региональной власти придется вспомнить славные времена борьбы с проектом ЕФЗ.

Прозвучала также идея начать сбор подписей за отзыв депутатов, лишивших красноярцев прямых выборов. Определенный смысл есть в этом проекте для тех, кто будет бороться в одномандатных округах г. Красноярска со сторонниками номенклатурных назначений. Но для начала не мешало бы попросить изложить мнение по этому вопросу депутатов Заксобрания, избранных в 2011 году в одномандатных округах краевого центра. Хотя тема референдума выглядит гораздо перспективнее. Правда, для его успеха важно, чтобы ее поддержали какие-нибудь оппозиционные партии. Им это пошло бы в зачет.

Но пока все это из области идей. Дойдут ли они до реализации — Бог весть. Пожалуй, сейчас актуальнее другое. После черной пятницы многие заговорили о возможной отставке главы Красноярска. Депутат из фракции «Патриоты России» Татьяна Рыкунова предположила, что в ближайшее время будет предпринята попытка по свержению мэра Эдхама Акбулатова.

Не сказать, что этот сценарий блещет белоснежной новизной. Говорили о нем в начале октября и мы. После 13 ноября у желающих попросить нынешнего градоначальника освободить место созрели и юридические предпосылки для аппаратного переворота. Эксперты уже обратили внимание на какую-то нездоровую суетливость, наблюдающуюся в последнее время в «партии строителей». Помнится, в 2012 году эта отраслевая партия уже пыталась добиться цели через прямые выборы. Тогда, несмотря на огромные вложения в избирательную кампанию, затея провалилась. Но сегодня возможно всё! К сожалению.

Александр Чернявский  

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее