Организация «Поиск пропавших детей-Красноярск» подвела итоги года

Общество 27.12.2018

Волонтёрский поисковый отряд КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск» рассказал о результатах работы за 2018 год.

Неизвестность — самое страшное, что может познать человек. Когда ребёнок задержался на секции после школы, и вот уже неделю о нём нет никаких вестей. Когда ждёшь, что в дверь вот-вот позвонят, и на всю квартиру прогремит радостное «Я дома!». Когда не знаешь, где сейчас твой родной человек, что с ним, жив ли он. Но, несмотря ни на что, ты по-прежнему надеешься услышать любимый голос, обнять вновь обретённого близкого и облегчённо выдохнуть «Нашёлся!».

КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск», которая отметила пятилетний юбилей в феврале уходящего года, - добровольческая организация, занимающаяся поисками пропавших детей и взрослых при поддержке госструктур. Волонтёры этого объединения днями и ночами, в снег, в жару и в проливной дождь прочёсывают населённые пункты, дома, лесополосы, не жалея времени и сил, лишь бы напасть на след исчезнувших людей. В их группе в социальной сети ВКонтакте регулярно размещаются ориентировки пропавших, на которых впоследствии пишут и результаты поиска. Жители Красноярска и других городов всячески помогают организации — участвуют в поисках, распространяют ориентировки и т. п. Сердце сжимается в ожидании увидеть долгожданную подпись к фотографии: «НАЙДЕН. ЖИВ».

В преддверии новогодних праздников руководитель КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск» Оксана Василишина подвела итоги 2018 года и рассказала о самых значимых для организации мероприятиях.

В январе волонтёрская организация стала территориальным подразделением Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, расположенного в Москве.

Добровольная народная дружина, созданная на базе волонтёрского отряда, совместно с сотрудниками полиции охраняла общественный порядок на выборах Президента России 18 марта.
11.jpg

Также в день празднования Дня Победы организация прошла в составе гарнизонного взвода полицейских нарядов, заступающих на охрану общественного порядка.

Поучаствовали волонтёры «Поиска пропавших детей-Красноярск» и в масштабной всероссийской акции МВД «Зарядка со стражем порядка», приуроченной к знаменательной дате — 300-летию российской полиции.

В конце марта ребята организовали акцию памяти по погибшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», на которую пришли свыше 5000 человек.

Аллея памяти погибшим детям Красноярска и Красноярского края в Гвардейском парке, появившаяся 1 июня уходящего года, — результат совместных усилий волонтёров и Агентства молодёжной политики. Вместе с родителями погибших детей они высадили 21 куст сирени (по числу детей, которых они искали).

А 7 июня состоялось знаменательное для организации событие — подписание соглашения КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск» с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям г. Москва, а также губернатором Красноярского края Александром Уссом о поддержке волонтёрства в сфере поиска пропавших детей, предотвращении нападений на детей, похищений и уходов несовершеннолетних из дома. Аналогичное соглашение Центр подписывает и с другими регионами России для того, чтобы координировать региональные добровольческие движения на базе федерального штаба.

С 9 по 10 июля добровольцы принимали участие в открытии Ситуационного центра по поиску пропавших детей на базе Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, г. Москва.

В июле они посетили международный молодёжный форум ТИМ «Бирюса» с ознакомительной лекцией о деятельности волонтёров-поисковиков.

В ноябре в качестве спонсоров на приобретение поискового оборудования для организации выступили «Ванкорнефть» и «Норникель». Для осуществления оперативных поисковых мероприятий и перевозки большого количества волонтёров «Поиск пропавших детей-Красноярск» получил в безвозмездное пользование автомобиль «Соболь».

Силами ребят 4 года назад был запущен проект «Дети Красноярска — в безопасности», в рамках которого лекторы выезжают в школы для профилактики пропажи детей младшего школьного возраста. За 2018 год они провели 287 лекций для детей начальных классов в 112 школах, раздали порядка 10000 буклетов и памяток.

13.jpg
 Подсчитали участники и результаты лесных поисков в этом году. Дети: заявок на поиски — 5, найдены живыми — 4, не найдены — 1. Взрослые: заявок — 22, найдены живыми — 7, не найдены — 12, мёртвыми — 3. В общей сложности получено свыше 1000 заявок на поиски.

За всё время существования волонтёрского движения участники были награждены многочисленными почётными грамотами, нагрудными знаками «За содействие МВД», получили множество благодарственных писем: от ГУ Следственного комитета г. Красноярска, уголовного розыска МВД, ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Агентства молодёжной политики и прочих.

Волонтёры регулярно проходят обучение у различных специалистов, таких как сотрудник КГКУ «Спасатель» Александр Ашмарин, стаж работы которого более 16 лет, и специалисты на базе спецназа г. Гудермес. Ребята обучаются в том числе в других городах (Липецке, Гудермесе), изучают опыт ведения поиска в различных условиях, картографию, проведение профилактики уходов из дома, оказание психологической помощи родственникам пропавших детей, оказание первой помощи, ориентация на местности.

Открыты филиалы отряда «Поиск пропавших детей-Красноярск» в городах Красноярского края: Канск, Лесосибирск, Абакан, Дивногорск, Ачинск, Минусинск. В эти филиалы набираются добровольцы.

Тому, кто захочет вступить в ряды КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск», нужно всего лишь заполнить анкету волонтёра в группе ребят https://vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk.

Ну а нам хочется пожелать ребятам успешной работы, неравнодушных людей, готовых помочь и присоединиться к поисковым мероприятиям, душевного тепла и побольше радостных моментов в жизни. Ваше доброе и бескорыстное дело, то, чем вы занимаетесь, - бесценно. Нет ничего важнее счастливых глаз сотен найденных детей, родителей, любимых бабушек и дедушек, которые благодаря вам вернулись домой. Главное — не забывать о том, что чужой беды не бывает, и только вместе, взявшись за руки, мы сможем приблизить воссоединение пропавших людей с их семьями.

Екатерина Вакулина

Фото: vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.01.2019
Красноярцы — чемпионы России!

В Ярославской области завершился чемпионат страны по зимнему тратлону

Читать далее
21.01.2019
На красноярских «Столбах» снова наморозили водопад

На «Столбах» появился ледяной водопад для скалолазов.

Читать далее
21.01.2019
Учреждения ГУФСИН по Красноярскому краю приобрели новую лесозаготовительную технику

«Лесные» учреждения ГУФСИН заключили 19 государственных контрактов на приобретение специального оборудования и техники.

Читать далее
21.01.2019
Красноярские школьники возможно перейдут на пятидневку В Красноярске пройдет форум, где сотрудники школ и родители обсудят переход на пятидневную учебную неделю.
Читать далее