Организация «Поиск пропавших детей-Красноярск» подвела итоги года

Общество 27.12.2018 17:22

Волонтёрский поисковый отряд КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск» рассказал о результатах работы за 2018 год.

Неизвестность — самое страшное, что может познать человек. Когда ребёнок задержался на секции после школы, и вот уже неделю о нём нет никаких вестей. Когда ждёшь, что в дверь вот-вот позвонят, и на всю квартиру прогремит радостное «Я дома!». Когда не знаешь, где сейчас твой родной человек, что с ним, жив ли он. Но, несмотря ни на что, ты по-прежнему надеешься услышать любимый голос, обнять вновь обретённого близкого и облегчённо выдохнуть «Нашёлся!».

КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск», которая отметила пятилетний юбилей в феврале уходящего года, - добровольческая организация, занимающаяся поисками пропавших детей и взрослых при поддержке госструктур. Волонтёры этого объединения днями и ночами, в снег, в жару и в проливной дождь прочёсывают населённые пункты, дома, лесополосы, не жалея времени и сил, лишь бы напасть на след исчезнувших людей. В их группе в социальной сети ВКонтакте регулярно размещаются ориентировки пропавших, на которых впоследствии пишут и результаты поиска. Жители Красноярска и других городов всячески помогают организации — участвуют в поисках, распространяют ориентировки и т. п. Сердце сжимается в ожидании увидеть долгожданную подпись к фотографии: «НАЙДЕН. ЖИВ».

В преддверии новогодних праздников руководитель КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск» Оксана Василишина подвела итоги 2018 года и рассказала о самых значимых для организации мероприятиях.

В январе волонтёрская организация стала территориальным подразделением Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, расположенного в Москве.

Добровольная народная дружина, созданная на базе волонтёрского отряда, совместно с сотрудниками полиции охраняла общественный порядок на выборах Президента России 18 марта.
11.jpg

Также в день празднования Дня Победы организация прошла в составе гарнизонного взвода полицейских нарядов, заступающих на охрану общественного порядка.

Поучаствовали волонтёры «Поиска пропавших детей-Красноярск» и в масштабной всероссийской акции МВД «Зарядка со стражем порядка», приуроченной к знаменательной дате — 300-летию российской полиции.

В конце марта ребята организовали акцию памяти по погибшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», на которую пришли свыше 5000 человек.

Аллея памяти погибшим детям Красноярска и Красноярского края в Гвардейском парке, появившаяся 1 июня уходящего года, — результат совместных усилий волонтёров и Агентства молодёжной политики. Вместе с родителями погибших детей они высадили 21 куст сирени (по числу детей, которых они искали).

А 7 июня состоялось знаменательное для организации событие — подписание соглашения КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск» с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям г. Москва, а также губернатором Красноярского края Александром Уссом о поддержке волонтёрства в сфере поиска пропавших детей, предотвращении нападений на детей, похищений и уходов несовершеннолетних из дома. Аналогичное соглашение Центр подписывает и с другими регионами России для того, чтобы координировать региональные добровольческие движения на базе федерального штаба.

С 9 по 10 июля добровольцы принимали участие в открытии Ситуационного центра по поиску пропавших детей на базе Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, г. Москва.

В июле они посетили международный молодёжный форум ТИМ «Бирюса» с ознакомительной лекцией о деятельности волонтёров-поисковиков.

В ноябре в качестве спонсоров на приобретение поискового оборудования для организации выступили «Ванкорнефть» и «Норникель». Для осуществления оперативных поисковых мероприятий и перевозки большого количества волонтёров «Поиск пропавших детей-Красноярск» получил в безвозмездное пользование автомобиль «Соболь».

Силами ребят 4 года назад был запущен проект «Дети Красноярска — в безопасности», в рамках которого лекторы выезжают в школы для профилактики пропажи детей младшего школьного возраста. За 2018 год они провели 287 лекций для детей начальных классов в 112 школах, раздали порядка 10000 буклетов и памяток.

13.jpg
 Подсчитали участники и результаты лесных поисков в этом году. Дети: заявок на поиски — 5, найдены живыми — 4, не найдены — 1. Взрослые: заявок — 22, найдены живыми — 7, не найдены — 12, мёртвыми — 3. В общей сложности получено свыше 1000 заявок на поиски.

За всё время существования волонтёрского движения участники были награждены многочисленными почётными грамотами, нагрудными знаками «За содействие МВД», получили множество благодарственных писем: от ГУ Следственного комитета г. Красноярска, уголовного розыска МВД, ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Агентства молодёжной политики и прочих.

Волонтёры регулярно проходят обучение у различных специалистов, таких как сотрудник КГКУ «Спасатель» Александр Ашмарин, стаж работы которого более 16 лет, и специалисты на базе спецназа г. Гудермес. Ребята обучаются в том числе в других городах (Липецке, Гудермесе), изучают опыт ведения поиска в различных условиях, картографию, проведение профилактики уходов из дома, оказание психологической помощи родственникам пропавших детей, оказание первой помощи, ориентация на местности.

Открыты филиалы отряда «Поиск пропавших детей-Красноярск» в городах Красноярского края: Канск, Лесосибирск, Абакан, Дивногорск, Ачинск, Минусинск. В эти филиалы набираются добровольцы.

Тому, кто захочет вступить в ряды КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск», нужно всего лишь заполнить анкету волонтёра в группе ребят https://vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk.

Ну а нам хочется пожелать ребятам успешной работы, неравнодушных людей, готовых помочь и присоединиться к поисковым мероприятиям, душевного тепла и побольше радостных моментов в жизни. Ваше доброе и бескорыстное дело, то, чем вы занимаетесь, - бесценно. Нет ничего важнее счастливых глаз сотен найденных детей, родителей, любимых бабушек и дедушек, которые благодаря вам вернулись домой. Главное — не забывать о том, что чужой беды не бывает, и только вместе, взявшись за руки, мы сможем приблизить воссоединение пропавших людей с их семьями.

Екатерина Вакулина

Фото: vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.07.2019 17:29
В Тыве спасатели перевезли молодоженов через размытую дорогу

Сотрудники МЧС в Тыве перевезли главных участников свадьбы через размытый участок дороги.

Читать далее
18.07.2019 17:24
В каком случае можно вернуть госпошлину, уплаченную в Росреестре?

Пресс-центр Росреестра отвечает на вопрос граждан о госпошлине.

Читать далее
18.07.2019 17:01
Обновлённый детский сад готовится принимать маленьких красноярцев

Администрация города сообщает о том, что капитальный ремонт учреждения закончен.

Читать далее
18.07.2019 16:51
В некоторых районах Красноярска отключат холодную воду

Для устранения аварий на сетях водоснабжения завтра, 19 июля на четыре часа с 10:00 до 14:00 будет ограничено холодное водоснабжение в части Свердловского, Кировского и Советского районов.

Читать далее