Опасная благотворительность

Политика 28.05.2018

Кампания в горсовет Красноярска стартовала с криминального скандала

Громкое задержание депутата горсовета Аркадия Волкова не на шутку взбудоражило политически озабоченных субъектов Красноярья. Палитра мнений широка: от «так ему и надо» до «дожали таки благотворителя враги».

Парламентарию инкриминируют получение взятки в крупном масштабе. По версии следствия, депутат якобы чуть ли не угрозами заставил компанию «КрасТЭК» финансировать благотворительный проект «Машина добрых дел Аркадия Волкова». На оплату сотрудников, которые помогали красноярским пенсионерам решать мелкие бытовые проблемы, энергетики потратили 430 тысяч рублей. Официальное сообщение о «деле Волкова» заслуживает того, чтобы процитировать значительную часть пресс-релиза.

«Подозреваемый  в феврале 2016 года попросил заместителя генерального директора ООО «КрасТЭК» трудоустроить в организацию троих сотрудников, которые фактически работали в проекте депутата. Взамен он пообещал  руководителю ООО «КрасТЭК» оказывать общее покровительство, а в случае отказа обещал создавать препятствия в деятельности предприятия, которые выражались бы в организации проверок контрольно-надзорными органами на основании депутатских запросов, - говорится в сообщении ГСУ СК РФ по Красноярскому краю.- В июне 2016 года на рабочем совещании Аркадий Волков, исполняя свои обязательства по общему покровительству деятельности ООО «КрасТЭК», при обсуждении вопроса «О проекте схемы теплоснабжения города Красноярска до 2033 года» выступил инициатором защиты интересов ООО «КрасТЭК» в части внесения изменений в указанный проект, позволяющий не исключать из схемы теплоснабжения  города  Красноярска одну из котельных ООО «КрасТЭК», которую в соответствии с проектом планировалось закрыть».

Фактически Аркадия Волкова обвиняют в том, что он выступал лоббистом, который «крышевал» интересы компании в органах муниципальной власти. Из пресс-релиза, правда, не совсем понятно какие материальные выгоды получил лично Волков от такого «покровительства». Понятно, что «добрые дела» должны вроде позитивно влиять на имидж политика и увеличивать его рейтинг, однако в каких условных единицах этот прирост измерить? И можно ли заботу депутата о своем реноме оценивать в категориях УК РФ?

Во всяком случае, на выборах в Заксобрание 2016 года Аркадий Волков не смог оплаченную «КрасТЭК» благотворительность конвертировать в победу в Свердловском округе. Так что, либо нам силовики что-то недоговаривают, либо доказать корыстный интерес депутата в этом проекте следователям еще только предстоит.

Лично у меня возникла ассоциация с другим громким делом – экс-депутата Заксобрания Владимира Седова. В феврале 2016 года его задержали также за взятку в размере 1,1 млн рублей, которую ему дали представители ООО «Злата» - застройщиков скандально известного проекта «Златоулочка». Им депутат ЗС вроде как обещал покровительство при урегулировании проблем с контрольно-надзорными округами, хотя необходимых полномочий у него для этого не было. В октябре 2016 года Седова осудили к 3,5 годам. Но срок экс-депутат получил не за взяточничество, а за мошенничество. Вполне вероятен такой поворот сюжета и в «деле Волкова».

В январе 2018 года Владимир Седов вышел на свободу досрочно. В марте краевые СМИ сообщили, что дело «Златоулочки» близко к завершению. От действий застройщиков пострадали 210 человек. Сейчас обвиняемым инкриминируют 8 преступлений разных жанров: от отмывания денег до хищения. Не исключено, что в ходе судебного рассмотрения этого дела могут выплыть интересные обстоятельства, которые позволят Седову рассчитывать на частичную реабилитацию.

Очевидны политические последствия «дела Волкова». Накануне старта кампании в горсовет по ЛДПР – партии, куда Аркадий Сергеевич вступил весной прошлого года, нанесен крайне неприятный удар. Их прямые конкуренты – «Патриоты России» наверняка постараются скандальный сюжет раскрутить на полную катушку. Можно не сомневаться, что информповоды на эту тему будут появляться в ближайшие месяцы регулярно.

Говорить о том, что серьезно пострадала репутация нынешнего созыва горсовета Красноярска, на мой взгляд, смешно. Её успешно стёрли в порошок уже давно. Под карающим мечом правосудия ведь ходит не только Волков, но и ряд его коллег по горсовету. И кто знает – может быть уже в скором времени кто-то из них станет его соседом по нарам.

Но косвенно шрапнель от «добрых дел» Волкова может задеть и вполне законопослушных депутатов, которые в этом году решат вновь попытать счастья на выборах. «Все они там одним миром мазаны», - у немалого количества избирателей уже давно сформировался устойчивый негативный стереотип о представителях депутатского корпуса города. И разрушить его будет очень трудно.

Александр Чернявский

фото: Горсовет Красноярска 

 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

21.11.2018
Утверждены сроки проведения Красноярского экономического форума в 2019 году

Губернатор Красноярского края  Александр Усс  принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума. Совещание прошло в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета КЭФ-2019 Дмитрия Козака.

Читать далее
21.11.2018
В Красноярске завершился сезон ремонтов теплосетей

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания в Красноярске отремонтировала 13 629 погонных метров трубопроводов (здесь и далее — в однотрубном исполнении). Кроме того, Красноярская теплотранспортная компания группы СГК выполнила ремонт 8 341 погонного метра муниципальных тепловых сетей.

Читать далее
21.11.2018
Правительство Иркутска опровергло сообщение о снижение бюджета больниц В правительстве Иркутской области отметили, что финансирование здравоохранения в регионе, в новом году поднимут на 1,3 миллиарда рублей.
Читать далее
21.11.2018
В Красноярске открылся IX Сибирский энергетический форум

В Красноярске 21-23 ноября пройдет IX Сибирский энергетический форум – крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке отраслевой проект. В рамках форума будут работать XXVI специализированная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и выставка «Нефть. Газ. Химия».

Читать далее