В Красноярске стартовал проект создания вакцины от рака

Наука и технологии 28.05.2018 16:44

Краевой Фонд науки финансирует исследования ученых из НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН.

Научные сотрудники презентовали журналистам новое оборудование и помещение, где разрабатывается жизненно необходимая вакцина. Так, в прошлом году из Фонда были закуплены все необходимые аппараты для выращивания и отбора дендритных клеток на сумму 1,5 миллионов рублей. Эти клетки вырабатываются организмом для обнаружения раковых патологий.

Безусловным преимуществом красноярские ученые считают выращивание и лечение клеток-опознавателей мутантов, ведь зачастую иммунитет человека не может противостоять онкологическим заболеваниям из-за отсутствия сигналов тревоги.

«Ежедневно в нашем организме образуется около 100 тысяч опухолевых клеток. Суть нашей методики — усилить работу дендритных клеток, которые работают слабо. Мы берем их, оцениваем состояние. Если есть проблемы со здоровьем этих клеток, то мы их лечим. Никто в мире так не делает. Здоровые дендритные клетки дают команду иммунной системе, активируют другие клетки, которые уничтожают рак», — поясняет Александр Борисов, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН. 

Механизм лечения онкобольных следующий: на первом этапе происходит удаление раковой опухоли. Во время операции у пациента берут материал злокачественных образований и отправляют на хранение. Вторым этапом являются лучевая и химиотерапия. На третьем этапе лечения у больного забирают образец крови, из которого выделяют моноциты. Они являются предшественниками дендритных клеток. Затем в лабораторных условиях клетки перерабатывают и добавляют опухоль, которую извлекли во время операции. Дендритные клетки опознают мутанта и активируются на дальнейшую работу. Тогда вакцину вводят пациенту. Таким образом, собственный организм онкобольного мобилизуется на избавление от метастазов и опухолей.

Отметим, научные испытания дендритной вакцины в Красноярске будут идти на протяжении двух лет, еще через три года можно точно сказать о ее эффективности. Сейчас отбираются 60 добровольцев — пациентов краевого онкодиспансера, которых будут лечить по модифицированной технологии.

«Уже сейчас мы можем сказать, что эффективность лечения дендритной вакциной в два раза лучше, чем традиционными фармакологическими средствами», — сказал Андрей Савченко, руководитель лаборатории молекулярно-клеточной физиологии и патологии НИИ.

Добавим, стоимость курса лечения при успешных испытаниях модифицированной вакцины составит примерно 150 тысяч рублей. По существующим методикам лечения восстановление пациента обходится более чем в 1,2 миллиона рублей.

Татьяна Сливницына

{gallery}immuna:::0:0{/gallery}

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.06.2019 18:02
В красноярском заповеднике «Столбы» школьники-вандалы изрисовали «Прадеда»

Ученики красноярской школы разрисовали скалу на следующий день после того, как ее очистили.

Читать далее
16.06.2019 16:15
В томской исправительной колонии №2 впервые состоялось венчание

В православном храме на территории ИК-2 впервые прошел обряд венчания.

Читать далее
16.06.2019 14:44
Жительнице Барнаула удалось спасти и приручить двух воробьев

Барнаульская семья спасла и приручила двух воробьят, которые упали на балкон.

Читать далее
16.06.2019 13:54
Первые лица краевого правительства поздравили красноярских медработников с профессиональным праздником

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов поздравили медработников с профессиональным праздником.

Читать далее