Олимпиада рабочих профессий против кадрового голода

Образование 28.05.2018 16:44

В Красноярске в рамках специализированной выставки «Строительство и архитектура» прошел региональный чемпионат Красноярского края по стандартам WorldSkills Russia.

Участниками стали студенты пяти учебных заведений края: Красноярского строительного техникума, Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса, Канского политехнического колледжа, Назаровского аграрного техникума им. А.Ф.Вепрева и Таймырского колледжа.

В течение трех дней конкурсанты покоряли жюри своими профессиональными навыками и умениями в компетенциях «сухое строительство и штукатурные работы» и «кирпичная кладка». Несмотря на то, что задание участникам было выдано заранее, к некоторым сложностям студенты все же оказались не готовы.

«Конечно, мы готовились заранее, начали тренироваться за две-три недели до конкурса. Но трудности с материалом все равно были. Во время подготовки мы работали с обычной глиной, здесь же пришлось готовить специальный раствор в бетономешалке. Тем ни менее все работы получились хорошо, у кого-то - чуть хуже, у кого-то — чуть лучше. Но моя мне все равно больше всех нравится», - рассказывает победитель фестиваля в компетенции «кирпичная кладка» Александр Пешков.

Виртуозную технику кладки или отделки фрагмента здания высоко оценили и эксперты фестиваля. По их мнению, с поставленными задачами ребята справились достойно, несмотря на сложность самих заданий. Оценивались, прежде всего — скорость, аккуратность, соблюдение технологий, качество работы и выполнение требований техники безопасности.

«Я, как практик, скажу, что ребятам были даны очень сложные задания, с которым справится не всякий профессионал. И хотя оценивать студентов, как профессионалов пока рановато, уже сегодня мы видим достойный уровень выполнения поставленных задач. Но самое главное то, что конкурс дает им возможность расти и развиваться», - поделилась эксперт в номинации «сухое строительство и штукатурные работы» Юлия Осипова.

По мнению представителей власти, конкурс не только предоставил возможность участникам проявить себя, но и помог в целом оценить качество образования строительных техникумов и колледжей края.

«На мой взгляд, этот фестиваль — это демонстрация результатов деятельности образовательных учреждений, работы мастеров, преподавателей и даже управленцев. И очень хорошо то, что в этом году здесь также представлен мастер-класс от ведущих строительных компаний. Потому что у нас есть возможность сравнивать, видеть уровень, который должен быть и который есть на самом деле», - рассказала заместитель министра образования и науки Красноярского края Ольга Никитина.

По мнению представителей краевого министерства образования, удачным оказалось и то, что олимпиада рабочих профессий была приурочена к выставке «Строительство и архитектура» и архитектурно-строительному форуму. Поддержка таких крупных городских мероприятий поможет не только поднять престиж профессий, но и утолить кадровый голод на рынке труда. Ведь, как рассказали за круглым столом на V архитектурно-строительном форуме Сибири, уже сегодня 17% от общего количества вакансий занимают вакансии каменщиков, бетонщиков, монтажников, плотников, сварщиков, штукатуров и других представителей рабочих профессий. Общее количество свободных рабочих мест в строительной сфере превышает 32 тысячи.

«В этом году соревнование прошло в рамках отраслевой ярмарки в тесном партнерстве со строительными организациями и министерством строительства, для нас это очень важно. И мы надеемся, что молодые люди, которые посетили ярмарку, смогли оценить привлекательность профессии, увидели, как хорошо оснащены рабочие места, и какие сложные вещи выполняют наши студенты», - поделилась заместитель начальника отдела среднего профессионального образования министерства образования Красноярского края Лилия Дмитриенко.

Сможет же чемпионат повлиять на выбор будущей профессии школьниками, мы, вероятно, узнаем только ближе к осени. И далеко не последнюю роль в этом будут играть финалисты регионального конкурса — Араз Эмиров (компетенция «сухое строительство и штукатурные работы») и Александр Пешков (компетенция «кирпичная кладка»), ведь именно им предстоит отстаивать честь края в финале Сибирского Федерального округа в марте 2016 года.

Анастасия СТАНИШЕВСКАЯ

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее