Охота на оружие

Общество 28.05.2018 16:44

Красноярские полицейские пять часов проверяли соблюдение закона жителями Черемушек.

24 июня с 17:00 до 22:00 часов на территориях обслуживания отделов полиции № 4 и № 8 МУ МВД России «Красноярское» были проведены оперативно-профилактические мероприятия.
В рейдах участвовали более 100 сотрудников аппарата ГУ МВД России по краю.
На разводе сотрудники полиции были разделены на несколько групп для выполнения конкретных задач, а именно: верификации лицензий на хранение оружия и проверки лиц, находящихся под административным надзором.
Корреспондент 1-LINE проверил красноярцев вместе со стражами порядка.

УСТАНОВКА
В душном маленьком зале 8-го отделения полиции по Ленинскому району собрались около 40 полицейских. Все они, несмотря на палящее солнца и духоту, собрались здесь не просто так. В городе проводится массовый рейд.

«Проверять нужно всех! Каждому будет выдан список адресов, которые необходимо посетить и произвести проверку надлежащих документов. Оружие есть у всех?» — спросил начальник отделения у своих подчиненных.
«Не у всех», — неуверенно ответил молодой сержант.
«Ну что же, с этим разберемся, а пока, в случае опасности или возникновения нестандартных ситуаций, вызывайте дежурный наряд».

И действительно, в тот день оружие было не при всех сотрудниках полиции. Однако это нисколько не убавило их желания участвовать в предстоящем рейде.
После развода и разъяснения полномочий, одна группа сотрудников правоохранительных органов вместе с корреспондентом 1-LINE отправилась на проверку лиц, хранящих дома оружие.

ПО АДРЕСУ — НИКОГО...
Первый адрес находился в 200 метрах от отделения. Мы без труда добрались до нужного подъезда, однако попасть  дом удалось не сразу. Домофон нужной нам квартиры никак не реагировал на наши позывы.

«Может, на работе?»
«Маловероятно. Здесь указано, что он безработный, и живет на пособие. Давайте звонить соседям», — переговаривались полицейские.

Соседи отреагировали незамедлительно. Открыв входную дверь, мы вошли в прохладную пятиэтажку.
Подойдя к нужной квартире, сержант принялся настойчиво звонить в дверь. Однако, как и в случае с домофоном, это не произвело никакого эффекта. В это время распахнулась дверь напротив. На пороге стояла женщина преклонных лет.

«Что вам здесь нужно?» — спросила она.

«Мы разыскиваем вашего соседа. Вы не знаете, где он?»

«Сама давно его не видела. Только вы не того ищите».

«Как это не того, а кого мы тогда должны искать?»

«Да вон соседа моего. Он кого-то убил, а участковый пришел ко мне и говорит, мол, сын твой — убийца. И давай его по отделениям да по допросам таскать. В итоге выяснили, что он не виновен. Но он-то невиновен, а сосед-то уж наверняка», — ответила она.

«Ну что же, обсудим этот вопрос с вашим участковым и доложим в отделение», — сказал сержант.

Мы направились к следующему адресу. К удивлению, в нужной нам квартире также никого не оказалось. На выручку снова пришли бдительные соседи.

На вопрос, где сейчас может находится тот, кто нам нужен, мужчина средних лет так и не дал ответа:

«Так он уже как год съехал отсюда. Сейчас здесь живут какие-то таджики. И причем постоянно приходят новые. Не знаю, сколько их там точно»,  рассказал он нам.

При попытке как-нибудь связаться с жильцами ближнего зарубежья были использованы практически все средства. Однако попасть внутрь и воочию убедиться в правдивости показаний соседей так и не удалось.

«Мы не можем без соответствующего постановления или без объективных оснований врываться в квартиры горожан. Таков закон. Конечно, мы сообщим об этом в управление, а там уже они сами будут решать, что с этим делать», — пояснил позже один из сотрудников.

...ИЛИ НЕ ТЕ

В следующей квартире хозяина зарегистрированного оружия тоже не нашлось.

«Он уже неделю лежит в больнице. Выпишится через несколько дней», — рассказала жена владельца оружия.

После этого женщина предложила нам пройти и убедится в том, что зарегистрированное оружие хранится под замком сейфа.
В следующих интересующих нас квартирах повторялась та же ситуация. Двери не открывали, на звонок домофона никак не реагировали, или же владельцев оружия просто не было в этот момент дома.
За весь рейд нам так и не посчастливилось изъять ни одного огнестрельного оружия, хранящегося нелегально или с нарушением требований.

Другим командам повезло больше, чем нашей. Согласно данным пресс-службы МВД по Красноярскому краю, за время проведения рейда изъято 8 единиц огнестрельного оружия. Всего по району «Черемушки» полицейские проверили лицензии и способы хранения 30-ти владельцев гражданского оружия.

ЧЕРЕМУШКИ ПРОВЕРИЛИ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

В этот же день полицейские провели и другие проверки. Так, стражи порядка проверили 90 человек, состоящих на различных профилактических учетах в органах внутренних дел, а также находящихся под административным надзором.

В рамках обеспечения контроля за оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции сотрудниками УЭБиПК и ООПАЗ изъято 35 литров контрафактной спиртосодержащей продукции.

В ходе проведенных рейдов сотрудники правопорядка провели более 100 профилактических бесед в торговых павильонах о способах выявления поддельных денежных знаков, проверили 8 мест концентрации несовершеннолетних, 16 автостоянок, шиномонтажных мастерских, автосервисов и автомоек на предмет наличия автотранспорта, находящегося в розыске, а также составили 7 протоколов за административные правонарушения.

Руслан Максимов

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее