Ограничит ли новый закон права норильских пассажиров?

Общество 17.05.2019 10:25

Госдума 14 мая приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ о защите конкуренции, который позволит, в частности, заключить соглашение о базовом авиаперевозчике в Норильске.

Сохранится ли конкуренция?

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ в марте. Он вносит поправки в закон о защите конкуренции, позволяя органам власти и компаниям заключать соглашения, которые приводят к ограничению или устранению конкуренции. Авторы законопроекта предлагают наделить правительство правом «определять отдельные случаи допустимости» таких соглашений, если те «направлены на совершенствование производства и получение покупателями преимуществ, соразмерных преимуществам, полученным хозяйствующими субъектами».

Законопроект разработан по указанию президента Владимира Путина. Президент поручал внести изменения в закон «в целях определения допустимости соглашения между федеральными органами исполнительной власти, правительством Красноярского края, аэропортом и АО «Авиакомпания «NordStar» об особом режиме осуществления хозяйственной деятельности при организации авиасообщения с Норильском, в соответствии с которым может быть ограничен доступ на рынок авиаперевозок других компаний.

Уже на стадии обсуждения законопроекта у депутатов Госдумы возникли сомнения. В частности, Валерий Гартунг («Справедливая Россия») спросил, не создаст ли изменение в закон преимущество для одной компании перед другими участниками рынка?

Ему пояснили, что, во-первых, полностью конкуренцию никто не отменяет, во-вторых, определяются равные правила для всех, в-третьих, это мера на определенный период времени.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина подчеркнула, что документ является актуальным для северных территорий Федерации.

«Я сама являюсь депутатом от Норильска. Бывает такое, что две недели стоит нелетная погода. Если определен конкретный перевозчик, он вынужден терять доходы, но все равно будет перевозить наших жителей. Когда начинается лето, самолеты из Норильска загружены, а обратно они летят пустые. Это нерентабельно. Приходят авиаперевозчики, которые «сливки снимают», а в летнее время отказываются от перевозки, - сказала депутат и добавила, что принятие законопроекта - мера вынужденная. - Мы заинтересованы в том, чтобы перевозить северян. А определенный перевозчик все равно будет летать».
В Норильске всего один аэропорт, и компания «NordStar» - его основной перевозчик. В 2017 году компания перевезла 298 тыс. человек, или 64% всех пассажиров. Но после реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта на рынок авиаперевозок намерены ввести другие авиакомпании. Причем только на высокодоходный сезон.

И действительно, в этом случае получается не конкуренция, а «снятие сливок», как и сказала Кармазина, так как эти авиакомпания запросто могут исчезнуть с рынка, когда начнется низкодоходный период.

Авиакомпания «NordStar» выполняет полеты независимо от времени года и «жирности пирога», перераспределяя доходы с учетом реалий. Что же произойдет, когда на рынке появятся так называемые «конкуренты»? Компания понесет убытки летом, и у нее не будет средств, чтобы осуществлять перевозки зимой. Это «создает риск нестабильного авиасообщения в регионе», предупреждает правительство Красноярского края. Поэтому появилось предложение заключить четырехстороннее соглашение между краевыми властями, перевозчиком, аэропортом и Росавиацией. В этом случае авиаперевозчик должен взять на себя обязательства по круглогодичным авиаперевозкам, а также обязательства по установлению плоского - единого фиксированного тарифа и ограничению цен на билеты. При этом кроме базового авиаперевозчика соглашения могут подписать и другие авиакомпании. Но только в том случае, если они также возьмут на себя обязательства сохранять в течение года одинаковое количество рейсов и мест, а также продавать билеты по утвержденным плоским тарифам. Только захотят ли?

Кто выиграет от нового законопроекта?

Самое интересное, что многие. То есть плюсов гораздо больше, чем минусов.
Для базовой авиакомпании это гарантия понятной экономики. Она может четко планировать расходы, в том числе на поддержание и обновление авиапарка.

Применительно к Норильску, не следует забывать, что здесь экстремальные природно-климатическими условия, что создает для авиаперевозчиков дополнительные риски, связанные с задержками воздушных судов и «перекосом» полетных графиков, необходимостью обеспечения возможности ухода на резервные аэропорты, привлечением кадровых ресурсов, обладающих уникальным летным опытом в сложных условиях арктического региона. Столкнувшись с такими проблемами, многие компании либо повышают тарифы, либо уходят с рынка по причине низкой рентабельности. Базовый перевозчик с обязательствами будет вынужден искать выходы и найдет их.

Выиграют и пассажиры. У них появляются гарантии, что они смогут попасть на «большую землю» в любое время года. Причем по гарантированным тарифам и по гарантированной сети маршрутов. Индексация уровня гарантированных базовых плоских тарифов проводится раз в год, не более, чем на фактический уровень инфляции прошлого года. При этом риск роста расходов компания берет на себя. В случае резкого роста расходов (например, на топливо) тариф может быть пересмотрен, но только по согласованию с властями.

В выигрыше окажутся и региональные власти. Красноярский край очень большой, и каждый его житель имеет право в любой момент отправиться куда-то по делам, посетить родственников или просто выехать на отдых. И неважно, где он живет в Минусинске или Норильске. Но природные условия Севера не всегда согласны с этим. Поэтому заинтересованность властей в бесперебойном транспорте заставляет искать надежного партнера — базового авиаперевозчика.

Взять простой пример, когда в Красноярске перевозчик маршрута автобуса №31 в середине года отказался от контракта, мотивируя, что людей через Николаевский мост ездит мало, и ему это невыгодно. Пришлось подключать ПАТП, чтобы не закрывать маршрут, а затем искать другого перевозчика. И что было предпринимателю, разорвавшему договор в одностороннем порядке? Ничего. А случись такое с авиаперевозчиком в Норильске? Что будет? Страшно даже подумать. Поэтому конкуренция должна предполагать и ответственность за людей. Поэтому создание базового авиаперевозчика в Норильске нацелено исключительно на обеспечение стабильности воздушного сообщения и доступных цен на авиабилеты.

Фото:Pravdaurfo.ru

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.08.2019 17:50
В Красноярском крае лесничих незаконно нарубили леса почти на 44 миллиона рублей

Суд взыскал с осужденных за незаконную рубку насаждений 43,7 миллиона рублей.

Читать далее
20.08.2019 17:39
Турчак просит президента России представить к награде бортпроводницу Ан-24 авиакомпании «Ангара»

Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак выступил с предложением наградить бортпроводницу самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елену Лапуцкую, которая 27 июня спасла 43 пассажира самолета, потерпевшего крушение в аэропорту бурятского поселка Нижнеангарск. Соответствующее обращение он направил президенту РФ Владимиру Путину.

Читать далее
20.08.2019 17:33
В Тыве лошадь лягнула 5-летнего ребенка в голову

В больницу Шагонара из села Иштии-Хем доставили 5-летнюю девочку с черепно-мозговой травмой.

Читать далее
20.08.2019 17:21
В красноярской детской поликлинике появятся отделения для здоровых и больных детей

В детской поликлинике №1 в микрорайоне Солнечный Красноярска уже в сентябре начнут перестройку внутренних пространств и ремонт помещений. Подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация.

Читать далее