Однополярный край

Политика 23.05.2019 10:42

Отсутствие конкуренции во власти не означает отсутствие проблем у начальства.

Канули в лету времена, когда в регионе было несколько «центров силы», конкурирующих между собой. Сейчас в краевой политике есть Александр Усс и все остальные. В этом смысле мы всего лишь «догнали» федеральный центр и большинство других субъектов Российской Федерации, где «однополярная» модель власти уже давно восторжествовала.

По-разному можно относиться к такой конфигурации. С одной стороны, в России привыкли к «единоначалию». С другой стороны, такой расклад ведёт к отсутствию конкуренции на политическом поле, к застойным явлениям и т.п. Как в спорте, так и в политике отсутствие сильных соперников до добра не доводит – в расслабленном состоянии власть начинает совершать немало необязательных управленческих промахов. Например, в очередной раз наступать на «зарплатные» грабли…
  
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Были на берегах Енисея и другие времена. После победы Александра Лебедя на губернаторских выборах в 1998 году на берегах Енисея образовалось несколько «мест силы». Краевая исполнительная власть во главе с генерал-губернатором. Законодательное собрание под руководством спикера Александра Усса. Команда мэра Красноярска Петра Пимашкова. Особое место в этой системе сдержек и противовесов занимал Анатолий Быков, всегда державшийся волком-одиночкой. Такое разнообразие давало возможность политическим игрокам и финансово-промышленным группам создавать всевозможные альянсы, разыгрывая сложные комбинации в перманентных битвах за ресурсы и богатства края.
По большому счету эта конфигурация сохранилась и во времена губернаторства Александра Хлопонина. 

2-Центры силы - фото с сайта Заксобрания.jpg

Хотя администрация края в нулевые стала ощутимо доминировать во многих политических и социально-экономических процессах, но мнение Усса и Пимашкова никто игнорировать не рисковал – «ответка» могла прилететь моментально. Хотя Александр Геннадиевич, например, и высказывался в узком кругу, что неплохо было бы заменить Петра Ивановича на более лояльного градоначальника, но даже у энергичного Хлопонина и его никелевых друзей для такой революции оказались руки коротки.

В декабре 2011 года Пимашков всё же покинул мэрский пост. Его сменщик на посту главы города Эдхам Акбулатов выбрал иную линию поведения. Фактически он, сохраняя известную автономность, полностью следовал в фарватере курса вышестоящего начальства – губернаторов Льва Кузнецова и Виктора Толоконского. За эту политическую податливость его жестко критиковали, однако она была предсказуема – Эдхам Шукриевич всегда был командным игроком, причем не центрфорвардом, а скорее опорным полузащитником. А лидером нужно всё-таки родиться…

Осенью 2017 года с политической карты Красноярья стал постепенно исчезать и второй центр силы – краевой парламент. Парадоксальным образом это во многом произошло из-за метаморфоз в судьбе его многолетнего вождя – Александра Усса. Его уход на губернаторский пост ощутимо снизил мощь Заксобрания. Трагическая гибель Алексея Клешко в ноябре 2018 года еще больше ослабила законодательную власть. Хотя краевой парламент пока сохраняет известную политическую автономность, но доминирование исполнительной власти сегодня очевидно всем, кто внимательно следит за краевой политикой. Иногда в кулуарах можно услышать мнение, что у главы края сегодня остались только замы по разным направлениям – муниципалитетам, законотворчеству, оппозиции…

ЗОНЫ РИСКА

Но нынешняя «однополярность» не означает, что губернатор может чувствовать себя в безопасности. Проблемы ему создают, как оставшиеся еще на берегах Енисея противники (пусть и из совсем другой политической весовой категории), так дураки и предатели во власти. Отдельная тема – отношение различных федеральных кланов к нынешнему краевому начальству. Единодушия там явно не наблюдается…

3 - на материал - фото с сайта официального портала Красноярского края.jpg

Мы уже начинаем привыкать к хорошо скоординированным информационным атакам на губернатора. Среди их заказчиков называются разные силы, однако дело не в именах, а в атмосфере нестабильности, которая уже достаточно давно витает в Сером доме. В этом смысле, например, в расследовании местных навальнят на тему благосостояния семьи Усса любопытны были не столько цифры доходов главы края и его близких (тема довольно затасканная), сколько документы отчетности о командировках губернатора, непонятным образом оказавшиеся у оппозиционеров. Такие сливы явно свидетельствуют, что в ближайшем окружении Александра Викторовича завелись «кроты», работающие на кого угодно, только не на своего начальника.

Отдельная тема – внутриэлитные конфликты, которые были, есть и будут неотъемлемой частью существования всех уровней власти при любой «полярности». Основная их подоплека – битва за бюджетные и прочие миллиарды. Чаще всего до красноярской публики доносятся отзвуки муниципальных битв, однако, очевидно, что это только верхушка айсберга. Немало пищи для размышлений дают отдельные проверки Счетной палаты края, например, о положении дел в лесной отрасли. При желании много интересного можно найти и в других сферах – от агропромышленного комплекса до молодежной политики… И когда наступит «час Х», эти козыри почти наверняка окажутся на столе.

ТАКАЯ РАЗНАЯ ФЕМИДА

После апрельского затишья вновь на слуху «силовики». Самые интересные вести приходят из залов судебных заседаний. Оглашен приговор бывшему мэру Боготола Андрею Артибякину. Его обвинили в том, что при помощи поддельных документов он присвоил муниципальную квартиру. Ближайшие 6 лет и 3 месяца Артибякин может провести в колонии общего режима, если только вышестоящие судебные инстанции в случае апелляции бывшего градоначальника не придут к другому выводу. Приговор ещё в силу не вступил.

Получил реальный срок и бывший генеральный директор государственного предприятия «Красавиа» Валерий Мордань. За получение взятки в особо крупном размере.

«С учетом признания подсудимым вины и выполнения в полном объеме условий досудебного соглашения с прокурором, а также его возраста и иных обстоятельств, смягчающих уголовное наказание, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 8 000 000 рублей в доход государства», - говорится в пресс-релизе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Но больше всего сейчас обсуждается возможная печальная судьба Аркадия Волкова. Приговор по его уголовному делу должен быть вынесен в ближайшее время. Прокуратура попросила для экс-депутата горсовета Красноярска 11 лет колонии строгого режима! Даже у видавших виды юристов столь суровое отношение гособвинения к Волкову вызвало вопросы. Что уж такого страшного совершил бывший муниципальный парламентарий? И кто от его действий, в сущности, пострадал? Да, наверное, не стоило использовать для своей раскрутки ресурсы сторонних организаций. Российское законодательство Волков, похоже, преступил и вину свою признал. Однако если начать сажать на 11 лет слуг народных «за торговлю влиянием», то много ли депутатов у нас останется в парламентах всех уровней?..

4 - Аркадий Волков - фото из архива.jpg

В красноярской истории при желании можно найти случаи, когда за куда более серьезные преступления, чем выбивание денег из бизнесменов на «Машину добрых дел», чиновники и депутаты отделывались условными сроками. Некоторые слухмейкеры утверждают, что силовики якобы просто решили напоследок якобы надавить на Аркадия Волкова, дабы выдавить из него компромат на своих коллег по депутатскому цеху...

Но не ко всем народным избранникам красноярские силовики так суровы. Без лишнего шума, например, в мае вновь приступил к исполнению депутатских обязанностей краевой парламентарий Юрий Ефимов.

5-Юрий Ефимов - фото с сайта ЗС.jpg

Напомним, что в конце июня прошлого года бывший председатель Богучанского райсовета был задержан в Томске и доставлен в Красноярск. Как сообщали СМИ, его подозревали в получении взятки в особо крупном размере. Следователи полагали, что он вместе с главой Богучанского района Александром Бахтиным якобы получил от китайского предпринимателя 10 млн рублей.

Два месяца Юрий Александрович провел в следственном изоляторе. В конце августа меру пресечения ему изменили на домашний арест. Что случилось потом – история умалчивает. Во всяком случае мне не удалось найти официальной информации о развитии этого дела. Но факт остается фактом – Ефимов активен сейчас на заседаниях комитетов ЗС и, судя по многим признакам, в места отдаленные не собирается. Это уже не первое уголовное дело в Красноярском крае, которое начинается с большой помпой, а потом вдруг по-тихому прекращается. Недоумение же остается – может быть, и громкое «Богучанское дело» уже развалилось, а мы все ждём новостей...

Александр Чернявский

Фото с официального портала Красноярского края, Законодательного собрания края и из архива автора

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.06.2019 20:12
Шесть филиалов Россети Сибирь признаны лучшими электросетями России

Омский филиал Россети Сибирь (ранее МРСК Сибири) возглавил десятку лидеров IХ Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России» с наименьшей средней продолжительностью отключения потребителей в 2018 г. В ТОП-10 так же вошли филиалы компании в Забайкальском, Алтайском краях и в Республике Хакасия.

Читать далее
17.06.2019 17:59
В Красноярском крае появился новый сервис оповещения нарушителей ПДД
Для жителей Красноярского края заработал новый онлайн-сервис оповещения о штрафах ГИБДД.
Читать далее
17.06.2019 17:53
Врачи из Красноярского края стали победителями Всероссийского конкурса профмастерства В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса врачей. В этом году от участников поступило 596 работ по 29 номинациям из 60 субъектов РФ и шести федеральных органов исполнительной власти. От Красноярского края в конкурсе участвовали 18 претендентов. 
Читать далее
17.06.2019 17:32
В Красноярском крае бродит исхудавший белый медведь

В окрестностях Норильска, под Талнахом, был замечен истощенный белый медведь. Сейчас ведутся поиски хищника.

Читать далее