Жители Красноярского края все хуже справляются с обслуживанием кредитов

Экономика 28.05.2018 16:44

С начала года доля просроченной задолженности по кредитам среди жителей Красноярского края выросла на 7,18% и достигла 25 миллиардов рублей. 

Это примерно 17% от общей суммы ссудной задолженности. По данным экспертов, основная причина такой тенденции по-прежнему связана с ухудшением финансового положения должников и общей закредитованностью населения. 40% заемщиков сегодня обслуживает по 2 и более кредитов и тратит на их погашение почти половину своего ежемесячного дохода. Продолжение темы — в материале далее.

В 2016 году объем банковского кредитования физических лиц в крае продолжил свое падение. По итогам первого квартала он снизился на 4,05% и составил не более 259,62 миллиардов рублей. Такие данные приводят эксперты коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». В целом по стране снижение не превысило 1,56%.

Однако наш край по-прежнему входит в число регионов, где был выдан наибольший объем кредитов.

Как комментирует президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, в Красноярском крае около 730 тысяч жителей являются банковскими заемщиками. На одного заемщика в регионе в среднем приходится около 1,6 кредитов. Должники 2016 года — это, как правило, добросовестные заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера:

«Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на платеж по потребительскому кредиту. При этом критическим считается показатель в 50%, но доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. В регионе данный показатель находится на уровне 41%. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно. Таким образом, большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации».

Объемы просроченной задолженности в крае растут довольно высокими темпами, но в основном рост идет за счет «старых» долгов с просрочкой платежа 90 и более дней, отмечают в свою очередь эксперты «Объединенного кредитного бюро». Доля таких долгов в Красноярском крае превышает 70% от общего объема просроченной задолженности. Как считают аналитики, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены держать такие долги на балансе или «очищать» свои портфели за счет списания или продажи коллекторам. Комментирует заместитель генерального директора Объединенного Кредитного Бюро Николай Мясников:

«В прошлом году банки не наращивали кредитные портфели, что отразилось на сокращении объемов ссудной задолженности и небольшом приросте количества новых кредитов. Так, в Красноярском крае объемы выдачи новых кредитов по итогам 2015 года снизились на 44% по сравнению с 2014 годом, а кредитный портфель банков за прошедший год вырос всего на 1%. В ситуации, когда притока новых кредитов недостаточно для «очищения» портфеля, доля просроченной задолженности неизбежно растет. Текущая макроэкономическая ситуация, снижение реальных доходов населения и недостаток зарубежных инвестиций вряд ли позволят банкам существенно нарастить кредитование в 2016 году».

В ближайшей перспективе рост просрочки будет продолжаться, если, конечно, не случится экономического чуда. Так считает ведущий эксперт «Центра развития» НИУ Высшая школа экономики Дмитрий Мирошниченко:

«Люди из-за экономической ситуации не могут вовремя платить по долгам, население беднеет. Сейчас даже по реструктурированным кредитам не все в состоянии своевременно вносить платежи. В нынешних условиях, чтобы просрочка замедлила рост, должно произойти чудо. Если, например, нефть подорожает до 100 долларов за баррель, то тогда с течением времени, конечно, может как-то наладится всё. Но при текущей социально-экономической ситуации заемщикам денег не хватает на обслуживание кредитов». 

По данным аналитиков, наиболее популярным сегментом кредитования в Красноярском крае по-прежнему остаются кредиты наличными — 50%, далее идут кредитные карты — 42%, автокредиты — 2%, ипотека — 3,5%,  другие — 2,5%.

В целом, по мнению экспертов, из-за ужесточившейся политики банков по кредитованию физических лиц в 2015 году, в будущем ожидается улучшение качества заемщиков и снижение доли тех, кто оформил одновременно сразу несколько кредитов, а значит темпы роста просроченной задолженности по итогам года могут замедлиться.

Татьяна Стрельцова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее