Красноярск: пробки 0
+11
$ 77.96
91.3
Взрослые игры против нечисти: куклы-обереги и костюмные куклы Алтая

Взрослые игры против нечисти: куклы-обереги и костюмные куклы Алтая

2020-09-22
Однако на самом деле такие изделия ручной работы – больше, чем «простая сувенирка». Это и хранитель родовых традиций, и живая история, и даже талисман, который всегда напоминает о том, что для вас важно. Людмила Усольцева, руководитель творческого объединения «Куклы Берегини» рассказала ИА «1-LINE» о том, чем отличаются куклы-обереги и какую силу они в себе несут.

(34).jpg

«Сначала мы занимались только традиционными небольшими куклами-оберегами, которые помещаются в ладошку. Но, после очередной успешной выставки сотрудники краеведческого музея подсказали, что можно создавать и большие куклы, с акцентом на костюмах. Конкретно нас заинтересовали переселенцы на Алтай с европейской части. Эта идея совпала с моим желанием узнать свою родословную. Впоследствии, помимо меня, и другие мастерицы подключились к работе: каждая отслеживала свои родственные связи и линии по бабушкам и дедушкам, и создавали «родовые» куклы. То есть куклы, которые с исторической точностью повторяли одежду наших предков. Мы посещали места, где родились, ездили на Солонешное, Красногорское, Тобольское, Верхний Уймон, чтобы из первых уст узнавать, какую одежду носили старообрядцы. Эти ниточки протягивались через своих близких и дальних родственников. А вот потом снова обратились в музей, чтобы уточнить доподлинно - с каких районов и губерний приезжали в Бийск (а губерний очень много было: там и Амурские, и Вятские, и из Тамбовской, Московской губернии и другие)».

(4).jpg

«Интернет в создании таких кукол – не помощник. Конечно, каким-то источникам можно доверять, но нужно иметь базу, чтобы разобраться. Для меня такой базой всегда были книги. Например, мне по родовой линии нужно было сделать для куклы костюм мордвы. Смотрю в интернете, и не складывается в голове картинка. Все не нравится, кажется, ерунда какая-то: всего много, все блестит, гремит. И тут одна женщина приносит мне книжку «Мордовский национальный костюм», а там такое великолепие!

Еще одна знакомая ходила на занятия в «Куклы Берегини», и говорит раз: «Людмила Ивановна, у нас какие-то рубахи лежат, не знаю, надо вам или нет?» А это оказались настоящие, мордовские рубахи изо льна. Нам и их подарили, позже принесли и рушник, которому больше ста лет, подзоры. И так у каждой женщины в нашем окружении – что-то да найдется».

(16).jpg

«Для меня создание кукол-оберегов это не деятельность, не работа, а жизнь. В каждую куклу мастерица вкладывает очень многое. Обереговые куклы можно делать и самим себе, и в подарок. А костюмные - только с кем-то, кто понимает и умеет. Например, когда я начинала кукол делать, не понимала многих тонкостей. Например, мне надо сделать рубаху. Написано – «рукава». Я так думаю, рукава и рукава. А оказалось, что так назывались специальные рубахи: они отрезались по грудь, сверху, на рукава, ставилась хорошая ткань, а внизу более грубая, домотканная. Чтобы носилось дольше. Как таковых выкроек такой одежды нет, восстанавливать приходится по мелочам, из исторических источников. И таких моментов очень много. Вот, например, поясочек, которым рубахи подвязывали, называется гашник. «Загашник» это небольшой напуск за пояском, который делали специально, чтобы можно было что-то туда спрятать».

(19).jpg

«Нужно ли прятать куклу-берегиню? А я так скажу, что для каждой из них – особое место в доме. Например, куклу-оберег на удачное замужество надо хранить так, чтобы ее никто не видел и не трогал. А вот, например, куклу-колокольчик «на добрые вести», наоборот, надо вешать прямо в прихожей. И чем больше ее будешь дергать, тем лучше. Или кукла для кухни, для благополучия семьи – ее ставят на видное место, чтобы все видели и прикладывали к ней руку. Есть детская кукла, называется «каша», по ней девочка могла приготовить кашу: сколько насыпать крупы, сколько воды и вот какая вкусная каша получится. Ее, конечно, всегда под рукой надо держать на кухне».

(9).jpg

«Ткани, которые используются в изготовлении кукол – это тоже очень важно. Даже по цветам иногда надо очень четко все соблюдать. Для изготовления лучше использовать лоскутки старой одежды – платков, рубах, юбок. Вещей, которые имели определенное значение для человека. А после создания оберега они должны служить уже в новом образе.

В одной кукле я задействовала даже украшение из старинной мальчиковой рубахи, которой больше ста лет. Здесь настоящая кружевная вышивка. Такие раритетные ткани иногда в прямом смысле по клочкам собираются».

(32).jpg

«Традиционные куклы-обереги – всегда без лица. Они считаются предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него недобрых сил, а значит, и безвредным для владельца. А вот костюмным куклам лица можно делать, освоение этого мастерства – одна из новых задач, которые я для себя ставлю».

(29).jpg

Анна Сабанова

Фото автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: