Красноярск: пробки 3
Революционный интернационал: Индустрия 4:0

Революционный интернационал: Индустрия 4:0

2019-09-26

С ЧИСТОГО ЛИСТА 

«Мы, взрослые люди, умудрённые жизненным опытом, привыкли давать какие-то советы, наставления, зачастую навязывать своё мнение молодым людям, - обратился к участникам на открытии чемпионата в конгресс-холле Сибирского федерального университета заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Василий Чернов. – Но сегодня у вас есть уникальная возможность продемонстрировать обратное: не слушать нас, а проявить свои знания, показать всё, на что вы способны». 

Директор Института цветных металлов и материаловедения СФУ Владимир Баранов, объявивший об официальном начале соревнований, и гости, и эксперты мероприятия не раз подчеркнули: 4-я индустриальная или технологическая революция – это не просто появление и внедрение новых технологий, новых материалов, новых принципов работы, это именно революция в человеческой цивилизации, рубеж, за которым мир будет совсем не таким, как прежде и сейчас. 

«Четвёртая Промышленная Революция потому и является революцией, что перечёркивает весь прошлый опыт человечества! Новые технологии объединяют физические, информационные и биологические миры, способные создать, с одной стороны, огромные возможности, с другой – потенциальную угрозу. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей, автомобили-роботы, трёхмерную печать, нано- и биотехнологии, искусственный интеллект, квантовые вычисления», - Клаус Мартин Шваб, швейцарский экономист, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе. 

История «Металлического Кубка» началась в Красноярске в 2015 году. В первом чемпионате приняли участие восемь вузовских команд и 40 студентов. В 2017 году Metal Cup обрёл статус международного: в суперкубке приняли участие команды Бразилии, Индии, России и Ямайки. 

В сезоне 2018-2019 года в национальном первенстве Metal Cup приняли участие более 30 образовательных учреждений из 24 различных городов России – всего более 2240 участников. 20 лучших из 2000 участников национального финала получили право представлять Россию в интернациональном суперкубке.

В международном финале «Metal Cup 2019» по результатам заочных отборочных туров в Красноярске сошлись команды Белоруссии, Бразилии, Венгрии, Гвинеи, Донецка, Казахстана, Китая, Филиппин, Ямайки, Россия-1 (ВУЗы) и Россия-2 (ССУЗы).

2.JPG 

«В ближайшие несколько дней мы вместе с вами должны спроектировать наше представление о том, как должна развиваться металлургическая отрасль, - обратился к участникам Metal Cup председатель ассоциации «Молодые металлурги» Александр Власов. – Сегодня, очевидно, что наличие крупной сырьевой базы уже не позволяет достигать преимуществ. На первое место выходят новые технологии и умение ими управлять. Значит, главным становится качество человеческого капитала. Мы пытаемся объединить студентов разных университетов, разных городов, территорий и стран, чтобы все мы могли обмениваться опытом, расти и развивать наши технологии. Желаю вам показать всё, на что вы способны в данный момент, и получить максимум опыта в результате взаимодействия. Пришло ваше время искать, изобретать, творить!» 

Блюсти правила честной игры со сцены конгресс-холла СФУ торжественно поклялись от имени экспертов руководитель операционного центра Заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» Павел Симонин и профессор университета Сан Паулу (Бразилия) Guilherme Frederico Bernardo Lenz e Silva. За всех участников в Fair Play поручились капитаны бразильской и первой российской команд. В целом яркая (со спецэффектами и выступлениями оригинальных художественных коллективов) и даже пафосная церемония открытия международного финала Metal Cup слегка ошарашила некоторых зарубежных гостей. 

Но изумление длилось недолго: церемония открытия сразу перетекла в рабочее русло – пленарную дискуссию «Новое поколение технологий: инновации и молодежь», старт которой дал модератор – доцент Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк) Сергей Фейлер:

«Всем нам посчастливилось жить в такое время, когда мы стоим на пороге новой научно-технической революции. Она фундаментально изменит мир, в котором мы живём, изменит технологии производства, индустрию. Мы ожидаем, что в самое короткое время возникнет некая конвергенция биологического, цифрового, технологического, и человек будет не столько трудовой рабочей силой, сколько человеком интеллектуального труда». 

ЗАГОТОВКИ И ЭКСПРОМТЫ 

Программа международного финала Metal Cup была насыщенной и разнообразной: экскурсии на металлургические предприятия Красноярска, участие в работе XI Международного конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы». 

Самым ответственным этапом, пожалуй, стала защита подготовленных командами презентаций, в которых они представили экспертам видение перспектив развития металлургии в своих странах. В частности ямайская команда представила проект цифровой модернизации глинозёмного производства – вопрос весьма актуальный для развития цветной металлургии на Ямайке, которая является ведущей отраслью экономики страны. Необычным было то, что капитаном этой команды была единственная в ней девушка. 

«Я уже 4 года учусь профессии металлурга в Институте цветных металлов и материаловедения СФУ. Остальные участники нашей команды – тоже студенты этого вуза, - рассказала журналистам Kereese Imani Holness. – В Metal Top я участвую второй раз. Сейчас у нас кардинально обновился состав, мы подготовили очень хорошую презентацию». 

Свой, необычный для женщины выбор профессии металлурга Кериз Холнс объяснила тем, что получить у неё дома стипендию для обучения в вузе можно было по трём направлениям: металлургия, теплоэнергетика и автоматика. Она выбрала металлургию, потому что со школы любила химию и математику. 

Впрочем, «домашними заданиями» конкурсная программа не ограничилась. В предпоследний день чемпионата его участники приехали в Институт цветных металлов и материаловедения СФУ на форсайт «Технологическая трансформация: на пути к металлургии 2030». Вроде бы о том же, что и их презентации… Но организаторы приготовили сюрприз! 

«Мы предложили всем 11-и командам сформировать четыре тематические группы: «Новые материалы», «Цифровые технологии», «Комплексная переработка сырья» и «Экологизация производства», - раскрыла «коварный» замысел зам. директора по науке ИЦМиМ Татьяна Гильманшина. – Национальные команды сами решают, кого из своих представителей на какой профиль им направить. Далее в каждом профиле работают пары: один против одного отстаивает свою позицию. Затем пара против пары отстаивает свою точку зрения, четверо против четверых и так в каждом профиле формируется интернациональная команда из 16 человек». 

Главная цель «Metal Cup-2019», по мнению организаторов, не выработка каких-то конкретных решений для их моментального внедрения, а научение студентов быстро образовывать эффективные команды, повышение престижа профессии металлурга. Именно для этого на финишной прямой чемпионата и были сформированы интернациональные команды, чтобы моделировать будущее мировой металлургии в целом.   

Эффект международного чемпионата «Metal Cup-2019» капитан команды Ямайки Кериз Холнс сформулировала предельно кратко и ёмко: «У нас у всех разные родные языки, но общее понимание существующих проблем в металлургии и общее желание развивать эту отрасль в наших странах в будущем». 

Надо сказать, что «сибирские» студенты Ямайки выступили блестяще и завоевали второе место, минимально уступив победителям – команде Китая. На третьем месте – филиппинские студенты. 

2F5Rjkey6CA.jpg

Эксперты также отметили лучшие команды в каждой из номинаций: «Технология» (снова Ямайкa!), «Экономика» (Китай), «Инновационность» (Бразилия), «Перспективы трансфера» (Россия-2) и «Презентация» (Филиппины).

«Сейчас все могут немного выдохнуть, а затем стоит начинать готовиться к отборочным этапам 2020 года, затем Всероссийский финал, ну и, конечно, не за горами Международный финал сезона 2020!» - такое обращение в группе ВК ассоциации «Молодые металлурги» появилось сразу после публикации списка победителей и призёров…


Фото: А. Кузнецов

 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: