Красноярск: пробки 0
На Топкинском цемзаводе в Кузбассе подвели итоги «высокого» строительного сезона-2019

На Топкинском цемзаводе в Кузбассе подвели итоги «высокого» строительного сезона-2019

2019-10-02

За восемь месяцев этого года предприятие произвело более 1,5 миллионов тонн цемента, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Всего же до конца 2019 года, по словам управляющего директора Алексея Оспельникова, завод намерен произвести 2,2 миллиона тонн цемента. В целом три цементных завода холдинга «Сибирский цемент» планируют выпустить до конца года 3,2 миллиона тонн цемента. Налоговые отчисления «Топкинского цемента» в бюджеты всех уровней в 2019-м превысят 700 миллионов рублей.

«Несмотря на то, что предприятие продолжает работать в сложных экономических условиях, в этом строительном сезоне мы зафиксировали рост объемов производства и реализации продукции. По нашим прогнозам, до конца года «Топкинский цемент» выпустит 2,2 миллиона тонн цемента, что ориентировочно на 4,3% больше показателей 2018 года. Однако говорить о восстановлении рынка цемента преждевременно. В 2020 году значительного увеличения объема отгрузок не ожидается. Пользуясь такой ситуацией, мы продолжим работу по модернизации и техническому перевооружению. Это позволит «Топкинскому цементу» по первому требованию рынка нарастить объемы производства и быть готовым в любой момент и в нужном количестве обеспечить клиентов продукцией стабильно высокого качества», - прокомментировал на встрече с журналистами управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников.

В текущем строительном сезоне Топкинский цементный завод поставлял продукцию на строительство Президентского кадетского училища и здания 

8 Кассационного суда в городе Кемерово; участка скоростной автомагистрали «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий», а также на возведение и ремонт трасс местного значения. Традиционно завод отгружал продукцию на объекты жилищного строительства, для проведения работ по капитальному ремонту жилого сектора, на предприятия по изготовлению бетонов, растворов и железобетонных изделий.

Нарастить объемы выпуска и реализации продукции «Топкинскому цементу» удалось на фоне сокращения экспортных поставок в Казахстан. За 8 месяцев этого года объем экспорта в соседнее государство составил 58 тысяч тонн, что на 17% ниже аналогичного периода 2018 года. Сокращение поставок продукции в Казахстан объясняется ростом производственных мощностей самого Казахстана: в прошлом году в республике начали работу два новых предприятия, способных выпускать 1,5 миллиона тонн цемента в год.

Стоит отметить, что в 2019 году дважды повышалась цена на продукцию «Топкинского цемента». В январе это было напрямую связано с ростом НДФЛ. В апреле произошло повышение цен, направленное на компенсацию возросших затрат предприятия. Этот шаг стал вынужденной мерой. Начиная с 2014 года на цементном рынке начался спад производства, сократилось количество возводимого жилья, значительно уменьшилось число масштабных инфраструктурных проектов. Одновременно с сокращением емкости цементного рынка происходил неумолимый рост цен на электроэнергию, природный газ, уголь, дизтопливо, основные закупаемые ТМЦ. Следствием этого стало увеличение себестоимости продукции, выпускаемой заводом.

Как пояснил главный строитель холдинга «Сибирский цемент» Александр Сампаев, существует миф о том, что с ростом цен на цемент значительно увеличивается стоимость квадратного метра жилья. Это не так. Во-первых, когда ведется стройка, часто цены на цемент в договоре фиксируются и не могут быть увеличены до окончания строительства. Во-вторых, стоимость квадратного метра складывается из многих факторов – стоимости земельного участка, проектирования, инфраструктуры, заемных средств, налогов, строительно-монтажных работ, стройматериалов, благоустройства и другого.

«Мы обратились к независимым экспертам – в известную аналитическую компанию «СМПРО» и Союз инженеров-сметчиков. Специалисты последнего провели исследование и установили, что для Кемеровской области доля условного цемента в структуре полной стоимости строительства жилых домов составляет в среднем 5,23%. Аналитики СМПРО подошли к вопросу иначе и просчитали, что повышение цены на 6% может привести к максимальному росту себестоимости жилья лишь на 0,23%. Таким образом, повышение цен на цемент даже на 20-25% приводит к удорожанию квадратного метра жилья не более чем на 1-1,5%», - прокомментировал главный строитель холдинга «Сибирский цемент» Александр Сампаев.

В настоящий момент Топкинский цементный завод предлагает потребителям 9 общестроительных и 4 специальных видов цемента. Ассортимент постоянно расширяется. Особым спросом пользуется тампонажный портландцемент ПЦТ I-G-CC-1 ГОСТ 1581-96/Class G HSR API Spec 10A, выпускаемый предприятием с ноября прошлого года. Он применяется для крепления глубоких нефтяных и газовых скважин в условиях повышенных температур и давления. В связи с активным освоением нефтяных месторождений на севере Сибири этот вид продукции весьма востребован, и «Топкинский цемент» готовится обеспечивать растущие потребности нового для него рынка.

В текущем сезоне наиболее популярен среди потребителей цемент ЦЕМ I 42,5Б, который используется при изготовлении ответственных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве. С января по август было произведено 669 тысяч тонн этого вида цемента, что составляет почти 39% от общего объема. Эту и другую продукцию заказчикам направляют по железной дороге и автотранспортом.

Продукция отгружается навалом, в мягких контейнерах и бумажных мешках по 25 и 50 килограммов. За 8 месяцев этого года почти на 4% возрос объем реализации цемента на палетах, его основным покупателем является французский ритейлер Leroy Merlin. Для удобства клиентов завод развивает систему доставки продукции собственным автотранспортом. Сегодня завод имеет 13 цементовозов грузоподъемностью до 28 тонн. В апреле парк предприятия пополнили 3-мя тягача Volvo FH-TRUCK общей стоимостью 17 миллионов рублей.

Особое внимание на предприятии уделяется обеспечению бесперебойной работы основного и вспомогательного оборудования. В 2019 году на ремонты и техническое обслуживание оборудования завода было направлено почти 673 миллионов рублей. Были произведены работы в цехах «Помол», «Обжиг», «Сырьевой» и «Готовая продукция».

В 2019 году на реализацию инвестиционных проектов завода будет направлено более 355,5 миллионов рублей. Среди крупных мероприятий инвестпрограммы – модернизация печи обжига №3. В феврале текущего года на этом печном агрегате введен в эксплуатацию современный швейцарский электрофильтр ELEX. Затраты на приобретение и монтаж оборудования составили более 230 миллионов рублей. Новый фильтр обеспечил сокращение объемов выбросов пыли в атмосферу почти на 90%.

В настоящее время на предприятии реализуются еще два масштабных проекта экологической направленности – установка электрофильтров ELEX на печах обжига №1 и №2. Общая стоимость каждого из проектов превысит 235 миллионов рублей. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Запустив электрофильтры в работу, предприятие обеспечит стабильную работу системы газоочистки печи, добьется снижения количества пыли в отходящих газах.

Также в следующем году будет произведена модернизация печи обжига №4, которая предусматривает замену клинкерного холодильника, электрофильтра, холодильника, молотковой дробилки, головки печи, горелочного устройства и уплотнения на выходе из печи. Общая стоимость проекта составит ориентировочно 400 миллионов рублей.

Марина Кларисс

Фото: пресс-служба «Сибцема»

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: