Красноярск: пробки 3
+7
$ 73.58
79.78
Красноярцы за границей в эпоху коронавируса: Таиланд

Красноярцы за границей в эпоху коронавируса: Таиланд

2020-04-29
Алексей жил в столице Вьетнама Ханое и преподавал в школе английский язык. Когда наступил Китайский Новый год он переехал в Бангкок. Примерно в это же время на страну обрушился коронавирус. Сразу же начали закрываться торговые центры, общественные учреждения, храмы. Изначально люди боялись только китайцев, но вскоре начали избегать всех подряд. Все вокруг разговаривали исключительно о коронавирусе.

Пандемия спутала планы многих путешественников. Не стал исключением и Алексей. Он собирался вернуться во Вьетнам, чтобы продолжить работу, но коронавирус вмешался и внес свои коррективы:

«После нового года мы все потеряли работу. Нам пришлось скитаться. Где то закрыли границы. Потом закрыли все. Перестали работать каучсерфинг и «вписки». Ни хостелы, ни храмы - я слышал много историй от ребят, что многие отказывали принимать путников».

Алексею пришлось работать за предоставление жилья. Кормили в храме, там же он помогал сикхам мыть посуду. Денег катастрофически не хватало:

«Но вскоре закрыли и храмы где я ел. Иногда я играл музыку на улице. Иногда просил еду, брал на рынках старые фрукты, или меня угощали наши ребята. (Спасибо им огромное). Я отказался от воровства еды. Решил, буду просто есть меньше».

Свой шанс вернуться в Россию пока была реальная возможность Алексей упустил. По его словам, на тот момент не было осознания всего масштаба трагедии. Он надеялся, что жизнь вернется в прежнее русло. Но вскоре границы буквально за несколько дней захлопнулись:

«Я никогда не думал об этом. А как оказывается легко можно разделить нас. Я всегда понимал, что почти в любой момент я бы мог оказаться дома со своими родными. Вот как раз и настал тот случай, когда никакими средствами и путями ты не можешь вернуться туда, откуда все началось».

Сейчас, по словам красноярца, оставшиеся в Таиланде живут не в лучших условиях. Кто-то ночует в аэропорту, кто-то в палатках, а некоторые и вовсе заселяют заброшенные дома. В стране с 22:00 по 04:00 действует комендантский час, многие предприятия закрылись на карантин, ни о каких общественных мероприятиях нет и речи. В магазины людей пускают только в масках.

Местное население после начальной паники успокоилось. Люди стараются соблюдать требования и необходимые меры предосторожности. Никто не паникует, так как зараженных в стране мало.

Алексею повезло — удалось договориться с друзьями и переехать на остров Панган. Он вместе с еще несколькими туристами снимает дом:

«Где мы сейчас живём, жизнь течет таким же чередом. Живём будто днём сурка. Но что поделать. Нет смысла что-либо планировать».

Сейчас молодой человек спокойно дожидается окончания пандемии, но оставаться в чужой стране надолго не собирается. Алексей организует туры и походы в Сибири, поэтому летом ему необходимо быть дома. Но несмотря ни на что красноярец не собирается ни о чем жалеть и унывать, ведь когда-то это закончится и жизнь войдет в привычное русло:

«Мы с ребятами тут на острове часто видимся. Общаемся. У каждого своя история, то, через что пришлось пройти. Может в этом и нет никакого трагизма, но в условиях всемирной паники и пандемии, очень важно, чтобы рядом был тот, кто тебя поддержит и разделит с тобой пищу и общие переживания. Я невероятно благодарен тем, кто сейчас тут со мной на острове, кто поддерживает меня, благодарен тем, кому могу сам помочь».

Фото: Алексей Исиченко

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: