Красноярск: пробки 4
+5
$ 77.29
91.07
Гости Красноярска в безопасности: начала работу туристическая полиция

Гости Красноярска в безопасности: начала работу туристическая полиция

2020-09-30
В сентябре 2020 года МВД запустило новое направление – «туристическая полиция». В его состав вошли сотрудники из полка ППС. Отличить от обычных полицейских их можно будет по форме, на ней будут нашивки на двух языках – русском и английском.

2.jpg

Подготовку к запуску такого отделения начали еще в 2017 году. Оснастили спецтехникой – появился первый катер на воздушной подушке для патрулирования береговой линии реки Енисей в Красноярске и Дивногорске, снегоходы для зимнего патрулирования, трициклы и велосипеды – для летнего. Затем сотрудники отправились на обучение.

И вот спустя целых 3 года туристическая полиция запущена в тестовом режиме. Пока это не отдельное подразделение полиции Красноярска, а одно из её направлений. Правда, туристическим полицейским пока особо не на ком оттачивать свое мастерство – туристов в Красноярске совсем мало, сезон отпусков кончился, а иностранцы не могут приехать в Россию из-за коронавируса. Возможно, стражи порядка смогли бы быть полезными во время Зимней универсиады. Но тогда их почему-то не открыли.

Сейчас патрули туристической полиции можно встретить в местах массового скопления людей –набережные Красноярска и Дивногорска, остров Татышев, «Гремячая Грива», «Столбы». Также они работают на различных уличных мероприятиях и во многих других местах. В дальнейшем планируется также разместить патрули сотрудников за пределами Красноярска и Дивногорска.

4.jpg

Также можно увидеть рейд полицейских на воде в Красноярске и Дивногорске – со стороны реки сотрудники в бинокль частенько видят то, что скрывается от глаз стражей порядка, находящихся на берегу. Это помогает увеличить скорость реагирования. Если полицейские на катере замечают какое-либо правонарушение или видят, что кому-то требуется помощь, то они по рации передают это «береговым» сотрудникам, и те уже незамедлительно принимают меры.

Сотрудники туристической полиции не только защитят, предотвратят преступление или помогут жителям и гостям края, но теперь еще и поддержат информационно. Они помогут найти удобный путь в нужную точку как пешком, так и на общественном транспорте, расскажут о достопримечательностях, да и просто дадут совет и поговорят с жителями и туристами при надобности. Именно владение обширной информацией о крае отличает туристическую полицию от обычной.

1.jpg

Не все сотрудники полиции смогут пообщаться с иностранцами – английским (не говоря уже о других языках) владеет не каждый. В пресс-службе МУ МВД «Красноярское» заверили – проблем с иностранцами еще не было. Впрочем, в Красноярске их немного – ведь границы из-за карантина закрыты. «Полицейский всегда может воспользоваться приложением-переводчиком на смартфоне или помощью стража порядка, знающего нужный язык, по рации. Пока специальных гаджетов-переводчиков у них в оснащении нет, но такой вопрос рассматривается», - рассказала редакции «1-Line» Светлана Бовкун, сотрудник пресс-службы МУ МВД «Красноярское». Будут ли обучать стражей порядка иностранным языкам, в полиции не уточнили.

В связи с наступлением холодов людей на улицах стало гораздо меньше, но это не означает, что им не требуется информационная помощь. Так во время очередного рейда по левобережной набережной Красноярска, туристические полицейские помогли двум гостям нашего города найти памятник, который они уже долго искали.

3.jpg

Летне-осенний период времени подходит к концу, совсем скоро сотрудников туристической полиции можно будет увидеть передвигающихся на снегоходах, ну а пока, если вы видите полицейского на трицикле или велосипеде, то смело подходите.

5.jpg

ФОТО: Юлия Коваль

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: