Красноярск: пробки 0
Диспансеризация Енисея - 2019

Диспансеризация Енисея - 2019

2019-10-02

МЕСТО ВСТРЕЧИ 

В середине нынешнего сентября группа специалистов Горно-химического комбината из Железногорска, экологов и общественников из Красноярска прибыла на берег острова Городской в Енисейске. Именно здесь в 1991 году Северо-Енисейская геофизическая экспедиция ПГО «Красноярскгеология» при проведении аэрогамма-спектрометрических исследований берегов Енисея впервые обнаружила техногенное радиоактивное загрязнение пойменных отложений. 

В 90-х страну сотрясали политические и экономические катаклизмы, и, тем не менее, в 1994-1996 годах на этом участке по заказу Радиоэкологического центра Железногорского ГХК были выполнены детальные исследования. В 2008 году специалисты Красноярского филиала ФГУП «Госцентр «Природа» провели исследования для уточнения радиоэкологической ситуации на острове Городском Енисейска. 

Отметим, что «островом» данная территория является только номинально. Через протоку, отделявшую его от левого берега Енисея, давным-давно была отсыпана дамба с грунтовой автодорогой, а затем и вся протока частично заболотилась, частично была засыпана, о ней напоминают только маленькие лужи-озерца.

«Эта проблема – наследие атомной промышленности СССР. В советское время Красноярский ГХК производил оружейный плутоний, в результате в Енисей попали техногенные радионуклиды. Скорее всего, это произошло в 1966 году, когда на Енисее был крупнейший паводок перед тем, как его уровень зарегулировали Красноярской ГЭС, - считает руководитель Красноярского филиала Научно-исследовательского и производственного центра «Природа», член Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края Дмитрий Варфоломеев. – Особенность течения вынесла заражённый грунт на остров Городской в Енисейске, образовав здесь глинистый слой в 10-12 сантиметров». 

Диспансеризация Енисея - 2019

По словам Дмитрия Викторовича, в 2008 году он увидел, что этот радиоактивный слой размывают и уносят вниз по течению волны Енисея. Тут же отдыхали несколько семей горожан с детьми. В принципе такой разовый пикник не нёс опасности даже тогда, и был по дозовой нагрузке раза в три меньше перелета Красноярск-Москва. 

На этот раз, как и 11 лет назад, Дмитрий Варфоломеев приехал на остров городской со своим оборудованием и увидел принципиально иную картину: «В 2008 году здесь почти не было растительности. Сейчас же – трава по пояс и заросли кустарника, которые держат корнями грунт, не дают идти размыву. В 2015 году начаты работы по реабилитации территории, вдоль берега вбито в грунт на глубину 4 метра порядка 60 метров шпунтовой стенки, и в ближайшие год-два её длину доведут до 300 с лишним метров. В итоге возможные выходы слоя радиоактивных наносов будут перекрыты со стороны Енисея стенкой, а сверху – толстым слоем грунта». 

За высокой травой у береговой кромки проглядывает ржавчиной упомянутая металлическая стенка. Казавшаяся поначалу несерьёзной, при ближайшем рассмотрении она впечатляет массивностью – толщина металла 23-24 мм. 

Располагаемся возле этой стены рядом с инженером дозиметрической группы лаборатории радиоэкологического мониторинга экологического управления ФГУП «ГХК» Павлом Зятьковым. В разных точках прибор показывает 82-92 nSv/h (нанозиверта в час) или 8-9 мкР/ч (микрорентген в час). В Красноярске даже естественный фон выше… 

«Собственно тело аномалии достаточно глубоко залегает, - поясняет Павел Андреевич. – Там внутри, 20 лет назад, было свыше 10 000 беккерелей на килограмм – это уже низкоактивные радиоактивные отходы. Сейчас, за счет естественного распада радионкулидов, там меньше 10 000 Бк/кг. Но всё равно здесь нельзя заниматься определёнными видами хозяйственной деятельности, и необходимо провести берегоукрепление, чтобы исключить возможность выноса отложений в Енисей».   

ИЗМЕНИТЬ НЕОБХОДИМО 

Но вот на размытой кромке берега там, куда ещё не дошла защитная стена, на глубине 1-1,5 метра от поверхности участники совместного мониторинга обнаруживают явно бросающийся в глаза глинистый пласт толщиной в 15-20 сантиметров. Похоже, это и есть пресловутая «аномалия»… 

Из естественного любопытства проводим замеры не по регламенту, а прямо у этого пласта – 0,20-0,30 мкЗв/час (микрозиверт в час). Даже эти показатели, укладываются в санитарные нормы для мест постоянного проживания. 

«Для сравнения – строить любые здания, включая детские учреждения можно, если гамма-фон на высоте 1 метр от поверхности не превышает 0,30 мкЗв/час, мы же сейчас мерили прямо на подземном слое, - говорит директор Красноярского филиала группы компаний ШАНЭКО Владимир Чечёткин. - Максимум, что мы смогли намерять над самой залежью в соответствии с установленными правилами – 0,10 мкЗв/час или порядка 11 микрорентген в час. В этом сыграло роль то, что с 1966 года Енисей «залечил» эту техногенную рану – более чем на метр «перекрыл» радиоактивный нанос безопасными нерадиоактивными осадочными породами, своего рода естественным природным экраном». 

Диспансеризация Енисея - 2019

Тем не менее, река нуждается в помощи человека, от которого и пострадала. С одной стороны Енисей закрыл осадочными породами опасный когда-то слой, с другой – заворачивающееся в районе острова Городской течение размывает кромку берега, добираясь до спрятанной в глубине «техногенной аномалии». Да ещё ежегодный ледоход и паводки периодически заливают береговую линию, что может привести к вскрытию слоя естественных наносов над телом радиационной аномалии, размер которой составляет приблизительно 270 метров вдоль береговой линии и 60 метров в ширину.

«С точки зрения опасности – радиация сейчас здесь минимальная и по санитарным нормам допустимая, - соглашается с другими участниками мониторинга член Красноярской региональной общественной организации «Красноярский краевой экологический союз» Николай Зубов, демонстрируя мне показания своего дозиметра. – А вот 30 лет назад это действительно была проблема. Тем более, что тогда само слово ГХК и его деятельность были для большинства жителей края «за семью печатями». Сейчас это всё в прошлом, но возможные выходы слоя надо контролировать». 

Именно, чтобы не было сомнений в достоверности измерений и подозрений в ангажированности, ФГУП «ГХК» специально даёт возможность и даже помогает осуществлять замеры в зонах аномалий независимым и общественным организациям. Исследования проводят аттестованные лаборатории, не имеющие отношения к ГХК. Информация о состоянии дел в зонах радиационных аномалий публична и доступна всем желающим. 

«В соответствии с законодательством, для нас «задачей номер 1» остаётся мониторинг отведённой нам 1000-километровой зоны на Енисее. Мы отвечаем за радиационную обстановку на этой территории, - подчёркивает начальник экологического управления ФГУП «ГХК» Алексей Шишлов. – В советское время, когда комбинат «ковал ядерный щит страны», за последствия его деятельности отвечало государство. Сейчас это зона совместной ответственности нашего предприятия и органов власти Красноярского края, которые полностью выполняют возложенные на них функции, в том числе - финансирование необходимых исследований в пойме р.Енисей». 

НЕ БРОСАТЬ НА ПОЛПУТИ 

Непосредственные работы по реабилитации территории острова Городской в Енисейске, начатые в 2015 году, затем по ряду причин остановились. Одной из задач описываемого мной выездного мониторинга была оценка положения дел на месте и перспектив завершения начатого природоохранного строительства. 

«Я хотел уяснить два вопроса. Во-первых, критичен ли срок, на который растянулись здесь работы по рекультивации, опасна ли обстановка для людей? Во-вторых, вообще оправданы ли финансовые затраты на проведение этих работ? – формулирует личную цель участия в поездке член Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края Виктор Долженко. – Я убедился, что работы оправданы, деньги в берегоукрепление вкладывать надо. Причём не только и не столько непосредственно для защиты людей и Енисея от радиоактивных отложений (сейчас их опасность крайне мала), сколько для спокойствия местных жителей, их уверенности в том, что им ничто не угрожает. Ради этого можно идти на бюджетные траты! Люди должны жить спокойно на своей земле! Начатые работы надо завершить, просто этот вопрос «не горит» и носит скорее не защитный, а профилактический характер». 

В этом году специалистами группы компаний ШАНЭКО проведён полный комплекс инженерных изысканий и актуализирован проект реабилитации территории давнего радиационного загрязнения острова Городской в Енисейске. Сейчас он проходит госэкспертизу, после чего заказчик, УКС Красноярского края объявит тендер по выбору подрядчика. 

Основная задача проекта: с одной стороны – защитить берег от размывания рекой, а с другой стороны – защитить сам Енисей от выноса этим размывом радиоактивных отложений. Инженерное решение проблемы следующее: берег укрепляется шпунтовой стенкой типа «Ларсен» (толщина металла 23-24 мм) с заглублением её в среднем на 4 метра, далее защитный экран, техническая рекультивация в несколько слоёв грунта, почвенно-растительный слой и посев трав. 


«Отношение общества к последствиям ядерных проектов советской эпохи по-прежнему достаточно настороженное. На примере конкретного объекта я хотел понять, обоснованы ли эти фобии, либо это «психологическое наследие» эпохи тотального недоверия к атомщикам в 90-х годах? – делится впечатлениями член комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев. – Сегодня у многих предприятий, в результате деятельности которых образуются опасные отходы, порой отсутствует государственный подход. В этом контексте Горно-химический комбинат и корпорация «Росатом» выгодно от них отличаются. Сегодняшний мониторинг показал глубокую заинтересованность в этом вопросе Горно-химического комбината и «Росатома», вселил уверенность в том, что проект берегоукрепления на острове Городском в Енисейске, который, на мой взгляд, реализуется медленно, всё-таки будет реализован». 

«Коль скоро Енисейск позиционируют как туристический и духовный центр Красноярского края, закрытие раз и навсегда вопроса о возможной радиации на его окраине тем более важно», - предположил я. 

Диспансеризация Енисея - 2019

«То, что празднование 400-летия Енисейска уже прошло, ни в коей мере не означает ослабление внимания к существующей задаче, - заверил меня Валерий Иванович. – Вообще комбинат и «Росатом» тратят немалые средства на просвещение людей в вопросах радиационной безопасности, чтобы в нашей стране появлялись грамотные общественные контролёры деятельности атомной отрасли и серьёзные оппоненты, а не «ловящие хайп» или политические дивиденды популисты. Я твёрдо убеждён, что люди должны понимать происходящее вокруг, только тогда можно заручиться их поддержкой!»

 

Андрей Кузнецов, фото - автора

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: