Красноярск: пробки 3
+15
$ 69.71
77.64
А не «короновали» ли коронавирус?

А не «короновали» ли коронавирус?

2020-04-30
Этот факт он привел в передаче «Док-Ток» Александу Гордону и Елене Малышевой 29 апреля 2020 года. По словам главы Красноярского края, медиков ставит в тупик ситуация, когда при COVID-19 количество диагнозов «пневмония» остается прежним.

Приходил ли COVID-19 в край раньше?

Чуть более месяца назад, 27 марта 2020 года, был подписан Указ Губернатора Красноярского края «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края». Накануне с заявлением о первом случае заболевания коронавирусной инфекцией выступил председатель правительства региона Юрий Лапшин. По его словам, заболевание привезли из-за границы. Уже затем стали появляться случаи «местного» распространения.

Напомним, что о первом случае новой для человечества инфекции сообщили 17 ноября. Его зарегистрировали в китайском Ухане. После чего «уханькался» весь мир.

По официальной версии, «нулевой пациент» заразился от летучей мыши. По неофициальной – 2019-nCoV, как его тогда называли, появился раньше. Если предположить, что такое действительно могло произойти, то нужно вспомнить, что жители Поднебесной частые гости в Красноярском крае. Поэтому многие красноярцы уверены, что антитела к новому вирусу, обнаруженные в крови официально не болевших, про которые сейчас много говорят медики и учёные – следствие того, что многие переболели «короной» намного раньше, чем о ней стало известно. Пик пневмонии в России и Красноярском крае прошёл в 2016 году, а затем и в 2019-м. На совещании у президента России недавно прозвучала информация о 1400 умерших в Красноярском крае от пневмонии в 2009 году.

Что такое коронавирус и чем он отличается от обычного вируса?

«Коронавирусы - это семейство РНК-содержащих вирусов, которые чаще всего вызывают заболевания у животных, а некоторые из них — у людей. У людей инфекция обычно протекает в легкой форме с симптомами ОРВИ, не вызывая тяжелых осложнений», - говорится в медицинской энциклопедии.

По сути, коронавирус - это семейство, которое объединяет вирусы, содержащие оболочечные РНК. Такие вирусы называются плеоморфные. Заразиться коронавирусом легче, протекает заболевание тоже легче, чем вирус гриппа…

Так считалось ранее. Но, в январе в Китае умер 61-летний мужчина, который перенес заражение коронавирусом, и на этом фоне у него развилась пневмония (воспаление легких), с которой врачи не смогли справиться.

При воспалении легких, где чаще всего поражаются альвеолы, человеку становится трудно дышать. Нехватка кислорода приводит сначала к отмиранию тканей органов, а затем и гибели. Причем, пневмонией заразиться можно, как от вирусов, так и от бактерий, от микроскопических грибков, от попадания в лёгкие инородных агентов. Например, раньше воспаление легких, или, как его называли «чахоточная жаба», было профессиональным заболеванием ткачих и камнерезов. Если взять общую статистику гибели людей от пневмонии любого типа заражения, а не только от COVID-19, то картина станет ещё страшнее.

О чем писали в Красноярском крае год назад?

Полистав новости за прошлый год, можно увидеть, что еще в начале 2019 года красноярские медики били тревогу из-за увеличившихся случаев заболевания пневмонией.

В октябре прошлого года сообщалось, что в Красноярском крае зафиксирован рост заболеваемости пневмонией. За первую неделю октября такой диагноз получили около 700 человек (против 600 с лишним сейчас). В регионе закрыли на карантин три школы. Детей перевели на дистанционное обучение - в Канске отправили по домам учеников школы №3, самой крупной в городе (более 900 учащихся), в Железногорске учились через соцсети ребятишки из 101-й и 106-й школ. (Выходит онлайн обучение – не ноу-хау 2020 года!)

Врачи объясняли – это вирусы АH1N1 (т.н. «свиной грипп»), коронавирус (!!!), риносинтециальный вирус и вирус гриппа «В» делают своё дело. Количество осложнений после вирусных инфекций растёт, и в первую очередь, это вирусно-бактериальные пневмонии.

«БСМП работает с двойной нагрузкой – в тысячекоечной 60 пульмонологических коек, но госпитализированы 112 бронхолёгочных больных. Под пульмонологических пациентов перепрофилированы 40 коек в других отделениях. Из 112 пациентов – 84 пневмонии, остальные больные – с плевритами и ХОБЛ. Из 84 пневмоний тяжелых 22, 14 – в реанимации на ИВЛ (на 30 апреля 2020 года - семь). В клинической больнице №20 на 50 пульмонологических койках, реанимационных и 30 перепрофилированных в других отделениях лежат 92 пациента с пневмонией. В железнодорожной больнице на 37 коек госпитализированы 72 пациента. Шесть человек находятся в реанимации на аппаратах. В ККБ 30 специализированных коек плюс 28 перепрофилированных. Проходят лечение 48 больных с пневмониями и 9 находятся в реанимации. Пациентов с пневмонией принимают также НИИ проблем Севера – там сейчас оказывается помощь 14 пациентам, в клинической больнице №7 лечатся 27 больных с пневмониями. По информации скорой помощи, только за последние сутки (18 октября) с пневмониями в городские стационары госпитализированы 63 взрослых и 7 детей», - сообщал в прошлом году минздрав.

Более того, говорилось, что эпидемическая картина зимы 2018-2019 гг. напоминает аналогичную в 2016 году.

«В 2018 году в Красноярском крае было зарегистрировано 13 846 случаев заболевания внебольничными пневмониями, что составило 509,1 случаев на 100 тыс. населения», — отмечал региональный Роспотребнадзор.

Сегодня при пандемии COVID-19 инфицированных в крае более 600, при этом у многих болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме, но шума, почему-то, гораздо больше…

Андрей Иванов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: