Обломки космического корабля после запуска на Байконуре обнаружены у села в Горном Алтае

Экология 28.05.2018 16:45

В окрестностях села Верх-Апшуяхта Шебалинского района Республики Алтай были обнаружены обломки запущенной с Байконура ракеты-носителя «Протон-М».

Эту новость со ссылкой на местных жителей сообщили «Новости Горного Алтая». В республике расположен специальный район падения отработанных частей второй ступени ракеты-носителя, но расположен он в безлюдной местности, окрестности данного села в него не входят. Пролет космического аппарата над территорией Горного Алтая сопровождался грохотом и  шумом, а в небе был виден летящий объект, оставляющий за собой дымку. 9 июня днем вскоре после запуска, в окрестностях  Верх-Апшуяхта был обнаружен фрагмент космического корабля, который вскоре забрали специалисты Роскосмоса, прибывшие на место обнаружения на вертолете. 10 июня местные жители обнаружили еще один обломок площадью около 1,5-2 кв. метров.
 
Данные сведения прокомментировал руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов: «В результате ЧП следов гептила или превышения радиоактивного фона не выявлено. С признаками отравления к врачам никто не обращался». 
 
Он отметил, что после каждого запуска специалисты ведомства проводят целый комплекс мероприятий, включающий исследование проб воды, земли, растений, мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью и т. д. Аналогичный комплекс мероприятий проводился и после запуска, состоявшегося 9 июня. На этот раз, рассказал главный санитарный врач региона, специалисты также выезжали в район Верх-Апшуяхты, где взяли смывы с обломка ракеты, пробы почвы и воды. По мнению Леонида Щучинова, ситуация является неординарной.
 
«Роскосмосу стоит проанализировать ситуацию, скорректировать траекторию полета космических кораблей», — считает руководитель Роспотребнадзора.
Фото http://www.gorno-altaisk.info
 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.06.2019 18:18
Новая труба Красноярской ТЭЦ-1 продолжает расти

На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании продолжается строительство новой дымовой трубы.

Читать далее
26.06.2019 18:14
Омскую набережную загородили Как пояснили в мэрии, сделано это ради безопасности, но омичам это напомнило тюремный двор.


Читать далее
26.06.2019 18:09
Сергей Шойгу и Александр Усс совместно осмотрели площадки Международного форума «Армия-2019»

В Москве стартовал пятый юбилейный Международный военно-технический форум «Армия-2019», который является одной из ведущих выставок вооружения и техники, а также площадкой для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

Читать далее
26.06.2019 18:00
В Республике Алтай выпал снег Самый настоящий снегопад с метелью разыгрался на Семинском перевале.
Читать далее