Египтяне, большевики и язычники: разный Новый год

Культура 28.05.2018 16:44

Новый год — самый древний из всех существующих праздников. 

Снег не зря выпал этой зимой в Египте, ведь именно там еще 25 веков назад возникло словосочетание «Новый год». По крайней мере, так утверждают археологи, которые раскопали сосуд с соответствующей надписью. Но то, что египтяне во время празднования нового года тоже любили выпивать, — единственное, пожалуй, что дошло до нас с тех давних времен. Может, конечно, в Древнем Египте и желания загадывали, но вот делали это не под бой курантов, а во время разлива Нила. Раз в год в сентябре река выходила за пределы берегов, что и служило для египтян сигналом хвататься скорее за сосуды.

В Древнем Риме дошедший до наших дней комплект новогодних традиций дополнили обычаями украшать дом и дарить подарки. Однако долгое время римляне таким образом пытались создавать новогоднее настроение в марте. В 46 году нашей эры Гай Юлий Цезарь утвердил календарь, ныне известный как юлианский. Первым месяцем в нем стал януарий, что с латинского переводится как «янусов месяц», в честь двуликого бога Януса, который одновременно смотрит и назад, и вперед. «И в прошлый, и в наступающий год», — решил Юлий Цезарь и сделал первое января днем празднования нового года. Предполагал император или нет, что его идеями воспользуются спустя две тысячи лет, но уже тогда в Риме позволялось несколько дней после наступления праздника заниматься чем угодно, только не работать.

Однако не для всех бог Янус был авторитетом. Новый год в мире еще много столетий встречали либо также в начале весны, либо в конце осени. Начало посева или сбора урожая были главными ассоциациями новой жизни, поэтому не сложно представить, какие желания загадывались в новогоднюю ночь. Примерно к 1700 году люди поняли, что урожай овса должен отойти в этом вопросе на второй план, и во многих странах Европы первое января стали считать первым днем года. 

В Древней Руси первое марта тоже долгое время считалось началом нового года. В 10 веке традицию пошатнуло крещение Руси. Вместе с новой религией к русскому народу пришел и тот самый юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семидневной неделей и продолжительностью года в 365 дней, но, как ни странно, это мало что изменило. Вместе с календарем на Руси вошло в употребление и византийское летоисчисление, где сотворение мира относилось к 5508 году до Рождества Христова, а новый год должен был начинаться в сентябре. Но переносить празднество из-за византийского летоисчисления русский народ не очень-то собирался и упорно встречал Новый год в марте еще несколько сотен лет. Только с конца 16 века сентябрьский Новый год полностью вытеснил мартовский, а до этого в России отмечали, бывало, и два праздника за один год. Основное торжество, как и сегодня, приходилось на ночь. В последний вечер уходящего года люди собирались за столом и в 12 часов чокались медовухой, бражкой или заморским вином. 

Проделывать все то же самое, только в ночь на первое января и при обязательном наличии елки, народ заставил Петр Первый в 1699 году. Но прежде царь-реформатор постановил вести счет времени с Рождества Христова, переместив Россию из 7208 года по византийскому летоисчислению в этот самый 1699 год. Затем Петр подписал указ, в котором велел вступить в новое столетие с размахом. При этом царь, насмотревшись в протестантской Германии, как украшаются жилища, начал весьма сурово насаждать русским людям обычай развешивать елочные ветви на воротах, несмотря на то, что на Руси ель издревле считалась атрибутом погребальных ритуалов. Может быть, именно поэтому после смерти Петра об этой традиции предпочли забыть.

Про елку снова вспомнили только в начале 19 века, и не русские, а немцы, проживающие в Петербурге. Затем основную роль в возрождении этой традиции в России сыграла жена Николая Первого Александра Федоровна (на фото вверху). Дочь прусского короля изначально уговорила всех своих родственников украсить дом еловыми ветками, а в 1817 году в Кремль, где царская семья встречала Новый год, принесли уже целое дерево. С этого времени елки в семье Николая Павловича и великой княгини Александры Федоровны стали устраиваться регулярно: сначала в их собственном Аничковом дворце (на фото внизу), а после коронации — в Зимнем дворце в Петербурге. Правда, в то время дерево было главным символом Рождества, которое по юлианскому календарю праздновалось 25 декабря, и до 31 числа редко оставалось в доме. Собственно, все чудеса и основные празднества приходились на сочельник и Рождество.

Во время Первой мировой войны от традиции снова отходят: несчастную рождественскую елку в рамках антинемецкой кампании объявили вражеской затеей, чуждой православному русскому духу, а во время революции ее стали считать пережитком царских времен.
Затем большевики, придя к власти, ввели Григорианский календарь, который обгонял Юлианский на 13 дней. Благодаря декрету Совнаркома, устанавливающему новый порядок, в 1918 году после 31 января в РСФСР сразу же наступило 14 февраля. Православная церковь нововведения не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по Юлианскому календарю. С тех самых пор Рождество Христово в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). 

Если возвращаться к рождественской елке, то спустя некоторое время после революции запрет на нее был снят, а затем дерево и вовсе стало центральным украшением рождественских празднеств. Признание елки подтверждает хрестоматийная история посещения Лениным детского праздника в Сокольниках, где вождь пролетариата предстал в образе, созвучном образу Деда Мороза (на фото внизу).

В СССР борьба с православием привела к отмене в 1929 году не только елки и других рождественских атрибутов, но и самого праздника. Так продолжалось до 1935 года, когда 28 декабря в газете «Правда» появилась маленькая заметка «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» за подписью Павла Постышева. Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, хранившее елочные игрушки по самым темным углам, с радостью приняло предложение. В этот же год дерево становится основным атрибутом именно Нового года. О том, чтобы считать елку рождественской, какой она являлась исконно, не могло быть и речи. Официальным праздником и выходным днем первое января было объявлено в 1947 году, после чего стали активно развиваться до сих пор всеми любимые новогодние традиции. Например, делать новогодние украшения из бумаги и ваты. Позднее стали появляться игрушки из стекла, как в дореволюционное время, но носившие отпечаток советского времени. 
В 1991 году в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем. Сегодня и Рождество, и Новый год являются государственными праздниками.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.03.2019 18:04
В Красноярске стартовал финальный этап краевого конкурса социальных инициатив «Мой край — моё дело» В конкурсе принимают участие 450 школьников, прошедших муниципальный и краевой заочный отбор. Всего в конкурсе участвует около тех тысяч учеников.
Читать далее
26.03.2019 17:39
Красноярцев приглашают на праздник выиграть 200 тысяч рублей В Красноярске пройдет праздник с концертом и народными гуляньями, а также ярмаркой в честь открытия «Агротерминала», которое намечено на 28 марта.
Читать далее
26.03.2019 17:05
В Красноярске появится детская многопрофильная больница на 640 коек Губернатор Красноярского края Александр Усс, находясь с рабочим визитом в Москве, встретился с федеральным министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.
Читать далее
26.03.2019 16:53
Депутаты Госдумы спустились под землю Депутаты Государственной Думы познакомились с современными технологиями добычи угля на кузбасских предприятиях СУЭК.
Читать далее