Номенклатурный бунт

Политика 05.06.2019 09:30

Информационная атака на губернатора набирает обороты

Скандальное интервью председателя Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко, которое она намедни дала тележурналисту Андрею Караулову, знаменует переход информационной войны против Александра Усса на новый уровень. Интервью Ивана Серебрякова и Анатолия Быкова, которые они по странному совпадению тоже дали Караулову, да и недавнее расследование «навальнят» вряд ли доставили радость губернатору, но по гамбургскому счету – это всего лишь укусы политических комаров, от которых в худшем случае несколько дней будут чесаться волдыри. Что с этой несистемной оппозиции взять?

Давыденко же – продукт Системы, номенклатурная дама, прекрасно знающая правила игры. Её публичный бунт – это не наскоки оппозиции, а громкий сигнал о нарастающих внутриэлитных противоречиях, о которых мы писали совсем недавно. Не буду сейчас говорить о злоупотреблениях в лесной отрасли. Пусть здесь свое веское слово скажут компетентные органы. Единственно, замечу, что безобразия с сибирским лесом начались не сегодня. Их корни надо искать, как минимум, в нулевых и даже девяностых годах.

Интереснее другое – что заставило Давыденко пойти на этот шаг? Возможно, главного контролера на самом деле обстоятельства приперли к стенке, и она решилась на отчаянный шаг ввиду безвыходного положения. Что не исключает и другой гипотезы – в желании насолить команде Усса её активно могли поддержать федеральные товарищи, которые в сентябре 2017 года потерпели фиаско в борьбе за губернаторский пост в Красноярском крае.

О том, что руководству региона пришлось крайне серьезно отнестись к номенклатурному бунту, говорят события, которые развернулись на последней сессии Заксобрания 4 июня. Выступления тяжелой артиллерии - первых заместителей губернатора Сергея Пономаренко и Юрия Лапшина сомнений не оставляют – принято решение подавить восстание в зародыше. Вот только не факт, что это получится сделать легко и быстро. Болезнь надо было начинать лечить, когда начинался насморк, а не в стадии обострения.

БЕЗ ФАВОРИТОВ

На июньской сессии Заксобрания депутаты дали официальный старт избирательной кампании по довыборам в Кировском и Курагинском округах. Жители этих территорий по разным причинам лишились своих представителей в краевом парламенте прошлой осенью. Егор Васильев предпочел депутатской стезе карьеру в региональном правительстве, а Алексей Клешко трагически ушел из жизни. 8 сентября мы узнаем, кто заменит их в ЗС.

В единый день голосования пройдут также десятки кампаний в муниципальные органы власти, из которых наибольший интерес с точки зрения политических раскладов представляют новые выборы депутата горсовета в округе № 4 (Кировский район). Как известно, в прошлом году большинство кировчан, пришедших на избирательные участки, предпочли проголосовать за кандидата «против всех».

Марина Добровольская - фото с сайта ЗС - 2.jpg

На выборах в краевой парламент борьба за победу развернется между тремя кандидатами – экс-депутатом ЗС, советником губернатора Мариной Добровольской «Единая Россия», соратником Анатолия Быкова, ресторатором Владимиром Владимировым («Патриоты России») и руководителем телекомпании «8 канал» Иваном Головкиным (ЛДПР). Не берусь предсказать исход этой битвы – однозначного фаворита здесь нет. Кандидаты от левых партий вряд ли вмешаются в эту борьбу. Непонятно пока будут ли они вообще выставлять на дистанцию хотя бы технических кандидатов.

У Добровольской и Владимирова есть определенная электоральная известность, однако и заметные минусы тоже имеются. Не знаю зачем, но Марина Ивановна вместо того, чтобы идти независимым кандидатом, решила нацепить в протестном Красноярске на грудь мишень под названием «Единая Россия». Например, на выборах в Московскую городскую Думу многим «медведям» разрешили идти в статусе «самовыдвиженцев». И на губернаторских выборах Санкт-Петербурга врио градоначальника северной столицы Александр Беглов тоже предпочел с ЕР не связываться – зачем мобилизовывать противников власти?

Владимир Владимиров объявил о своих политических амбициях ещё зимой. Раньше других он стал «окучивать» электорат в Кировском районе. В его кампании пока можно выделить две линии. Первая традиционная – «Быков с нами!». И это вполне оправданно. Анатолий Петрович, безусловно, козырь не из слабых. Не совсем понятна, правда, вторая линия – акцент на работе с маргинальными слоями населения. Или Владимиров перечитал русских классиков, которые всегда с особым вниманием относились к «униженным и оскорбленным», или его вдохновил пример известного красноярского политтехнолога – депутата, который не однажды доказал, что в умелых руках бомжи на выборах – мощная сила…

Потенциально неплохие позиции в этой кампании у Ивана Головкина. За него и популярный партийный бренд, и телекомпания, которая в Красноярске по градусу оппозиционности уже давно переплюнула конкурентов, и хорошие личные отношения с Сергеем Пономаренко. Однако Головкин никогда не участвовал в публичной политике и его известность в округе сейчас нулевая. Подымать её летом будет крайне сложно. Для этого потребуется немало денег. Правда, как утверждают слухмейкеры, спонсоры у Ивана на выборах будут очень мощные, так что, возможно, и эту проблему удастся решить…

Определенный интерес неожиданно стала вызывать и кампания в Курагинском районе после того, как на праймериз «Единой России» победил экс-депутат горсовета Красноярска и нынешний председатель Общественной палаты столицы края Виталий Дроздов. Еще пару месяцев назад в кулуарах обсуждались совсем другие претенденты на депутатский мандат, в частности, экс-мэр Минусинска Дмитрий Меркулов. Однако ставку в краевой власти сделали на красноярца, который к южным территориям края отношения раньше не имел. И у оппозиции вполне может появиться искушение попытаться побороться за победу даже в «сельском» округе, в котором позиции ЕР вроде бы не должны были сильно ослабнуть после пенсионной реформы, как, например, в Красноярске. Интрига однако.

ВЫСОКАЯ ЦЕНА МАНДАТА

Если для ситуации в ЗС по большому счету не так уж и важно, представители каких партий будут праздновать успех в сентябре («Единая Россия» имеет в краевом парламенте подавляющее преимущество над конкурентами), то цена последнего депутатского мандата для партийных игр в горсовете весьма велика. «Медведям» победа их кандидата позволит увеличить фракцию до 18 членов. Это ровно половина количественного состава муниципального парламента. Успех же оппозиции будет означать, что партии власти до конца созыва придется постоянно «расторговываться» с оппонентами по принципиальным вопросам.

Николай Олюнин и ВВП - 3 - фото с сайта www.kremlin.ru.jpg

Политические игроки пока не спешат выкладывать карты на стол. Только «Единая Россия», похоже, определилась со своим кандидатом в горсоветовской кампании. Праймериз ЕР выиграл серебряный призер Олимпийских игр в Сочи, сноубордист Николай Олюнин. После тяжелой травмы (перелом ноги) на Олимпиаде-2018, он переключился на общественную деятельность. Был послом Универсиады, недавно стал одним из лидеров регионального отделения ОНФ. Его плюс – красивая биография и отсутствие антирейтинга. Среди минусов – выдвижение от «единороссов» и невысокая узнаваемость. Впрочем, с узнаваемостью будут проблемы у всех претендентов на мандат.

По неофициальной информации, счастья в этом округе может также попытать соратник Анатолия Быкова, экс-депутат горсовета предыдущего созыва Вячеслав Гордеев. Он – один из последних могикан, который не предал своего патрона и до конца своих депутатских полномочий остававшийся во фракции «Патриотов России». Пока ломают голову над своими кандидатами представители парламентских оппозиционных партий. Наибольший интерес вызывает выбор ЛДПР. В прошлом году соколы Жириновского почувствовали сладкий вкус единороссовской крови и наверняка жаждут развить успех и в нынешнем сентябре. Впрочем, в этой кампании тоже никого нельзя заранее назвать победителем. Поэтому при желании достаточно интересных кандидатов могут выдвинуть и КПРФ со «Справедливой Россией». Вопрос в другом – появится ли такое желание?

Александр Чернявский

Фото с сайтов Законодательного собрания Красноярского края и www.kremlin.ru

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.08.2019 17:50
В Красноярском крае лесничих незаконно нарубили леса почти на 44 миллиона рублей

Суд взыскал с осужденных за незаконную рубку насаждений 43,7 миллиона рублей.

Читать далее
20.08.2019 17:39
Турчак просит президента России представить к награде бортпроводницу Ан-24 авиакомпании «Ангара»

Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак выступил с предложением наградить бортпроводницу самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елену Лапуцкую, которая 27 июня спасла 43 пассажира самолета, потерпевшего крушение в аэропорту бурятского поселка Нижнеангарск. Соответствующее обращение он направил президенту РФ Владимиру Путину.

Читать далее
20.08.2019 17:33
В Тыве лошадь лягнула 5-летнего ребенка в голову

В больницу Шагонара из села Иштии-Хем доставили 5-летнюю девочку с черепно-мозговой травмой.

Читать далее
20.08.2019 17:21
В красноярской детской поликлинике появятся отделения для здоровых и больных детей

В детской поликлинике №1 в микрорайоне Солнечный Красноярска уже в сентябре начнут перестройку внутренних пространств и ремонт помещений. Подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация.

Читать далее