Неочевидные новогодние песни

Общество 21.12.2018 10:10

Все ассоциируют Новый год и Рождество с двумя песнями - «В лесу родилась елочка» и с «Новогодней» песней группы Дискотека авария. Их можно назвать уже сложившимися в сознании населения своеобразными гимнами праздников, которые за новогодние каникулы могут достаточно сильно надоесть.

Существует множество новогодних произведений, которые вы подзабыли или вовсе никогда не слышали. Они смогут подарить вам праздничное настроение не хуже сложившихся «гимнов», а также раскрыть новогодние праздники с новой стороны, иногда даже с мрачной.

Мумий Тролль – «С Новым Годом, крошка!» 

На пике популярности группы Мумий Тролль в конце 90-х годов эта песня считалась чуть ли не самой главной новогодним произведением в России. Но про неё забыли, когда ажиотаж вокруг коллектива начал сходить на нет. Песня была написана Ильёй Лагутенко во время службы в армии для своих однополчан. Композиция вышла в 1998 году на одноимённом макси-сингле. В то время коллектив достаточно активно продвигал в отечественную индустрию идею выпуска синглов. На альбоме слушатели могли найти песню «С Новым Годом, крошка» в различных ремиксах и концертном исполнении, а также вариации хитов группы из альбомов «Морская» и «Икра».

В 2014 году группа удивила зрителей популярного телешоу «Вечерний Ургант». Мумий тролль начали играть привычные аккорды своей знаменитой композиции «С Новым годом, крошка», но петь Илья Лагутенко решил на китайском языке.

Поклонники коллектива остались довольны не только решением фронтмена, но и новой аранжировкой – после ухода гитариста Юрия Цалера, Лагутенко стал делать ещё больший уклон в сторону электронной музыки.


Чичерина – «Сон в канун Нового Года» 

Раньше музыкальные критики назвали Чичерину главным антиподом Земфиры, но у певицы не хватило сил и творческого запала обогнать в популярности Рамазанову. После распиаренного альбома «Сны» вышел противоречивый альбом «Течение», который не нашёл у слушателей теплого отклика. В альбоме появились размышления об усталости, смерти и прожитых впустую днях. Апофеозом тёмной тематики и стала мрачная песня с добрым названием «Сон в канун Нового Года». После этой песни и второго альбома группы многие поклонники коллектива отвернулись от них. 


Мегаполис – «Рождественский романс»

Группа «Мегаполис» считается главной интеллектуальной рок-группой страны. Не в последнюю очередь коллектив получил широкую известность благодаря песням, написанным на стихи знаменитых поэтов: Иосифа Бродского, Александра Бараша, Васко Попы и Андрея Вознесенского.

В середине девяностых лидер и бессменный вокалист «Мегаполиса» Олег Нестеров занялся продюсерской деятельностью, а группа ушла в длительный отпуск. В 2010 году команда вернулась с самым своим успешным альбомом – «Супертанго». Песня «Рождественский романс» на стихи Бродского вошла в альбом «Бедные люди» 1989 года и является одной из визитных карточек коллектива. Многие слушатели после  именно этой песни начинали увлекаться творчеством поэта. 


Бит-квартет Секрет - «Последний час декабря»

Коллектив исполнил ее в 1985 году в праздничной телевизионной программе. В золотой состав группы входили Максим Леонидов, Николай Фоменко, Алексей Мурашов и Андрей Заблудовский. Участников объединяла страстная любовь к The Beatles, что нашло отклик не только в названии группы, которое было взято из строчки одной из песен ливерпульской четверки «Listen, do you want to know a secret?» (строчка из песни The Beatles — прим), но и в творчестве коллектива. Песня «Последний час декабря» наполнена праздничным настроением и романтическими нотками, которые свойственны группе «Секрет».


Александр Башлачёв – «Рождественская»

Песню Башлачёв в 1984 году посвятил маленькой дочери своих друзей – Андрея и Светланы Шульц. В книге Льва Наумова «Александр Башлачёв. Человек поющий» приводятся их воспоминания. Однажды трёхлетняя Анна попала в больницу, и чтобы как-то порадовать её и поддержать родителей Александр предложил устроить для ребёнка концерт. Он спел несколько песен прямо под окнами больницы, что в то время казалось немыслимым. 


Машина времени – «Рождественская песня» 

«Рождественская песня» вошла в пятый студийный альбом группы Машина времени под названием «Внештатный командир Земли», который вышел в 1994 году. Пластинка была представлена как музыкальная и литературная обработка песен Мануэля Гарсии Родригеса Эль Мокамбо - вымышленного музыканта, придуманного группой специально для выпуска диска.

Визитной карточкой альбома «Внештатный командир Земли» является именно эта песня. Многие люди связывают композицию с 90-ми и ассоциируют её с прекрасными праздниками в это сложное время. Также у многих поклонников русского рока и группы Машина времени существует традиция слушать эту «Рождественскую песню» в канун новогодних праздников. 


Также у группы есть ещё одна новогодняя песня, которая на официальных альбомах «Машины Времени» никогда не выходила.
Клип снят в 1989 году для новогодней программы. 


Аукцыон – «Новогодняя Песня» 

Эта композиция вошла в альбом «Как я стал предателем» 1990 года. Песня отобразила и впитала в себя переломный момент истории нашей страны. Скорый развал СССР уже чувствовался в погромах в союзных республиках: так, в узбекском Андижане в 90-м году начались крупные беспорядки, инициированные группой радикальных футбольных фанатов после незапланированной отмены матча между «Спартаком» и «Пахтакором». Спустя месяц на территории Киргизской ССР разразились межэтнические столкновения, известные как «Ошская резня 1990 года».

О «Новогодней песне» рассказал участник группы Аукцыон Дмитрий Озерский: «Есть внешний мир, в котором мы существуем и учитываем его законы. Однако меня всегда больше интересовало происходящее у меня внутри, то, чем хочется поделиться с окружающими, нежели злободневные протесты. И та же строка из «Новогодней песни» — «дети в сугробах шумно играют в Афганистан…» - не имела политического контекста. Это описание окружающей действительности. Я сижу дома, и мне страшно выходить на улицу, поскольку там бродят гопники, еще какие-то стрёмные субъекты». 


Моральный кодекс – «Новый год»

В 2015 году группа Моральный кодекс выпустила праздничный сборник новогодних песен. Сборник остался почти незамеченным у слушателей, но музыкальные критики оценили альбом достаточно высоко.

Песня «Новый год» является кавер-версией оригинальной песни «Antonio’s Song» от The Rainbow, которая прозвучала впервые в 1977 году. Благодаря русскому тексту и фирменному вокалу Сергея Мазаева композиция в его исполнении приобрела новое оригинальное звучание. 

Дмитрий Попугин

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.05.2019 18:12
Горячая вода вернется в часть домов Советского района Красноярска спустя 2 дня после отключения

Теплоэнергетики завершили испытания трубопроводов на прочность по улицам Алексеева, Авиаторов, Молокова, Никитина и Партизана Железняка.

Читать далее
21.05.2019 18:02
Красноярская ТЭЦ-2 немного пошумит

Красноярская ТЭЦ-2 проведет настройку оборудования, которая может сопровождаться периодическим шумом. Также в течение дня возможно появление темного дыма из-за растопки котла.

Читать далее
21.05.2019 17:41
Красноярск вошел в число самых хамских городов России

Краевой центр оказался на 17-й строчке рейтинга самых хамских городов РФ.

Читать далее
21.05.2019 17:38
В центре Красноярска начался ремонт дворов

Подрядчик уже приступил к ремонту дворов в центральном районе города.

Читать далее