Неизвестное Рождество

Неизвестное Рождество

Общество 25.12.2018 14:11

Рождественская ночь в нашем представлении – это волшебное время, когда исполняются желания, а во всём мире торжествуют добро и счастье. Но существует множество нюансов, связанных с праздником, о которых мы не знаем и даже не догадываемся.

Главной рождественской песней является «Jingle Bells», написанная в 1857 году. Изначально она была приурочена ко дню Благодарения, который отмечается в октябре, но прижилась она именно как рождественская песня. Интересно, а какие песни пели у нас в стране на Рождество? Сразу вспоминается знаменитая композиция «В лесу родилась ёлочка». В СССР она стала главной новогодней песней, однако написана она была ещё в 1903 -1905 году. Текст к песне сочинила Раиса Адамовна Кудашева, музыку — Леонид Карлович Бекман. По результатам социологического исследования, проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр», слова известной песни вошли в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающий, в числе прочего, русскую и мировую классику. Текст песни «В лесу родилась ёлочка» заняли 29 место в списке.

А какие песни пели раньше и как справляли Рождество? Первые рождественские песни пишутся только в 19 веке. Складывается ощущение, что до этого на Рождество не пели праздничных песен. Если мы обратимся к литературе, в ней нет явных упоминаний про этот праздник до середины 19 века. Интересно, но такой праздник обошли стороной в своих произведениях столпы русской литературы - Пушкин и Лермонтов.
И даже такой персонаж, как Санта Клаус, появляется только во второй половине 19 века. Кстати, в это время появляется и наш новогодний персонаж - Дед Мороз. А что же было до 19 века? И какое отношение эти праздничные персонажи имеют к Рождеству Христову? Считается, что прообразом Санты является Николай Чудотворец. В России этого святого зовут немного иначе - Николай Угодник. В христианстве он почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — защитником практически всех слоёв общества, но в основном детей.
николай чудотворец.jpg

Стоит отметить, что Санта Клаус в западном мире полностью вытеснил из Рождества Иисуса Христа. Конечно, Санта с его подарками и развлечениями намного интересней рождения знаменитого младенца. Можно заметить, что Санта Клаус в какой-то степени тоже религиозный персонаж. Он вершит свой суд как бог, решает, какой ребёнок достоин хорошего подарка, а кто за плохое поведение не получит подарок вообще. Дети искренне верят в Санту, как взрослые люди верят в бога, просят у него те подарки, которые они хотят. Определённые параллели напрашиваются сами собой.

Санта Клаус.jpg

А что же наш Дед Мороз? Новогодним персонажем он стал только в 1930 году, а история его началась в 1841. Сказка «Мороз Иванович» впервые была опубликована в сборнике Одоевского «Сказки дедушки Иринея». Написана она была на основе народной сказки «Морозко». Но кто же был прародителем этих персонажей? Предком Деда Мороза считают Николая Чудотворца, однако это не так. У нашего Мороза корни уходят к славянским богам – Студенцу, Трескуну, Карачуну.
Карачун.jpeg

Но если известные нам персонажи Морозко и Мороз Иванович - персонажи строгие, но добрые, то славянские предшественники Деда Мороза старались заморозить тех, кто встречался на их пути. Да и отношение к детям у них было своеобразное: они не они раздавали подарки, а они требовали их от тех, кого они встречали. Этих богов надо было задабривать, чтобы не попасть в сложную ситуацию. Именно от этого и пошла зимняя забава лепить снеговиков. Для наших предков это были зимние идолы, которые олицетворяли славянских богов.
История главного семейного праздника намного глубже, чем мы себе представляем. Она таит в себе множество загадок и интересных нюансов, которые открываются исследователям почти каждый год. Но одно остаётся неизменным – праздник дарит отличное настроение, и Новый год с Рождеством мы ждём с огромным нетерпением. Это единственное время, когда взрослые становятся «детьми» и загадывают желания, которые обязательно исполнит сказочный зимний волшебник.

Дмитрий Попугин

Фото: открытые источники

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.09.2019 16:49
В Красноярске покажут лучшие спектакли В Красноярск на гастроли приедет Свердловский государственный академический театр драмы.
Читать далее
18.09.2019 16:41
Красноярскую биатлонистку дисквалифицировали из-за допинга Красноярскую биатлонистку Маргариту Васильеву дисквалифицировали на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил.
Читать далее
18.09.2019 15:46
Обрушение жилого дома в Междуреченске: приговор вступил в законную силу Кемеровский областной суд 17 сентября рассмотрел материалы дела и оставил приговор без изменения, жалобы осужденных – без удовлетворения.
Читать далее
18.09.2019 15:40
В Красноярске мошенники хотели обмануть преподавателя В Красноярске росгвардейцы задержали двоих молодых людей, пытавшихся обмануть преподавателя.
Читать далее