Не ударим в грязь лицом?

Экономика 10.12.2018

Не планировал до февраля писать об Универсиаде – 2019, тем более, что совсем недавно размышлял по поводу влияния этого форума на некоторые политические события в краевом центре. Однако сейчас практически каждый день приносит столько интересных новостей на универсиадскую тему, что трудно удержаться от комментариев. 

Бурную реакцию в городском сообществе вызвало требование властей к жителям Красноярска, которым «повезло» жить рядом с объектами Универсиады, пройти аккредитацию в районных администрациях, дабы в дни соревнований беспрепятственно проезжать или проходить к своим домам. Будут даже КПП установлены. Говорят, таковы требования безопасности. Но горожанам, которым придется тратить драгоценное время на посещение присутственных мест, от этого объяснения не легче.   

Немало откликов получило и намерение начальства накануне форума «усилить контроль» за проститутками, бомжами и бродячими собаками. А жителей Студгородка весьма напрягло известие, что всех студентов СФУ после зимних каникул на полтора месяца переведут со Свободного обучаться в корпуса на Киренского. Интересно, а дополнительным общественным транспортом автобусные маршруты власть в этот период Студгородок обеспечит? Транспортная напряженность в этом районе и без «лишних» студентов серьёзная…

Всё больше складывается впечатление, что для лиц, ответственных за проведение Универсиады, сейчас важнее всего «не ударить в грязь лицом» перед гостями и московскими контролерами. А горожане всего лишь «придаточное предложение» к этому празднику жизни. Их миссия – ходить по струнке, сладко улыбаться гостям и заполнять трибуны, дабы ублажить взор начальства. И главное - не мешаться под ногами.

Организаторов понять можно – им важно уцелеть после этой Универсиады, а если повезет, то и получить ордена. Пожалуй, откровеннее всего про это сказал Виктор Толоконский, который в 2015 году во время очередной проповеди подчиненным изрек, что «или мы проведём Универсиаду, или опозоримся на весь белый свет». Мотивировал, так сказать, чиновников на великие подвиги. По принципу:«Всё пропьём, но флот не опозорим»…

Может быть, поэтому и складывается впечатление, что многие универсиадские фишки делаются исключительно «на экспорт». «U-Laika», «real winter» и прочая продукция по продвижению Студенческих игр в стиле сибирского варианта «a la russe» явно рассчитана не на местную публику, а на туристов. В принципе, такой подход понять можно: хорошие хозяева, встречая гостей, не только прибираются в доме и выставляют на стол самые вкусные блюда, но и пытаются их чем-то удивить. Не уверен, правда, что организаторам удалось качественно решить даже эту задачу. Чего только стоит странный гимн Универсиады, изготовленный где-то в белокаменной...

Фото с официального сайта Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.jpg

В качестве конфетки для аборигенов власть с самого начала этой эпопеи использовала вроде бы небьющийся козырь - благодаря Универсиаде Красноярск должен был сказочно преобразиться. Деньги в край действительно пришли в немалом количестве – по предварительным подсчетам подготовка к мегафоруму обошлась казне примерно в 80 миллиардов рублей, причем основная нагрузка легла на федеральный бюджет. Можно сомневаться по поводу эффективности использования этих денег, но справедливости ради стоит признать – если бы не Универсиада, то вряд ли бы удалось за несколько лет отремонтировать столько городских дорог, снести ветхого жилья, не говоря уже о новых спортивных объектах.  

Правда, миллиарды не спасли от проблем с перманентным благоустройством краевого центра. Перекрытия ключевых магистралей, чудовищные пробки, вырубки сотен деревьев и прочие неприятности, связанные с подготовкой к форуму, для многих красноярцев затмили её возможные плюсы. Последние действия власти только подливают масла в огонь. Поневоле позавидуешь жителям провинции, мимо которых Универсиада, похоже, проехала мимо. Чтобы к марту Студенческие игры окончательно не превратились в фактор мощного раздражения для многих красноярцев, пожалуй, не помешал бы запуск специальной программы лояльности к этому «супер-пупер» мероприятию. И это – не шутка.


Александр Чернявский


Фото с официального сайта Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.



 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.01.2019
Яхта «Елизавета» продолжит путешествие начатое в Красноярске

Как сообщил сегодня участник кругосветной экспедиции на яхте "Елизавета", капитан яхты на этапе Красноярск-Санкт-Петербург Валерий Кокоулин, в 2019 году путешествие будет продолжено. 

Читать далее
21.01.2019
СГК обеспечила увеличенное энергопотребление в Кузбассе

Потребление электроэнергии в энергосистеме Кемеровской области в 2018 году увеличилось на 2% и составило 32 миллиарда кВт/ч.

Читать далее
21.01.2019
Красноярцы — чемпионы России!

В Ярославской области завершился чемпионат страны по зимнему тратлону

Читать далее
21.01.2019
На красноярских «Столбах» снова наморозили водопад

На «Столбах» появился ледяной водопад для скалолазов.

Читать далее