Красноярские ученые модернизируют добычу богатой руды

Наука и технологии 28.05.2018 16:44

В Красноярске построят мини-завод по разработке технологий для освоения новых месторождений полезных ископаемых.

Красноярская компания «Сибирские инжиниринг и технологии» при финансовой поддержке Краевого фонда науки приступила к разработке универсального модульного комплекса для переработки полиметаллических руд, техногенного и вторичного сырья

В Красноярском крае и Сибири насчитывается большое количество месторождений полезных ископаемых, особую ценность представляют платиновые, золотые и полиметаллические месторождения. Портфель месторождений состоит из разнообразных базовых металлов, таких как медь, никель, кобальт, цинк, свинец и редкоземельные металлы.

Однако поиск новых запасов и разработка уже существующих месторождений легкообогатимых руд на территории Сибири становится все сложнее и дороже. Предприятия, ведущие разработку, переходят на труднообогатимые руды, на переработку и дальнейшее вовлечение в производство хвостов обогатительных фабрик и металлургических производств.

«Каждое месторождение требует индивидуального подхода и особой технологии добычи, обогащения и дальнейшей переработки руды. Типовые технологии часто не позволяют добиться необходимого результата, что приводит к некоторым финансовым рискам, потере потенциальных инвесторов и мешает развитию горно-металлургической отрасли в целом», - рассказала руководитель проекта, директор исследовательского центра компании Елена Воскресенская.

«Сейчас мы работаем над созданием полупромышленной установки, представляющей собой пилотный мини-завод. Она позволит нам разрабатывать новые технологические решения для руд конкретного месторождения и испытывать их в пилотном варианте. Это принципиально важная задача для горно-металлургических предприятий», - добавила она.

Технологический регламент установки уже разработан: учеными создана технологическая схема, которую можно использовать для проведения испытаний на любых типах руд. Основным преимуществом проекта является идея конструирования из модулей, что позволяет легко трансформировать различные варианты технологических схем и операций для исследований и проверки технологий практически для всех типов руд - монометаллических, полиметаллических и золотосодержащих.

Модульный подход позволит сократить время на проведение испытаний за счет гибкости схемы, сократить энергопотребления, материальные и трудовые затраты. Оптимальная производительность (50 кг/час по руде) позволит уменьшить затраты на отбор проб и их доставку, а также значительно сократить время проведения испытаний, обеспечив их достоверность при масштабировании технологий. Внедрение новых типов оборудования и технологических материалов позволит перерабатывать руды с низким содержанием ценных компонентов, которые на данный момент относятся к числу забалансовых, а также техногенные месторождения.

Кроме того, установка дает возможность проводить испытания не только обогатительных, но и металлургических технологий и получать продукты с высокой добавленной стоимостью: металлы, сплавы и металлические изделия. Сейчас большинство российских предприятий, разрабатывающих месторождения, производят концентраты металлов и теряют значительную прибыль, подавая их за рубеж по цене в 3-5 раз дешевле самого металла.

Уже в сентябре этого года специалисты планируют запустить на «мини-заводе» пробоподготовку руд полезных ископаемых для последующей аналитики. Для этого компанией создано совместное предприятие с международной фирмой «Стюарт Групп» – известным поставщиком аналитических услуг. Уже закуплена часть оборудования для создания полупромышленной установки.

Планируется, что потребителями услуг будут геологоразведочные предприятия Красноярского края, а также предприятия, ведущие разработку месторождений в районе Нижнего Приангарья, юга Красноярского края, Хакасии, Тывы, а также Забайкальского края, Бурятии и Дальневосточного федерального округа.

Отметим, что в 2012 и 2013 году «Сибирские инжиниринг и технологии» получили финансовую поддержку Краевого фонда науки на разработку технологической схемы этой установки.

Галина Прокопьева, Алексей Зюбин.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.05.2019 17:59
Жителям Советского района Красноярска горячую воду дадут раньше, чем обещали

Жители левобережья, у которых сейчас нет горячей воды из-за профилактических работ на сетях Красноярской ТЭЦ-1, получат её досрочно: вода должна вернуться в квартиры к 9:00 25 мая. После завершения проверок и ремонтов трубопроводов эти дома будут подключены по резервным схемам.

Читать далее
20.05.2019 17:50
В Новосибирске появится ледовая арена
Подрядчик, который способствовал строительству ледовой арены для Красноярска, берется за Новосибирск.
Читать далее
20.05.2019 17:28
В Иркутской области на стенах памяти появятся 16 тысяч фамилий репрессированных
В поселке Пивовариха Иркутской области на мемориальные доски нанесут более 16 тысяч фамилий жертв политических репрессий, расположенных в алфавитном порядке и пронумерованных.
Читать далее
20.05.2019 17:19
Глава Рособрнадзора не рекомендует покупать задания ЕГЭ у мошенников
Сергей Кравцов, глава федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, призвал не обращаться к мошенникам за покупкой экзаменационных заданий.
Читать далее