Статьи - ИА 1 Line

Красноярские ученые модернизируют добычу богатой руды

Наука и технологии 28.05.2018 16:44

В Красноярске построят мини-завод по разработке технологий для освоения новых месторождений полезных ископаемых.

Красноярская компания «Сибирские инжиниринг и технологии» при финансовой поддержке Краевого фонда науки приступила к разработке универсального модульного комплекса для переработки полиметаллических руд, техногенного и вторичного сырья

В Красноярском крае и Сибири насчитывается большое количество месторождений полезных ископаемых, особую ценность представляют платиновые, золотые и полиметаллические месторождения. Портфель месторождений состоит из разнообразных базовых металлов, таких как медь, никель, кобальт, цинк, свинец и редкоземельные металлы.

Однако поиск новых запасов и разработка уже существующих месторождений легкообогатимых руд на территории Сибири становится все сложнее и дороже. Предприятия, ведущие разработку, переходят на труднообогатимые руды, на переработку и дальнейшее вовлечение в производство хвостов обогатительных фабрик и металлургических производств.

«Каждое месторождение требует индивидуального подхода и особой технологии добычи, обогащения и дальнейшей переработки руды. Типовые технологии часто не позволяют добиться необходимого результата, что приводит к некоторым финансовым рискам, потере потенциальных инвесторов и мешает развитию горно-металлургической отрасли в целом», - рассказала руководитель проекта, директор исследовательского центра компании Елена Воскресенская.

«Сейчас мы работаем над созданием полупромышленной установки, представляющей собой пилотный мини-завод. Она позволит нам разрабатывать новые технологические решения для руд конкретного месторождения и испытывать их в пилотном варианте. Это принципиально важная задача для горно-металлургических предприятий», - добавила она.

Технологический регламент установки уже разработан: учеными создана технологическая схема, которую можно использовать для проведения испытаний на любых типах руд. Основным преимуществом проекта является идея конструирования из модулей, что позволяет легко трансформировать различные варианты технологических схем и операций для исследований и проверки технологий практически для всех типов руд - монометаллических, полиметаллических и золотосодержащих.

Модульный подход позволит сократить время на проведение испытаний за счет гибкости схемы, сократить энергопотребления, материальные и трудовые затраты. Оптимальная производительность (50 кг/час по руде) позволит уменьшить затраты на отбор проб и их доставку, а также значительно сократить время проведения испытаний, обеспечив их достоверность при масштабировании технологий. Внедрение новых типов оборудования и технологических материалов позволит перерабатывать руды с низким содержанием ценных компонентов, которые на данный момент относятся к числу забалансовых, а также техногенные месторождения.

Кроме того, установка дает возможность проводить испытания не только обогатительных, но и металлургических технологий и получать продукты с высокой добавленной стоимостью: металлы, сплавы и металлические изделия. Сейчас большинство российских предприятий, разрабатывающих месторождения, производят концентраты металлов и теряют значительную прибыль, подавая их за рубеж по цене в 3-5 раз дешевле самого металла.

Уже в сентябре этого года специалисты планируют запустить на «мини-заводе» пробоподготовку руд полезных ископаемых для последующей аналитики. Для этого компанией создано совместное предприятие с международной фирмой «Стюарт Групп» – известным поставщиком аналитических услуг. Уже закуплена часть оборудования для создания полупромышленной установки.

Планируется, что потребителями услуг будут геологоразведочные предприятия Красноярского края, а также предприятия, ведущие разработку месторождений в районе Нижнего Приангарья, юга Красноярского края, Хакасии, Тывы, а также Забайкальского края, Бурятии и Дальневосточного федерального округа.

Отметим, что в 2012 и 2013 году «Сибирские инжиниринг и технологии» получили финансовую поддержку Краевого фонда науки на разработку технологической схемы этой установки.

Галина Прокопьева, Алексей Зюбин.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

10.09.2019 16:24
В частных домах кузбассовцев проведут бесплатный мониторинг на наличие метана Жители Ленинска-Кузнецкого, в чьих домах зафиксирована концентрация взрывоопасного метана 2% и выше, будут переселены.
Читать далее
10.09.2019 16:21
В Кемерове осудили экс-директора финансовой организации за хищение 22,5 млн рублей Уроженка Подольска Московской области в течение 2-х лет похищала денежные средства знакомых и своих партнеров по бизнесу.
Читать далее
10.09.2019 16:16
Бесплатную диагностику смогут пройти красноярцы на «Ярмарке здоровья»

В период с 11 по 14 сентября в МВДЦ «Сибирь» пройдет «Ярмарка здоровья».

Читать далее
10.09.2019 16:12
В Музыкальном театре Кузбасса школьникам показали сказку «Здравствуй, Светофорик!» Сказка была посвящена Правилам Дорожного Движения. А перед началом спектакля с ребятами встретился инспектор ГИБДД.
Читать далее