На злобу дня, на острие ножа: в Красноярске прошёл концерт Дельфина

Культура 22.04.2018

В красноярском «Mods Bar» 22 апреля состоялся эмоциональный концерт Дельфина. Музыкант со своим бэндом презентовал альбом под названием «442».

За минувшие три десятилетия мы видели разного Дельфина. Он был каналом, транслирующим концентрированную злость, своим в доску рубаха-парнем в насквозь коммерческом «Мальчишнике», экзистенциальным поэтом в пост-панк проекте «Мишины дельфины», тонким лириком («Глубина резкости», «Плавники», «Звезда» и «Юность») и даже, простите великодушно, графоманом («Андрей»).

Свежую пластинку «442» музыкальные критики назвали самой злой записью Дельфина за последнее десятилетие и самой политизированной за всю его карьеру. Этот релиз стал юбилейным, десятым в дискографии артиста. Общая агрессивная эмоциональная линия легла в атмосферу самого концерта. Андрей Лысиков полностью поменял концепцию своих выступлений и свою концертную личину.

Теперь это не отрешённый поэт, который даже не общается с публикой, а «городской безумец», который хочет доказать толпе на Голгофе свою правоту и истинность своих мыслей. Артист стал больше двигаться по сцене, танцевать, общаться и взаимодействовать со зрителями.Также стоит отметить, что смена концертного состава пошла Дельфину только на пользу — концерт наполнился энергетикой, выверенными мелодиями, выступления Андрея стали меньше походить на живые выступления группы Sonic Youth. Игорь Бабко, сменивший многолетнего соратника Дельфина Павла Додонова, утомительному хипстерскому экспериментаторству с педалями и примочками предпочитает куда более действенные приёмы. В первую очередь — размашистые, заряженные электричеством «стадионные» риффы.

Новый альбом получился настолько удачным, что зрители, пришедшие на концерт, ждали с особым трепетом именно новые песни. Признание свежего альбома у музыкантов является большим успехом, так как на концертах любых исполнителей новый материал встречается залом обычно прохладно. Особый эмоциональный пик концерта наступил на песне «713», припев которой стал пророческим после бомбардировки в Сирии. Ключевые слова этой песни зал исполнил хором, вторя артисту: «Я улетаю бомбить города. Спящих людей, которых не знаю».

Дельфин проживал и пропускал через себя каждую песню и пустил скупую мужскую слезу на песне «387», лирика которой воплотила трагические и счастливые моменты реальной жизни исполнителя. Зал встречал каждую песню на концерте громкими аплодисментами и ободряющими криками. «Давай!», — кричали зрители и Дельфин «давал» залу драйва по полной программе, в пылу концертных эмоций разломав стенку из оргстекла, которая отделяла ударника от коллектива.

Программа концерта была выстроена из песен всего творческого периода артиста с упором на композиции в которых затронуты социальные проблемы. Злоба детей, война, политические дрязги — все эти острые темы были затронуты на выступлении.

Никто из поклонников коллектива не остался равнодушным, а зрители после концерта назвали прошедшее выступление Дельфина лучшим концертом артиста в Красноярске.

Дмитрий Попугин

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

16.11.2018
Практика в стихах на Красноярской ТЭЦ-1

Студентки третьего курса техникума сварочных технологий и энергетики знакомятся с будущей профессией в химической лаборатории Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании.

Читать далее
16.11.2018
Студентов СФУ приглашают поработать на Универсиаде-2019 22 ноября в Сибирском федеральном университете состоится встреча для желающих получить временную работу в Деревне  Всемирных студенческих игр.
Читать далее
16.11.2018
Красноярский край получит значительную поддержку из федерального бюджета

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов рассказал о проекте бюджета РФ и его роли в реализации указов президента РФ Владимира Путина.

Читать далее
16.11.2018
В Красноярске совершил экстренную посадку авиаборт «Москва-Владивосток»

Авиалайнер рейса Москва -Владивосток был вынужден приземлиться в аэропорте Красноярска, одному из пассажиров стало плохо.

Читать далее