На зеленом пятачке

Политика 28.05.2018 16:43

2016 год в Красноярске начался на экологической волне. 

Еще на новогодних каникулах народ начал шуметь в социальных сетях по поводу уже, похоже, вечного для краевого центра «режима черного неба». В последние дни появились разные петиции с требованиями к губернатору и мэру принять хоть какие-то меры в этой чувствительной для многих сферах. Все это сопровождается перфомансами с участием депутатов и общественных активистов. Столь бурная деятельность дала повод некоторым конспирологически настроенным гражданам заявить о спланированной PR-кампании, которую затеяли политики, мечтающие на популярной теме набрать очки и проскочить в Госдуму и ЗС. Так ли это?

ВОЗДУХ, НАМ НУЖЕН ВОЗДУХ!

Никто не будет отрицать, что Красноярску и ряду других территорий региона очень далеко до экологического рая. Речь не только о вредных выбросах, но, например, и о низком качестве питьевой воды во многих сельских районах. Проблема состоит в том, что, как говорят эксперты, которые на самом деле хорошо разбираются в этой теме, все основные рычаги экологического давления сосредоточены в руках федеральных структур. Они на 80% определяют правила игры. Кое-что в плане экологического контроля и мониторинга оставили регионам. И практически ничего не дали муниципалитетам, поэтому зеленый пикет «с намордниками» у мэрии выглядел эффектно, но, наверное, все же немного не по адресу.

Вообще активность экологов, как показывает практика, в основном приводит к успеху, когда требуется «что-то» запретить. Например, ферросплавный завод или Эвенкийскую ГЭС. Ситуация с нынешним «черным небом» выглядит не столь очевидной. Как эмоционально заявил губернатор Виктор Толоконский, власть не может запретить «топить людям печки». Не из-за печек в частном секторе Красноярска, конечно, затянуто небо над нашими головами, но ясно, что никто не остановит зимой ТЭЦ, да и прочие промпредприятия, которых еще немало осталось в городе.

Много красивых (и верных!) слов сегодня говорится о том, что власти пора прижать жадных олигархов и прочих товарищей, которым не хочется тратить лишнюю копейку со своих барышей на системы очистки. Все правильно, однако даже если власть найдет способы заставить их выполнить «всё-всё» необходимое для сокращения вредных выбросов (в чем есть большие сомнения), то этот процесс займет минимум пятилетку. И это еще по самым оптимистичным сценариям. Вы лично верите, что кто-то в кризисную эпоху будет раскошеливаться на экологические мероприятия?..

Но все это не отменяет привлекательности зеленой тематики для использования на выборах. Во-первых, она политически безопасна. Существующему режиму не угрожает, а пар общественного недовольства позволяет спустить. Во-вторых, ей практически невозможно оппонировать, поскольку рациональные аргументы почти всегда проигрывают эмоциям, как только речь заходит о нашем здоровье и безопасности. Хотя социологи говорят, что в 2015 году для красноярцев тема экологии по важности была где-то во втором десятке городских проблем, но мы во время ферросплавной эпопеи видели, как быстро могут измениться наши приоритеты, если нас задеть за живое.

Означает ли все это, что тем, кто хочет сорвать политический куш на горячей теме, в сентябре обеспечены депутатские мандаты? Не факт. Уже сейчас поражает количество деятелей и движений, которые столпились на зеленом пятачке Красноярья. А ведь за дело еще не принималась «партия власти», которая в 2011 году показала, что и она способна на перехват экологической темы. Не хотелось бы, чтобы в этом шуме потерялись реальные предложения настоящих «зеленых», которые на самом деле смогли бы помочь улучшению экологической обстановки в крае.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Приуроченный к выходу первой отечественной газеты «Ведомости», учрежденной в 1703 году самим Петром I, этот праздник вообще-то не единственный в журналистском календаре. Акулам пера и микрофона в этом смысле повезло.

Многим представителям СМИ из старшего поколения по-прежнему не зазорно встретиться за рюмкой чая в советский День печати — 5 мая. Этот праздник был, естественно, привязан к дате первого выхода газеты «Правда» — главного коммунистического официоза. Не будем забывать и о 7 мая — Дне радио, который «своим» издавна считают работники электронных СМИ. Существует и менее известный (но от этого не менее приятный) день международной солидарности журналистов, который приходится на 8 сентября. Думаю, скоро будет официально объявлен праздник и для интернет-журналистов.

Журналистских праздников много, а вот радости от того, что происходит в российских масс-медиа, маловато. Особых поводов запускать салюты и фейерверки нет. Мы же не веселимся у постели тяжело больного родственника, а нынешняя ситуация в наших СМИ, увы, рождает именно такие печальные ассоциации. «Никто из нас не выйдет отсюда живым», — пели когда-то классики рока. И это не только про музыку. Умрут, конечно, не все. Умеющие дружить с властью и государственные СМИ останутся. Остальным придется проявить чудеса изобретательности, чтобы сохраниться в каком-либо виде в информационном пространстве. Особенно сие замечание касается муниципальных и региональных СМИ, которые оказались заложником экономических трансформаций в медиа-пространстве.

Недавно разговаривал с руководителем одной из популярных красноярских телекомпаний, который, характеризуя последние события на телевизионном рынке, связанные с появлением так называемых мультиплексов, признался, что ему пришлось сократить немало своих сотрудников.

«Сокращаем не только мы. У многих руководителей региональных телекомпаний руки по локоть в крови», — печально резюмировал мой собеседник.

Не потому что эти телекомпании плохо работают, а потому что из-за цифровой революции, которая явно делается в угоду федеральным игрокам, время вещания у региональных телекомпаний резко уменьшилось. Мультиплексы создали принципиально новую ситуацию в российском ТВ. Если раньше федеральным телекомпаниям для раскрутки нужны были региональные партнеры, то сейчас необходимость в этом отпала.

Подчеркну, что речь идет о финансово устойчивых телекомпаниях. У некоторых из них есть поддержка мощных ФПГ и серьезные рекламодатели. Что уж тут говорить о муниципальных телекомпаниях, которых нынешний передел телерынка просто отсекает от федеральных партнеров и отправляет прозябать на кабельные телеканалы на какую-нибудь …сотую кнопку. Экономическая подоплека происходящих событий очевидна: деньги региональных рекламодателей с уничтожением местного ТВ потекут в карманы пришедших на их место московских игроков. Политически также все ясно: контролировать контент десяток информационных телеканалов, вещающих на всю страну, куда проще и дешевле, чем выстраивать отношения с сотнями региональных СМИ.

Не слишком радует ситуация и в печатных СМИ. Не буду сейчас вспоминать о тихой смерти «Красноярского комсомольца» и «Вечернего Красноярска». На могилках этих некогда популярных изданий уже трава поросла… Но ведь и самый известный печатный бренд нашего региона — «Красноярский рабочий», отметивший недавно свое 110-летие, — находится на грани выживания! Не от хорошей жизни его несгибаемый главный редактор Владимир Павловский ввел в практику так называемые «народные номера», которые издаются на деньги читателей. Преданность и любовь поклонников — это, конечно, замечательно, однако вряд ли такая модель финансирования газеты может быть надежным экономическим фундаментом для стабильной работы редакции. Похоже, все идет к тому, что в печатном пространстве Красноярья в скором времени останутся только «социально значимые» газеты, получающие в разных формах бюджетные дотации, да региональные вкладки мощных федеральных брендов.

Не живут, а выживают и большинство интернет-порталов и радиостанций. Кто из них останется на плаву после экономического кризиса, в который мы только вползаем? Бог весть… Печально не только то, что на наших глазах загибается региональная журналистика, а то, что большинству населения от этого ни холодно ни жарко. Конечно, кто-то может и пожалеет, если вдруг в один прекрасный день вместо региональных новостей на привычной кнопке начнут показывать очередной бездарный сериал, но, боюсь, скорбь эта будет недолгой. Поэтому, прочитав в День печати кипы поздравлений от начальства разного ранга, все-таки не будем обольщаться. Но и пеплом голову пока посыпать не стоит. Говорят, история движется по спирали, и, может быть, на улице региональных и местных СМИ когда-нибудь вновь будет настоящий праздник.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее