На пороге экономических перемен: в Хакасию поступит новый поток инвестиций

Экономика 05.04.2019 11:12

Сегодня республика Хакасия ведет активную государственную политику, направленную на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса в регионе. Ряд инвестиционных проектов был представлен на прошедшем экономическом форуме в Красноярске.

Масштабный проект «Строительство транспортного коридора Абакан-Бийск» нацелен на соединение регионов юга Сибири по новым транспортным артериям. Это поможет значительно сократить расстояние автомобильных перевозок между субъектами России ииз регионов СФО до Китая, Монголии.

Инвест-проект «Создание железнодорожной и автодорожной инфраструктуры Бейского каменноугольного месторождения» является крупным и перспективным не только для Хакасии, но и для России в целом. Он ставит множество стратегических задач, как инфраструктурных, так и экологических.

Хакасия – многоотраслевая республика. И все же одна из самых важных ее составляющих – это развитие сельского хозяйства.

сх хакасия.jpg

Проект «Молочно-товарный комплекс «Первомайский» направлен на создание товарно-молочногопроизводства в Боградском районе. Для этих целей требуется реконструкция с частичным обновлением существующих коровников и телятников с заполнением 1 400 голов дойного стада, модернизация молочного завода производительностью до 10 тонн в смену, комбикормового завода производительностью 5 тонн в час. Речь также идет о восстановлении растениеводческого направления для возделывания 30 000 га и строительство нового комплекса на 2 000 голов. Реализация проекта в Хакасии началась полтора года назад. На сегодняшний день поголовье КРС на ферме в ООО «Первомайское» составляет около полутысячи голов.

«Молочный комплекс – это лишь наша первая ласточка, - прокомментировал событие Министр экономического развития Республики Николай Евдокимов. – Сейчас в регионе разворачивается такой процесс, когда мы должны от ряда проектов в сфере промышленности получить эффект на сельское хозяйство. Как пример, у нас в рамках форума состоялась встреча членов правительства Хакасии с советником-посланником Посольства Республики Беларусь, в ходе которой намечены пути дальнейшего эффективного сотрудничества. В частности, Белорусская сторона выражает заинтересованность во взаимодействии в сфере поставки и ремонта техники для сельхозпроизводителей».

евдокимов.jpg

Николай Викторович также отметил, что в рамках национальных проектов республика в ближайшее время должна выйти на достаточно серьезные рубежи в сфере агропромышленного комплекса.

«В этом году у нас, в Хакасии, также был пилотный технический пуск завода по выпуску баранины, - поделился планами министр сельского хозяйства Республики Сергей Труфанов. – Спасибо нашим инвесторам, которые довели этот большой проект. Полагаю, что к сентябрю текущего года новое предприятие уже заработает. К слову, к этому же проекту мы хотим подключить дополнительно республику Тыва и Красноярский край. Сейчас ведем переговоры с поставщиками баранины с этих регионов. Также в стадии обсуждения еще один проект – по реализации яичной продукции и товаров птицеводства. В Хакасии на сегодняшний день осталась лишь одна такая фабрика, поэтому важно завести туда инвесторов, что поддержать и развить эту отрасль».

ферма.jpg

Помимо российских и белорусских инвесторов, в сельское хозяйство Хакасии готова вложиться и венгерская инвестиционная компания.

«Месяц назад при содействии Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» я, представляя интересы венгерских инвесторов, побывал в Республике, встретился с министрами и заместителем главы региона, - рассказал профессор, заведующий кафедрой логистики Красноярского государственного аграрного университета, директор Сибирского отделения Международного центра логистики Валерий Лукиных, - предложил услуги инвесторов, которые готовы вложить деньги в сельскохозяйственную инфраструктуру Хакасии. Изложил свое видение вопроса, как можно совершенствовать систему координации между производственниками, продавцами и логистическими центрами. Но пока разговор так и остался на уровне беседы. Дальше дело не пошло. Увы, динамика работы с инвесторами у Правительства Хакасии не высокая. Чтобы процесс пошел, необходимо создать проектную группу, и тогда наш диалог в рамках сотрудничества выйдет на новый уровень».

Алексей Прокудин, Председатель Правления Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» также отмечает, что процесс вливания инвестиций в регион движется, но не так активно, как хотелось бы заинтересованным лицам, и прежде всего – крупным фермерам Хакасии.

«Мы активно сотрудничаем как с Сибирским отделением Международного центра логистики, который представляет венгерских инвесторов, так и с группой компаний, представляющих чешских инвесторов. Разработанные инвестиционные программы, направлены на создание предприятий по производству и переработке продукции в сфере сельского хозяйства, а также формирование логистической схемы транспортировки и сбыта произведенных товаров. В конечном итоге, мы рассматриваем создание такой системы, в которую будут вовлечены аграрии всех уровней, как личные подсобные хозяйства и фермера, так и крупные организации агропромышленного комплекса региона. Теперь ждем какой – либо реакции от Правительства Республики…», - отмечает Прокудин.

Итак, инвесторы готовы вкладывать средства в развитие Хакасии. Причин для этого достаточно: в республике есть все необходимые ресурсы - природные, земельные, энергетические. Имеет место быть развитая инфраструктура: транспортная, инженерная, социальная. И наконец, — выгодное географическое положение: на стыке транзитных потоков между странами Азиатско-тихоокеанского региона и Европой.

Как известно, одно из приоритетных направлений работы властей любого региона — привлечение инвестиций, создание новых производств и рабочих мест. В рамках экономического форума было заявлено, что представленные проекты Республики Хакасии имеют все шансы получить господдержку. Для региона, имеющего хорошие возможности в ресурсном плане, это новый шаг в развитии, шанс, который, безусловно, нельзя упустить.


Марина Соколова

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.06.2019 18:02
В красноярском заповеднике «Столбы» школьники-вандалы изрисовали «Прадеда»

Ученики красноярской школы разрисовали скалу на следующий день после того, как ее очистили.

Читать далее
16.06.2019 16:15
В томской исправительной колонии №2 впервые состоялось венчание

В православном храме на территории ИК-2 впервые прошел обряд венчания.

Читать далее
16.06.2019 14:44
Жительнице Барнаула удалось спасти и приручить двух воробьев

Барнаульская семья спасла и приручила двух воробьят, которые упали на балкон.

Читать далее
16.06.2019 13:54
Первые лица краевого правительства поздравили красноярских медработников с профессиональным праздником

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов поздравили медработников с профессиональным праздником.

Читать далее