Немного о Мосфильме, или Пенопласт в кадре

Общество 28.05.2018 16:44

Рождение «русского Голливуда» официально датируется 30-м января 1924 года. 

Именно тогда в прокат вышел первый немой фильм киностудии — «На крыльях ввысь» Бориса Михина. За прошедшие 90 лет здесь было отснято более 3 тысяч полнометражных кинолент. В год на съемочных площадках воплощаются в жизнь более 150 проектов разных жанров  от телевизионных шоу и музыкальных клипов до нашумевших отечественных блокбастеров.

На сегодняшний день киностудия представляет собой город внутри города. На площади в 34,5 га расположены 15 съемочных павильонов, декорации и административные помещения. Кремль занимает территорию в 27 га, это для сравнения.

Несколько недель назад компания Viasat собрала журналистов со всей России для того, чтобы показать, как и где создаются русские шедевры кинематографа. В число избранных приглашенных попал и корреспондент 1-LINE, который вместе с коллегами по цеху отправился в одну из крупнейших киностудий Европы.

Танки в городе

С чего начинается театр? Любой человек без запинки отчеканит, что с вешалки. А с чего начинается Мосфильм? Конечно же, с танков! При входе на территорию студии всех гостей встречают боевые единицы Великой Отечественной войны — советский Т-34 образца 1943 года и немецкий T-VI H или в простонародье «Тигр».

 

«Это наша гордость, — пояснила экскурсовод Мария Черевик, заметив мой интерес. — Эти боевые машины полностью исправны и в любой момент готовы к съемкам, как и весь наш автопарк. Мы не будем здесь задерживаться и сразу пройдем на осмотр парка ретро-автомобилей».

После этих слов толпа провинциальных журналистов направилась в ближайший ко входу на киностудию павильон.

{joomplucat:1007 limit=10|columns=4}

Вся техника, представленная в просторном зале, также находилась в рабочем состоянии и в полной готовности к съемкам. Здесь были машины, участвовавшие в съемках таких известных кинолент, как «Тегеран-43», «Московская сага», «Берегись автомобиля», «Освобождение», «Вечный зов», «Битва за Берлин», «Шестое июля», «Парк советского периода», «Семнадцать мгновений весны», «Бригада», а также и во многих других.

«Mercedes-Benz очень часто приглашают на съемки в военные фильмы, а вообще  это автомобиль Штирлица, — продолжила свой рассказ экскурсовод. — Снимала ленту киностудия имени Горького, и из-за того, что эта студия меньше, чем наша, и у неё нет своего автопарка, они и брали машину у нас».

Фильм снимали в России, Германии и Прибалтике. Для того, чтобы не перевозить машину в разные страны, были использованы три одинаковые модели, имеющиеся на территории этих стран. Это привело к тому, что в ленте заметны определенные киноляпы. Так, например, в одном дубле Штрилиц засыпает в машине, у которой щетки-дворники находятся сверху, а просыпается уже в автомобиле с нижними дворниками.

{joomplucat:1008 limit=10|columns=4}

Помимо автомобилей, в зале были размещены и другие экспонаты. Такие как миниатюрная модель-макет русской деревни из фильма «Белый тигр» и знаменитые автоматы газированной воды, из которых Шурик пил после отличной сдачи своего экзамена. Там же, у автоматов, как известно, он и познакомился с хорошей девочкой Лидой. Помимо этого, под потолком в одном из коридоров было закреплено огромное азиатское плюшевое чудище.

 

— А из какого фильма этот Дракон? — спросила одна из журналисток.

— До недавнего времени мы тоже считали, что это дракон. Но как-то раз к нам приехала делегация из Китая, которой мы и сказали во время экскурсии, что это дракон. Они посмеялись и ответили, что это лев. Разница оказалась в том, что у дракона вытянутая морда, как у собаки, а здесь же она — приплюснутая и круглая, как у кошки. Кроме того, нет рогов, вместо них лохматые уши с бубенцами. Мы не знали об этом и перед китайцами опозорились. Так и получился киноляп. Этот «дракон» снимался в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь-2».

В следующем зале нам представили десятки костюмов и платьев. Небольшой зал был набит манекенами, на которых висели одежды из таких фильмов, как «Женитьба Бальзаминова», «Цареубийца», «Война и мир», «Леди Макбет», «Руслан и Людмила», «Ромео и Джульетта».

Здесь была выставлена только часть всего сценического костюмного запаса киностудии. В общей сложности, в хранилищах Мосфильма находится около 300 тыс. комплектов одежд разных эпох. Среди них есть и такие, которые можно называть музейными экспонатами ввиду того, что они, спустя долгие годы, приобрели статус исторических ценностей. Среди всего этого разнообразия заметно выделялись раритетные костюмы, которые, со слов того же экскурсовода, практически неотличимы от оригиналов, а также женские платья. Причем последние удивили меня своей миниатюрностью.

{joomplucat:1009 limit=10|columns=4}

Как оказалось, все дело в том, что линзы видеокамер искажают объекты, и актеры в кадре выглядят крупнее. На момент съемок фильма «Идеальный муж» талия Людмилы Гурченко была объемом в 47 см. В то время она была самой тонкой актрисой во всем СССР. К слову, по причине таких скромных размеров, платье актрисы плохо налезло на манекен и в каких-то местах было не застегнуто. 

На выходе из комнаты костюмов нас ожидали артефакты из кинолент «Неуловимые мстители: Корона Российской империи», а также «Джентльмены удачи». Как оказалось, известнейшая корона советского периода — это просто стеклянная бутафория, а шлем Александра Македонского на самом деле — окрашенная пожарная каска с прикрученными к ней рогами и головой тигра. 

Кроме того, поодаль от экспонатов расположились кареты XVII–XIX веков. Одним из интереснейших экспонатов, на мой взгляд, стала карета из ремейка советского фильма «Вий 3D», а также прогулочная дамская карета — ландо, которая, по уточнению экскурсовода, и стала венцом всей коллекции. Также здесь были представлены и другие повозки минувших веков, принимавших участие в съемках таких кинолент, как «Война и мир», «Институт благородных девиц», «Анна Каренина» и т. д.

На выходе из выставочного павильона мне на глаза попался Олег Табаков, сделанный из картона. После этой встречи до меня дошло  по территории всего здания были расставлены распечатанные в полный рост изображения знаменитых актеров. Отстав от своей группы, проталкиваясь через толпы других туристов, я вернулся в залы и запечатлел их на свою камеру. Выйдя на улицу к тем же танкам, с которых все и началось, я немного потерялся в пространстве, но быстро сориентировался и отправился к пушкам, вглубь киностудии.
 
Искусственная жизнь

Догнать экскурсионную группу я смог только у ворот в закрытые съемочные павильоны. К слову, напротив них, на небольшой поляне и были расположены артиллерийские орудия, которые послужили мне ориентиром.

— А сейчас я попрошу всех выключить свои камеры и не снимать то, что вы увидите, — произнесла Мария с легким нажимом, но все же спокойным тоном.

— Почему? — послышался вопрос из нашей толпы.

— Мы пришли в 6-й павильон. Здесь строятся декорации к новому фильму Карена Шахназарова «Анна Каренина». Из-за того, что декорации еще только строятся и фильм там еще не снимали, фото- и видеосъемка запрещены.

«Ну и ладно, — подумал я, — как-нибудь сниму». Однако мой пыл и настрой папарацци был в одно мгновение уничтожен под пристальным взглядом экскурсовода. 

Нельзя, так нельзя, согласился я, выключая свою камеру.

6-й павильон, в котором мы находимся, самый любимый у Никиты Михалкова, продолжила свое повествование экскурсовод. Вообще все фильмы, которые здесь снимаются, получают признание.

Как выяснилось впоследствии, все павильоны были примерно одинаково устроены, и единственное, что их отличало друг от друга — размеры. В маленьких павильонах сооружались комнаты и квартиры, тогда как в крупных павильонах обустраивались целые города.

Здесь мы создаем пейзажи, леса, моря и степи, сказочные города. Например, в этом павильоне будет построен особняк Каренина, вернее, не сам особняк полностью, а только парадная лестница и несколько комнат. Для того, чтобы усилить эффект достоверности, приходится возводить объекты масштабом 1/1.

В тот момент, когда наш экскурсовод рассказала, что все декорации строятся из деревянных досок, фанеры и пенопласта, магия отечественного кино как-то расплылась или даже смазалась, словно мокрой кистью провели по свежему рисунку акварелью. После того, как строители совершат постройку деревянных каркасов, за дело принимаются художники-оформители, которые при помощи пенопласта создают рельефность объектов, добавляя барельефы, а также гипсовую лепнину. Такой подход к созданию съемочной среды минимально затратный и быстрый в исполнении. На полное возведение декорации уходит от 2-х до 4-х месяцев, в зависимости от сложности. Возвращаясь к строительной части, нельзя не сказать о том, что комнаты строятся без потолка. Он не попадает в кадр, сверху устанавливают съемочное оборудование и освещение.

Что касается погоды, то здесь тоже царит полный обман. Сцены на улице также снимаются в павильонах, где погода имитируется.

Настоящий дождь плохо смотрится в кадре, поэтому его заменяют на искусственный. То же касается и снега, роль которого выполняет пенопласт и бумага, а ветер создается при помощи мощных вентиляторов, отметила Мария.

После осмотра помещения наша группа переместилась в так называемый открытый павильон, где располагалась декорация российского города начала XIX века «Старая Москва». Комплекс сооружений был построен в 2003 году для съемок ленты «Всадник по имени смерть». После завершения съемочного процесса город хотели сломать, но в итоге было принято решение все же оставить для других съемок. И здесь потом было снято около 200 фильмов, среди которых «Доктор Живаго», «Статский советник», «Гибель империи», «Андерсон: жизнь без любви», «Елки 1914», «А зори здесь тихие...» и многие другие. 



Сам город представляет собой обшитые деревянные каркасы. Внутри них  абсолютно полое пространство. Стоит прогуливающимся по улице героям открыть дверь в помещение, как съемка останавливается и действие уже переносится в павильон. Дома, воплощенные на этой площадке, построены по образам реальных домов Москвы начала прошлого столетия. Помимо прочего, особенностью данной площадки также является настоящая булыжная мостовая. Причем идти по ней очень некомфортно и даже больно из-за выпирающих булыжников. Ввиду этого раньше такая дорога строилась только в бедных районах, в которых жили мещане и купцы. Нельзя не сказать, что данный открытый павильон огромен, проходя по нему, замечаешь отчетливую смену районов от бедного к богатым. Среди очевидных признаков можно выделить смену мостовой на брусчатку, а также переход от деревянного зодчества к каменному исполнению.

Все города XIX века примерно одинаковые, и если требуется, мы можем доработать или просто изменить декорацию и в результате получим совершенно новый город, продолжала экскурсию Мария. Здесь снимали Санкт-Петербург, Лондон, Копенгаген, Париж, Вену, Будапешт, и каждый раз декорацию тоже меняют. Очередные съемки начнутся здесь уже с 15 ноября.

Гримерный цех

Люди! Ау! Ну, кто так строит? повторила сцену из фильма «Чародеи» наш экскурсовод. Смотрите не заблудитесь здесь. В этом здании очень много поворотов, переходов и лестниц, отделов, где отсматривают уже готовый материал, где репетируют актеры, музыканты, отстраивают свет, отлаживают видеооборудование, и много чего делают другого. Нам с вами нужен здесь определенный цех — гримерный.

Здание действительно оказалось очень большим. Коридоры его извивались как змеи, и в какой-то момент начинало казаться, что его лестницы не имеют конца. В один из таких моментов меня привлек необычный стенд, под стеклом которого висели гипсовые фигуры. При детальном рассмотрении стало понятно, что это были копии лиц знаменитых российских и советских актеров. У всех были закрыты глаза, кроме слепка Владимира Меньшова.

Маски здесь все прижизненные, а не посмертные, начала свой очередной рассказ-пояснение наша провожатая. Актеры у нас суеверные. Видимо, Владимир сам попросил после того, как сделали слепок, сделать ему открытые глаза. Эти слепки нужны для пластического грима. Когда создают пластиковые накладки на лица, которые приклеивают на лица актеров и актрис, меняя их внешность до неузнаваемости.

Нанесение серьезного грима требует очень большого количества времени. В среднем, для этого требуется от 3-х до 5-ти часов. И чтобы не мучить актеров, специалисты готовятся и проверяют материалы именно на таких слепках. Слепок заливают жидкой резиной, силиконом или латексом. Затем выпекают в печи и получают маску для грима. Маска эта очень тонкая, и она используется как вторая кожа.

{joomplucat:1010 limit=10|columns=4}

Мы продолжили свой путь по коридорам административного здания, пока не наткнулись на главную экспозицию, где были выставлены парики, головные уборы и маски. Среди этих экспонатов был даже живот беременного Дмитрия Дюжева из к/ф «Я беременный». Также на стенде была представлена робот-голова медведя из фильма «Царь». Как пояснила Мария, когда необходимо снять какую-нибудь сцену, в результате которой актеры могут нечаянно пострадать, используются именно технические средства. В этом случае в костюм того же животного переодевается человек, а на место головы прикрепляется морда робота, способная имитировать повадки животного.

Кстати, «кровь» во всех фильмах сладкая. Она имеет вкус земляники, малины, вишни и т.д. Для того, чтобы актеры, играющие тех же вампиров, не плевались, этой окрашенной смеси и придают разные вкусы, отчеканила Мария.

Последней точкой нашего пребывания на Мосфильме стала инсталляция, изображающая финальную сцену советского фильма «Вий». Здесь роли бесов, панночки-ведьмы, семинариста Хомы и самого Вия исполняли роботы, а не актеры. Представшее перед нашими глазами зрелище, честно говоря, не очень впечатлило и меня, и моих коллег. Фигуры персонажей просто двигались взад и вперед, крутили головами, изредка пытались топать ногами. При этом из колонок доносилась звуковая запись из сцены оригинального фильма Константина Ершова. 

По итогам встречи мы распрощались с нашим чудесным гидом по российской фабрике грез и загрузились обратно в автобус. Сидя на своем месте, автор этих строк еще долго пытался осмыслить все увиденное, чтобы сделать какой-нибудь глобальный вывод. Однако ничего мне так и не пришло на ум, кроме одной единственной фразы: «Сказки остались только в книгах». 

Отметим, группа компаний Viasat представляет 18 платных телеканалов на территории России и стран СНГ, которые распространяются в сетях кабельных и спутниковых операторов. В 2012 году на территории России и стран СНГ был запущен Viasat Premium HD  пакет из 7 телеканалов в качестве Full HD и с объемным звуком 5.1. В жанровую линейку пакета входят канал голливудских киноновинок TV1000 Premium HD, канал ожидаемых блокбастеров и популярных кинофраншиз TV1000 Megahit HD, комедийный киноканал TV1000 Comedy HD, каналы о природе и истории Viasat Nature HD и Viasat History HD, спортивные телеканалы Viasat Sport HD и Viasat Golf HD. Также компания представляет ТВ-контент в сети Интернет  онлайн-сервис лицензионного видео TV1000 Play.

Подготовил Руслан МАКСИМОВ

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее