Монументальный вопрос

Политика 28.05.2018 16:43

В Красноярске живет много неравнодушных людей. Лишний раз в этом убедился, вернувшись из отпуска в родные Палестины. Кипение страстей вокруг памятников Александру Лебедю и Иосифу Сталину к апрелю достигло предела.

С пеной у рта одни говорят о необходимости появления в Красноярске памятника вождю, под чьим руководством СССР победил в величайшей войне, при этом отрицая какой-либо позитив в деятельности покойного генерал-губернатора. Другие напирают на патриотическую ценность монумента около краевого призывного пункта, который должен вдохновлять будущих воинов Российской армии на ратный труд. Третьи пишут открытые письма, четвертые проводят пресс-конференции, где отвечают на эти письма. Пятые… ну это уже не столь уж и важно.

Очевидно, что монументальный вопрос задел за живое многих сибиряков. Поневоле начинаешь искать конспирологические версии столь неожиданного ажиотажа. И соглашаешься с политологом Юрием Москвичом, который говорит, что «проще спорить о памятниках, чем отвечать на реальные вызовы экономики».

У историй памятников Лебедю и Сталину разные родословные. Увековечить память вождя левые и национал-патриотические силы Красноярья хотели еще лет десять назад. Даже был отлит бюст, который сейчас находится в крайкоме КПРФ. Но тогда жесткую позицию по этому вопросу занял губернатор Александр Хлопонин, выступивший против увековечивания памяти Сталина, и тема сама по себе ушла в тень. О памятнике Лебедю стало известно в ноябре прошлого года. Очень странно, но практически до марта этот сюжет мало кого из красноярской элиты волновал. Все почему-то страшно возбудились только весной, когда уже и памятник отлили, и даже на заседании городской комиссии проект утвердили.

Что общего между Лебедем и Сталиным? Главное — неоднозначность этих фигур. Сложные биографии, разные деяния — как со знаком плюс, так и со знаком минус. Да, вряд ли их можно сегодня назвать консолидирующими фигурами для нашего крайне нервного и раздробленного общества. Возможно, правы те, кто говорит, что нужно время для того, чтобы страсти улеглись и мы могли поставить памятники этим политикам не за их «знак в истории», а просто за масштаб личности.

Как это было, например, с памятниками Наполеону Бонапарту и Петру Первому. Справедливо говоря о том, что эти люди существенно повлияли на ход мировой истории, многие при этом забывают, что подведомственные страны сильно обезлюдели после тектонических реформ и войн своих императоров. Тем не менее этих товарищей многие называют «великими», а памятники им стоят в самых престижных местах не только Франции и России. Уж не буду говорить о повсеместных монументах Ленину, на чьей совести и гонения на церковь, и прямое инициирование красного террора…

Есть и другие примеры. Так, в австрийском Зальцбурге стоит памятник Герберту фон Караяну — гениальному дирижеру и при этом… члену НСДАП. В гитлеровской партии он состоял с 1933 по 1945 год и, говорят, искренне разделял идеалы национал-социализма. Классический пример совмещения в одном человеке «гения и злодейства». Но тем не менее даже темный нацистский след не помешал австрийцам увековечить память земляка. Памятник, правда, получился небольшим и к тому же стоит за оградой…

Споры вокруг наших памятников еще далеки до завершения. Но мой взгляд, здесь не должно быть лукавства. Если власть разрешает ставить памятник Лебедю, то надо тогда устанавливать на мемориале Победы и сталинский бюст! Принцип «всем или никому», конечно, вряд ли та панацея, которая понравится всем, но это хоть будет по-честному. Одним из важных позитивных итогов нынешней дискуссии можно назвать то, что красноярские политики всерьез заговорили о необходимости увековечить память выдающихся деятелей, сделавших много для Красноярья, — от сибирского «соловья», создателя народной консерватории Петра Словцова до инженера Евгения Кнорре, под чьим руководством был возведен железнодорожный мост через Енисей. Уж здесь-то, надеюсь, вряд ли кто-то будет возражать.


Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

24.04.2019 18:13
«Фонд поддержки и развития материнства и детства» готовит развлекательную программу для жителей Красноярска

Благотворительная организация «Фонд поддержки и развития материнства и детства» проведет для жителей города развлекательные мероприятия.

Читать далее
24.04.2019 17:41
Родители выпускников могут задать вопросы о ЕГЭ руководителю Рособрнадзора

«Горячая линия», посвященная  проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году,  пройдет в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 20 мая в 11:00 по московскому времени. 

Читать далее
24.04.2019 17:16
Красноярский референтный центр принял участие в масштабном проекте «Пищевая индустрия» 10-13 апреля 2019 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» проходил III международный форум «Пищевая индустрия».
Читать далее
24.04.2019 17:09
В Красноярском крае чаще всего подделывают колбасу

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2019 года отобрано 24 пробы, проведено 52 исследования на определение фальсификации мясной продукции, из них выявлено15 положительных.

Читать далее