Статьи - ИА 1 Line

Многоликое кино

Культура 28.05.2018 16:44

Антагонист известного французского кинофестиваля снова заявляет о себе  Международный канский видеофестиваль в 14-й раз открыл свои двери для любителей кино.

Сибирский фронтир

Главная тема фестиваля звучит как «Исследование вселенского фронтира». Сам термин «фронтир» появился при освоении Америки так называлась граница между цивилизованным миром и миром, где эта самая цивилизация оканчивалась. Организаторам фестиваля Канск также представляется в чем-то неизвестной территорией. Но фронтир многогранен: он может описывать как географическую границу «дикости», так и использоваться в более широком смысле и обозначать невидимую границу между сознанием и бессознательным, между светом и тьмой, между радостью и болью. Одним словом, давняя и излюбленная тема деятелей искусства о людской природе вновь замаячила на горизонте.

Леонид Бажанов, художественный руководитель Государственного центра современного искусства, председатель фестивального жюри, о границах не рассуждал, однако сравнил Канск с Венецией, в том смысле, что итальянский город 110 лет назад тоже серьезно страдал от безденежья, а затем превратился в культурный центр Европы.

«Я предварительно ознакомился с программой фестиваля. Она потрясающая. Наш Центр современного искусства ежегодно проводит фестиваль в Москве, и должен сказать, что здешняя программа впечатляет куда сильнее. При этом материал чрезвычайно сложный, и думать, что все фильмы, которые вы здесь увидите, сразу будут поняты, восприняты, одобрены, не приходится. Здесь культурный резонанс превращается в социальный», пояснил Леонид Бажанов.

Свет, тепло, еда для всех

Из 3400 заявок, поступивших на фестиваль из 80 стран мира, были отобраны 24. Это картины из Аргентины, Бразилии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, России, Филиппин и Финляндии.

На открытии фестиваля после приветственных слов зрителям продемонстрировали фильм выпускников Сибирского видеокампуса «Одноразовая вечность», в котором снимались сами жители Канска. Кино повествует о том, как по фантастическому стечению обстоятельств люди перестают быть людьми, теряя чувства и желания. Согласно идее авторов, без эмоциональной составляющей человечество несомненно погибнет. Людей спасет неизвестный изобретатель, создающий гигантский вакуумный пылесос, способный весь негатив, нахлынувший на людей, отправить в космос. Сам процесс создания агрегата сопровождается «Песней барсука» группы «Гражданская оборона» и сторонними выкриками, по своему содержанию напоминающими коммунистические лозунги («Свет, тепло, еда для всех», периодически повторяет неясное антропоморфное розовое существо, иногда мелькающее в кадре). Да и некоторые другие вполне «красные» моменты оставляют мало сомнений в политических симпатиях главного героя, который по итогу все же гибнет во имя сохранения человечества. В зрительном зале фильм земляков встретили откровенно тепло.

Открытие фестиваля завершил немецкий коллектив Filmgruppe Chaos при содействии мульти-инструменталистов из Москвы Der Finger.

Архитектурный опыт Швеции

За 14 лет праздник кинематографа разросся и стал одним из главных культурных событий Сибири. К ценителям кино подтянулись архитекторы и словесники: в рамках недели кино в Канске проходит архитектурный и литературный фестивали («Зазубрина»). Давно подумывают организаторы и об учреждении музыкального отделения.

История Международного канского архитектурного фестиваля насчитывает уже три года. Это мероприятие имеет вполне практическое назначение формирование облика Канска. Среди представленных в рамках фестиваля архитектурных проектов жители голосуют за самый, по их мнению, лучший, и в следующем году местные власти при содействии спонсоров берутся за его реализацию.

Не обходится событие и без лекций от зарубежных экспертов и знатоков архитектурной отрасли. В этом году в рамках фестиваля жителям Канска о своем строительном опыте рассказал главный архитектор шведского Гётеборга Ян Алеби. Гётеборг, к слову, второй по величине город Швеции, а качество благоустройства там определяют три основных критерия: социальный, экономический и экологический. Муниципалитет предлагает заинтересованным сторонам, выкупающим землю, составлять программу разработки той или иной территории прямо, что называется, не отходя о кассы. Программа должна быть экономически обоснована, подразумевать использование экологических и возобновляемых материалов и, что немаловажно, в будущем уже реализованный проект должен способствовать объединению людей. Ян Алеби признается: в Гётеборге имеет место слишком ярко выраженное классовое неравенство. Цель объединить людей, относящихся к разным социальным слоям, поставили перед собой именно архитекторы. Как ни странно, одним из успешных проектов, который способствовал единению горожан, стала коллективная сауна, возведенная на пустующем участке набережной местной реки Гёта-Эль. В городскую баню тут же направился поток разношерстных клиентов.

Делясь секретами организации городского пространства, архитектор рассказал:

«Первое, что нужно сделать вовлечь молодежь. Пространство должно быть открыто для человеческой деятельности, для искусства, театральных представлений, например. Обязательно необходима зелень: газоны, деревья, кустарники. Это не только красиво, но и помогает улучшить экологическую ситуацию».

Вопрос несовместимого архитектурного облика зданий различного времени постройки в Швеции тоже решили по-своему: привлекли волонтеров, которые обновляли и приводили старые дома к единому стилю.

В заключение добавим, что Архитектурный фестиваль закончится открытием новой очереди Канской набережной 29 августа.

Юрий Акулич

Фото: Запад24

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.09.2019 11:17
Красноярский центр СПИД продолжает тестирование по регионам Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД проведет акции с экспресс-тестированием на ВИЧ в селе Дзержинское.
Читать далее
21.09.2019 10:48
Власти Иркутской области ограничили туризм на Байкал Правительство Иркутской области утвердило правила организации туризма и отдыха на Байкале, чтобы обеспечить соблюдение норм нагрузок на природу, сообщает пресс-служба администрации региона.
Читать далее
21.09.2019 10:40
В Томской области 54-летняя женщина стала мамой Томичка смогла благополучно забеременеть и родить пятого ребенка.
Читать далее
21.09.2019 10:31
В Омской области поймали за браконьерство депутата и начальника РЭС Неудачной попыткой закончилась незаконная охота для высокопоставленных лиц Называевского района Омской области.
Читать далее