Миссия камикадзе

Политика 28.05.2018 16:43

Политический кризис в Красноярске набирает обороты, считает политолог Александр Чернявский.

Мэру Красноярска в очередной раз в этом году пришлось выступить в роли камикадзе. Пятничное заявление Эдхама Акбулатова о том, что именно он инициировал скандальное решение президиума политсовета «Единой России», в котором Валерию Ревкуцу было предложено сложить полномочия спикера горсовета, можно, конечно, при желании расценить как признак настоящего политического мужества и гражданской ответственности. Однако слишком много обстоятельств подвигают к иной интерпретации этого неожиданного шага.

В контексте происходящих в Красноярске событий заявление это больше похоже на признание, вырванное под пытками. Даже если бы оно прозвучало сразу после исторического заседания краевого руководства ЕР, где было принято решение фактически «сдать» Ревкуца, то и тогда бы возникло немало трудных вопросов. И все-таки ответить на них было бы полегче.

Допустив утечку информации в широкие массы, красноярская власть и ее партийный филиал оказались под обстрелом крупнокалиберного массмедийного пулемета. Кого-то в этой ситуации надо было бросать грудью на дот. На роль героя в очередной раз назначили Эдхама Шукриевича. Увы, маловероятно, что за этот подвиг он получит орден. И даже на медаль мэру надеяться не стоит. За отказ поддержать идею сохранения прямых выборов мэра Красноярска и за подпись под проектом новой схемы теплоснабжения города никто Акбулатову даже спасибо не сказал. Наоборот, критиковали все кому не лень.

Странно только, что в августе мэр вышел на сцену лишь после публичных объяснений по этому поводу лидера красноярских единороссов, сенатора Валерия Семенова и депутата Заксобрания Юрия Швыткина. Из их комментариев, честно говоря, было довольно сложно понять причину, по которой однопартийцы отреклись от Валерия Ревкуца. Претензий вроде бы особых к спикеру нет, он «на хорошем счету», взносы, наверное, регулярно платит – что ж вы тогда «гоните родимого» из кресла председательского?!

Вспоминается и выступление самого Акбулатова на внеочередной июньской сессии, когда до отставки Ревкуца не хватило всего одного голоса

«Работа городского совета – это, в первую очередь, решения, позволяющие реализовывать необходимые для города задачи, – заявил тогда глава города. – За период работы депутатами десять раз корректировался и принимался бюджет города, утвержден генеральный план развития Красноярска. По всему спектру деятельности муниципальной власти городским советом принимались решения, которые позволяют городу двигаться вперед. Результаты красноречиво свидетельствуют об эффективной работе депутатского корпуса».

Да, в этих словах нет прямых слов поддержки председателя горсовета, но если мэра работа горсовета устраивает, то зачем тогда инициировать отставку его председателя? Нестыковочка получается. Но в нашей жизни законы логики торжествуют далеко не всегда. Не буду даже говорить о нарушении принципа невмешательства представителей одной ветви власти в дела другой – кого нынче волнуют такие мелочи? Тем более «отмазка» на случай такого обвинения вроде есть – пока все происходит в партийной плоскости.

Не буду сейчас (да и впоследствии) рассуждать, заслуживает ли Валерий Ревкуц отставки, которой на момент написания этих строк так и не последовало. Напомню, что еще 17 июня фракция «Единой России» (за редким исключением) в горсовете выступила за уход спикера. Допускаю, что для такого неоднозначного шага у однопартийцев Ревкуца были веские основания. То, что они фактически тем самым солидаризовались с его давними противниками из других партий (в частности, с отдельными представителями «депутатско-строительного» клана), вопрос другой. Это политика, и в ней не до сантиментов.

Но чего точно не заслуживал Ревкуц, так это пренебрежительного отношения к себе президиума политсовета, который даже не удосужился пригласить «обвиняемого» на свое заседание. Конечно, и раньше были подозрения, что к некоторым товарищам из красноярского истеблишмента (не только в ЕР) лучше спиной не поворачиваться. Но с таким цинизмом по отношению к одному из «своих» соратников в новейшей политической истории Красноярья пришлось встретиться впервые. Разве что история с исключением Владислава Юрчика из КПРФ вспоминается, о которой пострадавший впоследствии образно выразился, что «вся спина прострелена «друзьями»…

Проще всего объяснить происходящее некой политической целесообразностью. Очевидно, что кризис в муниципальной власти набирает обороты. В нем много составляющих. Игра – многофакторная. И вопрос отставки Ревкуца в этой игре далеко не самый важный, наверное, даже второстепенный. Игроки разного уровня, преследующие в этих игрищах свои цели, сильно запутывают ситуацию. Но в любом случае уже и людям, далеким от политических интриг, становится ясно, что пора говорить о начавшемся переделе власти в столице края.

Сначала о горсовете Красноярска. Здесь пока речь идет о малом «переделе», который может последовать за уходом Ревкуца. Шансов удержаться на посту у него не очень много. Если не уйдет сам, то «уйдут» на сессии 8 сентября. Что-то подсказывает – осенью Ревкуцу не стоит надеяться на поблажки судьбы, оставившие его на посту 30 июня. И парламентарии, которые тогда вдруг сбежали в решающий момент сессии, сейчас наверняка останутся на месте и нажмут на кнопочку согласно руководящему указанию.

Кого могут посадить в неостывшее еще кресло Ревкуца? Председателя пимашковской эпохи Владимира Чащина? Не самый худший вариант, и, наверное, сам Владимир Федорович не прочь вернуться в знакомый ему кабинет. Но у него есть свои влиятельные противники, как, впрочем, практически у всех более-менее знаковых фигур нынешнего созыва муниципального парламента.

При этом Эдхам Шукриевич уверенно пообещал, что будущий председатель будет «единороссовского» роду-племени. Если Акбулатов так уверен в своем прогнозе, то не исключено, что какие-то консультации с нынешними противниками Ревкуца проведены были. С другой стороны, столько раз эти договоренности уже нарушались...

«Имя, сестра, имя?!» Признаться, на ум приходят даже имена политически нейтральных учителей Марины Малышевой и Татьяны Казановой, имеющих большой опыт работы в горсовете. В каких-то властных амбициях эти, безусловно, достойные парламентарии замечены не были. Глядя на то, что происходит в красноярской власти, начинаешь думать, а почему бы и нет? Век Екатерины II в России до сих пор вспоминают в сочетании со словом «золотой». В случае «малого» передела, который ограничится лишь некоторыми рокировками в горсовете, ничего жуткого в Красноярске не произойдет. Пострадавшие будут, но на жизнь простых горожан эти пертурбации влияния не окажут.

Но некоторые эксперты, в частности политолог Сергей Комарицын, не исключают, что целью тех, кто затеял нынешний управленческий хаос в столице края, является полное переформатирование городской власти. И при таком сценарии может не устоять ни горсовет, который распустят, если городской парламент упрется в вопросе отстаивания права красноярцев на прямые выборы главы, ни сам Акбулатов.

Последнее предположение кажется пока невероятным, ведь кто-то, а нынешний мэр настолько ярко демонстрирует свою лояльность Серому дому, что, казалось бы, чего еще желать? Скорее всего, ответ нужно искать не только в политических катаклизмах, но и в том переделе, который идет сегодня сразу в нескольких важных для Красноярска отраслях: от ЖКХ до энергетики. Речь идет о миллиардных потоках, а из-за них пришлые хищники, которые нынче вольготно чувствуют себя на красноярской земле, порвут глотку любому. Им мало ухватить лакомый кусок, куда важнее – удержать его в острых зубах. А для этого во главе муниципальной власти и должен быть в доску свой мэр. Акбулатов для этой роли уже не годится.

Когда-то в аналогичной ситуации в ответ на неприкрытую агрессию лебедевского окружения против тогдашнего мэра Красноярска Петра Пимашкова на берегах Енисея возникло движение «Наши». Сегодня никаких проблем от местной номенклатуры ждать не стоит. Большинство ее представителей (независимо от партийной окраски) мечтает только о том, чтобы сохранить свое место под солнцем после 18 сентября 2016 года, когда состоятся выборы в Заксобрание и Госдуму. И даже не подозревают, что хитрые котяры, вдоволь наигравшись с красноярскими мышатами, через какое-то время просто с удовольствием ими всеми закусят. А греться на солнышке с новенькими депутатскими мандатами будут совсем другие люди. Более близкие и родные. Но это уже другая история.

Александр Чернявский

Автор высказывает свою личную точку зрения на события, которая может не совпадать с мнением редакции.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее