Государственные награды, Дима Билан и «Рондо» для норильских металлургов

Общество 28.05.2018 16:44

Значимость металлургической отрасли для Красноярского края власти региона особо отметили в минувшие выходные.

С 18 по 20 июля в Норильске проходили празднования в честь Дня металлурга, Дня города и Дня компании ГМК «Норильский никель».

«НОРНИКЕЛЬ» — ЛОКОМОМТИВ ЭКОНОМИКИ КРАЯ

Виктор Толоконский, посетивший Норильск в эти дни, не раз подчеркнул значимость деятельности «Норникеля» для экономики региона.

«"Норильский никель" — не просто крупнейшая компания, это мировой лидер. Это компания, которая прокладывает путь в металлургической сфере очень-очень многим компаниям. Весь мир смотрит, учится и перенимает опыт, который здесь сформировался несколькими поколениями. "Норникель" формирует мощь и силу России, российской экономики. Определяет возможность развития огромного Красноярского края. Это крупнейший налогоплательщик, компания, которая определяет многие производственные и социальные процессы в регионе. И я особо благодарен компании за вклад в развитие Норильска, в становление здесь лучших социальных и всех других традиций»— сказал врио губернатора Красноярского края на торжественно церемонии вручения государственных наград лучшим металлургам Норильска.

{joomplucat:9 limit=10|columns=4}

Позже Толоконский при встрече с журналистами подчеркнул, что наличие в крае таких предприятий, как «Норильский никель» дает региону особую привлекательность в инвестиционном плане, позволяет уверенно смотреть в будущее. По словам врио главы края, достижения Норильска — результат совместной работы и производственников, и бюджетников.

«Конечно, для органов государственной и муниципальной власти в нашем крае очень важно создать условия для роста экономики, чтобы в край приходили новые инвесторы, чтобы за счет роста эффективности экономики росли доходы работающих и доходы бюджета, росла конкурентоспособность в крае, а значит, улучшалось будущее региона. И, конечно, мы будем поддерживать компанию "Норильский никель" в процессе их развития. А компания, я уверен, и дальше будет наращивать свою поддержку социальному развитию Норильска и края», — подытожил Виктор Толоконский.

ОРИЕНТАЦИЯ: СОЦИАЛЬНАЯ

Вклад норильчан и работников компании в развитие города и края вцелом подчеркнул Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора «Норильского никеля», прибывший на торжественные мероприятия.

«Везде, наверное, два актива. Один актив — это то, что мать-природа дала, но этот актив ничто без того капитала и того актива, которым являются люди, работающие здесь люди. У них огромный опыт, они посвятили свою жизнь этой земле, и это является примером для всех тех поколений, которые мы хотим привлечь для работы здесь»— сказал Сергей Дяченко.

Об основных проектах социальной политики компании рассказал Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».

«В нашем основном законе, действующем в "Норильском никеле" — коллективном договоре, прописаны и закреплены права и льготы для работников компании: и ежегодный оплачиваемый отпуск для всех работников, и ежегодный оплачиваемый проезд к месту проведения отдыха и обратно для работников и членов их семей, и детский отдых, и санаторно-курортное лечение в лучших здравницах страны. Ежегодно, порядка 20 тысяч работников могут отдохнуть на курортах Белокурихи, в Ессентуках или в "Заполярье", а около тысячи маленьких норильчан — в детских лагерях», — напомнил руководитель ЗФ.

Особое значение для закрепления персонала имеют, по словам Александра Рюмина, новые социальные проекты, которые реализуются в течение почти двух последних лет — жилищные программы «Наш дом» и «Мой дом».

«Работник в рассрочку, на пять или 10 лет, по половинной стоимости приобретает жилье на материке при условии, что это время он будет работать в компании. Более тысячи человек уже воспользовались этим предложением, и в День металлурга мы вручили новоселам, участникам проекта "Большое Завидово" в Тверской области, очередные 22 ключа от новых квартир. Проект очень перспективный, и, я думаю, он имеет большое будущее», — сказал директор Заполярного филиала.

Александр Рюмин остановился еще на одном проекте по работе с персоналом — «Профессиональный старт», Напомним, этот проект направлен на закрепление и развитие работников предприятий компании.

«На сегодня у нас заключены договоры о сотрудничестве с более чем 20 вузами страны. Юноши и девушки после третьего курса приезжают к нам на комбинат на практику. Далее приезжают после четвертого курса, на преддипломную практику, и, если есть большое желание, приезжают к нам на работу. Мы оплачиваем ребятам проезд к месту практики и обратно, проживание, обеспечиваем работой на предприятиях комбината, где они практически закрепляют знания, полученные в институте»— сказал руководитель ЗФ. 

По словам Александра Рюмина, более 1,5 тысячи студентов уже прошли производственную практику в «Норникеле» по этой программе. В этом году свыше 200 учащихся высших учебных заведений приехали в Норильск и трудятся на предприятиях ГМК. 

Александр Рюмин добавил, что руководство «Норникеля» и в дальнейшем будет прилагать все необходимые для того, чтобы работа в компании была престижной, перспективной и высокооплачиваемой.

«Для этого у нас есть ресурсы, возможности и опыт. И, самое главное, у нас есть понятная перспектива развития, которая обозначена в стратегии развития компании», — подчеркнул руководитель ЗФ.

{joomplucat:15 limit=10|columns=4}

ПРАЗДНИК ДЛЯ ГОРОЖАН

Для работников Заполярного филиала важны не только условия на предприятии. Большое значение для каждого имеет горд, в котором он живет, в котором живет его семья. Поэтому единый День металлурга и День города превращается для норильчан в один из самых главных праздников в году.

В честь этого праздника награждают в этот день не только металлургов, но и других норильчан: врачей, учителей, работников культуры и т. д.

Особый статус церемонии придало присутствие на ней врио губернатора Красноярского края.

«Сегодня очень значимый и любимый в Норильске праздник. Это город особой судьбы, город, который вносит большой вклад в развитие страны и всего Красноярского края, — сказал Виктор Толоконский. — У Норильска большое будущее, он растет и развивается, прирастает новыми социальными объектами. Здесь все пронизано особым духом созидания, развития, работы. И все здесь связано с комбинатом. Я благодарен руководителям компании "Норильский никель", которые празднуют сегодня с нами День города. Успех любого дела зависит от человека, его настроения, образования, мотивации к труду. Все это формируется в городской среде. Вклад врача и учителя, работника жилищно-коммунальной сферы и транспорта не меньше, чем вклад тех, кто проектировал и развивает мощные металлургические предприятия... Сегодня я хочу поздравить с праздником всех, кто делает Норильск сильным и счастливым».

За многолетний и добросовестный труд почетную грамоту губернатора вручили Владимиру Забусову, ректору Норильского индустриального института. Несколько норильчан получили благодарственные письма главы региона, а директор местной театральной школы «Артистенок» Людмила Третьякова отмечена благодарственным письмом минкультуры региона.

Награды Законодательного Собрания Красноярского края вручил горожанам депутат ЗС Владимир Демидов.

Национальным норильским праздником назвал этот день глава города Олег Курилов.

«Многонациональный и многоотраслевой Норильск отмечает День города, День металлурга и День компании, — сказал он. — Такой праздник один в России — в Норильске».

Отметим, что награды разных уровней получили 95 горожан.

{joomplucat:19 limit=10|columns=4}

ТАНДЕМ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ

По словам главы Норильска Олега Курилова, городские власти положительно оценивают стратегию развития, утвержденную руководством «Норильского никеля».

«Город всецело зависит от "Норильского никеля". Мы это прекрасно чувствуем, особенно остро — когда снижаются цены на металлургическую продукцию. Бюджет сразу теряет какую-то часть доходов, и это существенно влияет на развитие города. Градообразующее предприятие — основной налогоплательщик на территории. Работа предприятий и учреждений муниципалитета нацелена на то, чтобы улучшить жизнь работников "Норильского никеля", тех, кто трудится на норильской площадке в других структурах. Ведь у нас порядка 20 тысяч человек заняты в мелком и среднем бизнесе. Они тоже делают нашу жизнь комфортнее, предлагают нужные норильчанам услуги. Словом, если будет развиваться "Норильский никель", будет развиваться территория. Если будет наоборот, мы понимаем, что территории придется сворачиваться»— сказал градоначальник.
«Нас радует та концепция, которую принял "Норильский никель", она презентовалась здесь, в городе. Теперь есть понимание, как будет развиваться компания. Решение руководства, а также акционеров, что основная площадка ГМК находится в Норильске, радует и горожан, и власти. Важно, что государство в последнее время совсем по-другому смотрит на территорию Норильска. Мы постоянно приглашаем к нам высоких руководителей, они проводят здесь совещания, в Норильске проходят съезды, семинары, принимаются решения по развитию не только города, но и всего Таймыра. Это тоже плюс и для развития города, и для развития компании», — подчеркнул Олег Курилов.

ПРАЗДНИК СПОРТА

Праздник для жителей и гостей Норильска только начался официальными торжествами, а продолжился спортивными и концертными мероприятиями.

Так, на стадионе «Заполярник» прошли традиционные легкоатлетические эстафеты.

По словам организаторов спортивных состязаний, главная цель эстафет — пропаганда здорового образа жизни, привлечение как можно большего количества людей к занятию спортом.

«Спорт — это здоровье, закалка не только физическая, но и психологическая, а королева спорта — легкая атлетика, — пояснила Антонина Кривенко, специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля». — Труд металлургов, горняков, водителей и обогатителей очень тяжелый, требует выносливости, физической силы, поэтому работники должны быть здоровыми людьми. Стоит отметить, что в легкоатлетических забегах может участвовать любой человек, не только работник компании. Наша цель — сделать занятия спортом всеобщим, общегородским мероприятием. И если с каждым годом количество участников увеличивается, то это просто здорово».

Первыми на старт вышли трудовые отряды школьников.

Эстафету у ТОШ приняли сильнейшие команды предприятий группы «Норильский никель», расположенных как в НПР, так и за его пределами (Кольская ГМК, Мурманский транспортный филиал, «Енисейское речное пароходство»), всего 14 сборных.

Как рассказал Даниил Кот, директор спортивного комплекса Медного завода, заводчане тренируются в течение всего года.

«Мы всегда готовы участвовать во всех видах соревнований, всегда рады поддержать любое спортивное мероприятие, спорт — это жизнь. Команда наша, на мой взгляд, выступила хорошо. Спортивный праздник удался на славу», — отметил он.

Евгений Романов, дробильщик с Медного завода, уже не первый раз принимает участие в спортивных состязаниях, проводимых в компании:

«Каждый человек должен заниматься спортом, пусть не профессионально, но хотя бы для поддержки собственного здоровья. К тому же любые соревнования — это и неформальное общение с товарищами из других предприятий, даже с коллегами из других городов, это и азарт, и хороший заряд бодрости на несколько дней. Мы очень неплохо финишировали, надеюсь, что одно из призовых мест будет за нами».

Понравилось стартовать в Норильске и красноярцам. ЕРП выставило свою команду легкоатлетов.

«Я впервые в Норильске, но у вас здесь очень здорово, и не так уж и холодно, — сказал моторист Виталий Кантинг. — Стадион вполне приличных размеров и покрытие хорошее. Уверен, победа будет за нами».  

Следующим ярким событием дня стал массовый старт спортсменов Норильска. В нем приняли участие работники «Норникеля», участники вело- и легкоатлетических эстафет, веломарафона и легкоатлетического пробега по маршруту Талнах — Норильск.

Одним из самых зрелищных спортивных событий стал футбольный турнир. Участниками состязаний стали шесть команд в составе работников предприятий группы «Норильский никель», городских организаций. Сильнейшие команды «Норникель» отметил кубками, медалями, грамотами и ценными призами. Лучшим игрокам вручили грамоты и ценные призы от компании «Норильский никель».

{joomplucat:14 limit=10|columns=4}

КУЛЬТУРНЫЙ БУМ

По плану в эти дни прошли и культурные мероприятия. В Норильской художественной галерее состоялась Музейная ночь, посвященная Году культуры в России.

Сразу несколько творческих площадок объединили норильчан и гостей северного города. Культурная программа была рассчитана на посетителей всех возрастов — от самых маленьких до взрослых и опытных ценителей искусства. Для участников подготовили «Свидание на Арт-бульваре». Состоялись мастер-классы по изготовлению северных сувениров, вышивке бисером, игре на баргане. Зрители увидели  выступления артистов из соседней Дудинки и творческие номера коллективов национальных диаспор, побывали на выставках и экспозициях, смогли приобщиться к национальным играм и забавам. Любители творчества научились изготавливать бумажные игрушки и декоративные подушки, плести цветы из проволоки и украшения из бисера.

{joomplucat:20 limit=10|columns=4}

На норильском стадионе «Заполярник» работали шесть анимационных площадок.
На одной из них прошел фестиваль «Северная Картонландия».

Организаторы предложили детям самостоятельно построить в миниатюре целый завод компании «Норильский никель». В процессе мастер-класса появился картонный макет завода и прилегающей территории со всей инфраструктурой. 

«Мы надеемся, что наш эксперимент под названием "Картонландия" будет удачным. Это детский уголок, куда дети приходят не только как зрители, но, самое главное, как участники процесса. Здесь они могут сами смастерить что-то своими руками. В этом им помогают мастера-профессионалы. Можно сделать город, можно — компанию в миниатюре»— пояснила Ирина Заболотная, начальник управления социальных программ и корпоративных мероприятий департамента социальной политики «Норильского никеля».

Чтобы дети комфортно чувствовали себя в «Северной Картонландии», на входе их встречали герои известных сказок.

«По сути, получился такой мини-городок. Надеемся, что родители с детишками придут сюда и останутся довольны нашей инициативой. Компания "Норильский никель" придает очень большое значение таким понятиям, как семейные ценности. И нам крайне важно, чтобы родители, которые являются работниками компании, чувствовали себя не только уверенно, но и понимали, что компания заботится о семье, создает возможности для творчества детей, для того чтобы они могли показать себя и пообщаться на хороших площадках в хорошую погоду»— отметила руководитель управления социальных программ и корпоративных мероприятий.

{joomplucat:13 limit=10|columns=4}

ФИНАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

На торжественном концерте для норильчан выступили известные в городе творческие коллективы «Забава», «Метелица», «Школьные годы» и многие другие. Побывали на этом празднике и более именитые артисты: Дима Билан, группа «Рондо», Lou Bega, группы Baccara и Sugar Mammas. Кроме того, музыканты «Рондо» выступили в Дудинке и в Кайеркане.

Словом, праздник в Норильске получился действительно народным.

{joomplucat:16 limit=10|columns=4}

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.06.2019 18:18
Новая труба Красноярской ТЭЦ-1 продолжает расти

На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании продолжается строительство новой дымовой трубы.

Читать далее
26.06.2019 18:14
Омскую набережную загородили Как пояснили в мэрии, сделано это ради безопасности, но омичам это напомнило тюремный двор.


Читать далее
26.06.2019 18:09
Сергей Шойгу и Александр Усс совместно осмотрели площадки Международного форума «Армия-2019»

В Москве стартовал пятый юбилейный Международный военно-технический форум «Армия-2019», который является одной из ведущих выставок вооружения и техники, а также площадкой для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

Читать далее
26.06.2019 18:00
В Республике Алтай выпал снег Самый настоящий снегопад с метелью разыгрался на Семинском перевале.
Читать далее