Мэрские грабли

Политика 28.05.2018

С ерёминских чиновников начинают спрашивать по гамбургскому счету

«Медовый месяц» у команды Сергея Еремина закончился. Чиновники, которых нынешний градоначальник назначил на важные посты минувшей зимой, больше не могут рассчитывать на иммунитет от критики общественности. Спрашивать с них за грубые ошибки красноярцы начинают по гамбургскому счету.

Этот тренд чётко показали последние скандалы в краевом центре, фактически спровоцированные некоторыми товарищами из мэрии. Многие горожане уже начинают задаваться сакраментальным вопросом: а чем «ереминские», собственно говоря, лучше «акбулатовских»? Что те регулярно наступали на грабли, что эти…

ПРОКОЛЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Трудно, например, понять логику действий ответственных лиц из мэрии, которые без всякого общественного обсуждения вдруг решили ни с того ни с сего перекроить транспортную схему миллионного города. Рубанули сплеча. Внезапная отмена многих важных автобусных маршрутов не только создала серьезные неудобства десяткам тысяч красноярцев, но и ударила по их карману. Вся эта спецоперация выглядит вопиющим надругательством над здравым смыслом.

Злые языки утверждают, что якобы речь идет об очередном переделе в этой финансово ёмкой сфере. Даже если сия версия не лишена оснований, то способ осуществления и выбранное для этого время говорят о полной некомпетентности его инициаторов. Накануне выборов губернатора и депутатов горсовета Красноярска такие действия вполне можно расценить, как подножку не только для «Единой России». Срикошетит и по мэру, и по врио губернатора.

В эпоху всесильного Петра Пимашкова со столь чувствительными для горожан темами городские чиновники старались работать тоньше и осторожнее. Выносили проекты изменения на общественное обсуждение. И то – иной раз получали по лбу. Ровно 10 лет назад как раз из-за неудачной корректировки транспортной схемы своего поста лишился тогдашний руководитель департамента транспорта, вице-мэр Иван Девяткин. Может быть, настала пора и Еремину власть употребить? Или хочется самому отвечать за провалы подчиненных?

Вопросы вызывает и работа политического блока мэрии. В инцидентах, случившихся 5 мая в центре города, когда «навальнята» провели в центре Красноярска несанкционированную акцию протеста, общественность обвинила в основном «силовиков». По моему мнению, «люди в погонах» оказались заложниками ситуации. Ведь они были вынуждены «подтирать» за чиновниками, которые не смогли предотвратить форс-мажорное развитие ситуации.

У несистемной оппозиции было немало претензий и к предыдущей администрации, которая последовательно блокировала проведение их акций в центре Красноярска. Однако год назад «навальнята» на провокации таки не решались. Может быть, потому что департамент общественной безопасности мэрии возглавлял опытнейший Юрий Стригин, а курировал его выходец из силовых структур, генерал Андрей Игнатенко? У них как-то получалось в зародыше купировать столь радикальные сценарии.

Дурно пахнет инициатива по отмене публичных слушаний «по вопросам генплана, правил землепользования, застройки и проектов планировки территорий». Как сообщил депутат Заксобрания Илья Зайцев, эту идею сейчас пытаются «протащить» через горсовет. За этой инициативой явно выглядывают длинные ушки ушлых застройщиков, уставших от «обязательного» общения с недовольными земляками. Однако чиновники должны понимать, что если они проявят солидарность с этими товарищами, то дубина негативного общественного резонанса ударит и по ним.

А ведь это только начало большого пути. То ли ещё будет… Похоже, у Сергея Васильевича уже наступил период, когда нужно холодно, без личных симпатий и антипатий дать объективную оценку работе тех, кого он набрал в свою команду. Чтобы самому вскоре не стать объектом массового недовольства красноярцев.

ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЕ КОНЦЕПЦИИ

В начале июня должны быть назначены выборы губернатора и депутатов горсовета Красноярска. До часа «Х» остается немногим более 100 дней. Отблески грядущих сражений уже можно прочитать на сосредоточенных лицах ответственных товарищей из Серого дома и мэрии. Перед ними поставлены ясные задачи. Вернуть большинство «Единой России» в муниципальном парламенте. И одновременно обеспечить убедительную победу Александру Уссу. Задачи не выглядят чересчур сложными, хотя с определенными проблемами столкнуться придется.

Главной из них сегодня выглядит явка. Ристалища могут пройти при пустых трибунах. К тому же намечается серьезное противоречие между концепциями двух параллельно идущих кампаний - губернаторской и горсоветовской. В последние годы на муниципальных выборах в крае «единороссы» побеждали во многом благодаря целенаправленному снижению явки. В день выборов на участках им нужны были только лояльные избиратели, в мобилизации которых политтехнологи «партии власти» достигли невиданных высот.

В протестном Красноярске фактор «низкой явки» ещё более значим для достижения высокого результата партии власти, чем в провинции. Практически нет сомнений, что ее будут целенаправленно «сушить». Однако как быть тогда с губернаторской кампанией? Мы уже отмечали, что Александр Усс наверняка хотел бы победить не только с убедительным результатом, но и при солидной явке. Можно ли в достаточной степени компенсировать равнодушие к выборам жителей столицы края, где проживает треть избирателей, заоблачными процентами в глубинке?

Парадокс красноярской политики состоит в том, что для решения этой проблемы власти не обойтись без помощи нашей слабенькой, но всё же «как бы» оппозиции. Для повышения интереса к выборам нужен раскрученный, но не очень опасный для фаворита оппонент. С учетом явного дефицита таких фигур среди региональных отделений, можно даже поискать спарринг-грушу «на стороне». Еще в марте персек крайкома КПРФ Петр Медведев пригласил поучаствовать в красноярских выборах недавнего участника президентской кампании Павла Грудинина. Однако председателя совхоза имени Ленина в Сибирь заманить не удалось.

В кулуарах утверждают, что некоторое время назад такое желание вроде бы изъявлял известный общественный деятель Олег Митволь. В свое время он был префектом северного административного округа Москвы и заместителем руководителя Росприроднадзора. Прославился он борьбой с нарушителями природоохранного законодательства. В 2016 году Митволь на выборах в Госдуму возглавлял список «Зеленых», однако особых лавров экологическая партия два года назад не снискала.

Под этими слухами, видимо, были определенные основания. В апреле на одном из зданий около остановки «Космос» даже появился огромный плакат с изображением Митволя. Он предлагал красноярцам заняться вместе с ним экологией. Но дальше этого плаката дело пока не пошло. Не было ни кампании в СМИ, ни других шагов, которые однозначно свидетельствовали бы о желании Митволя посоревноваться с Уссом. И не исключено, что красноярской оппозиции придется выдвигать коалиционного кандидата (например, от КПРФ и «Патриотов России»), чтобы создать хоть какую-то видимость борьбы на губернаторских выборах.

ПРАВО НА ВЕНДЕТТУ

В минувшую пятницу Минусинский городской суд полностью реабилитировал Веру Ложечникову, возглавлявшей несколько лет назад управление образования города и местное отделение «Единой России». Мы неоднократно писали о мытарствах этой женщины. В 2015 году суд признал её виновной в том, что она якобы незаконно выписала себе премию в размере 11,5 тысяч рублей. Ее приговорили к году условно.

Заявление на Ложечникову написал мэр Минусинска Дмитрий Меркулов. По его версии событий, он якобы не согласовывал злополучную премию. Однако в 2017 году было обнародовано ходатайство, подтверждающее факт согласования премии главой г. Минусинска. Экспертиза подтвердила подлинность этого документа. Ввиду вновь открывшихся обстоятельств краевая прокуратура вернулась к рассмотрению этого дела. По представлению надзорного органа 27 февраля 2018 года на заседании Президиума суда Красноярского края было принято единогласное решение об отмене незаконного приговора Ложечниковой.

Правда, вплоть до 25 мая не было уверенности, что круги ада для Веры Ложечниковой завершились. Не исключалось, что следователи могут попытаться переквалифицировать уголовную статью по делу Ложечниковой с «мошенничества» (ч.3 ст. 159 УК РФ) на «превышение и злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 286 УК РФ). Однако на пятничном заседании городского суда прокуратура все-таки решила отказаться от всех обвинений.

В этом деле ещё рано ставить точку. Ложечникова, восстановив честное имя, вряд ли на этом остановится. И правильно сделает. Еще бы! – ведь ей несправедливым вердиктом фактически сломали жизнь. И она имеет полное право на вендетту в отношении своих обидчиков. Также как и на восстановление в должности секретаря городского отделения «Единой России», которую пока занимает … Дмитрий Меркулов.

Александр Чернявский 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

21.11.2018
Красноярские школьники перестали жаловаться на еду В Красноярске запустили горячую линию по школьному питанию.
Читать далее
21.11.2018
Утверждены сроки проведения Красноярского экономического форума в 2019 году

Губернатор Красноярского края  Александр Усс  принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума. Совещание прошло в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета КЭФ-2019 Дмитрия Козака.

Читать далее
21.11.2018
В Красноярске завершился сезон ремонтов теплосетей

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания в Красноярске отремонтировала 13 629 погонных метров трубопроводов (здесь и далее — в однотрубном исполнении). Кроме того, Красноярская теплотранспортная компания группы СГК выполнила ремонт 8 341 погонного метра муниципальных тепловых сетей.

Читать далее
21.11.2018
Правительство Иркутска опровергло сообщение о снижение бюджета больниц В правительстве Иркутской области отметили, что финансирование здравоохранения в регионе, в новом году поднимут на 1,3 миллиарда рублей.
Читать далее