Бремя мэра

Политика 28.05.2018 16:43

Ровно год назад, 10 июня, красноярцы вручили мандат доверия Эдхаму Акбулатову.

Одержав сокрушительную победу на выборах мэра (хотя и при рекордно низкой явке), новый градоначальник начал без лишних слов чистить муниципалитет, меняя не только руководящие кадры, оставшиеся ему от предшественника, но и саму управленческую структуру в администрации Красноярска. Все это было названо деликатно «перестройкой», хотя речь идет о довольно радикальных изменениях в управленческой сфере.

 

Правда, для неполитизированных горожан, наверное, куда существеннее другие начинания Эдхама Шукриевича. Например, масштабное озеленение города, которое под брендом «Миллионному городу – миллион деревьев» уже давно переросло рамки предвыборного проекта, каковым он, по сути, был весной прошлого года. Неслучайно к нему уже в 2013 году успешно присоединились и политики из ряда оппозиционных партий. Появилась надежда, что и градостроительная политика в Красноярске станет наконец-то понятной и прозрачной для его жителей. Эпоха диктата застройщиков, которые в предыдущие годы творили что хотели в столице края, похоже, подошла к концу.

Найдутся, безусловно, и те, кто с удовольствием (особенно в контексте выборов в Горсовет) будут с удовольствием подчеркивать проколы в работе новой команды мэрии. Они, конечно же, есть. Например, хороший повод для наездов оппонентам дает плачевная ситуация с ремонтом городских дорог. И эта критика будет справедливой, хотя очевидно, что за год изменить систему, при которой подрядчики особой ответственности за халтурно выполненную работу не несли, не так-то просто. Но мы – известные торопыги, нам нужно «здесь и сейчас», поэтому критические стрелы в любом случае будут лететь в Эдхама Акбулатова и его подчиненных. Уже летят…

Но все это довольно очевидные вещи. За минувший год обозначились и более долгосрочные векторы. Выяснилось, например, что курс на вовлечение горожан в диалог о путях развития Красноярска был не предвыборной «фишкой» Акбулатова, а вполне осознанным решением. Судя по всему, градоначальник знаком с последними мировыми веяниями в управлении мегаполисов. Одна из главных тенденций состоит в том, что муниципальная власть добровольно делится частью ответственности за территорию с городскими сообществами. Красноярск тоже обречен пойти по этому пути. Важно, чтобы инициатива была не только сверху, но «сбоку» и «снизу».

И с этой точки зрения стоит посмотреть и на нынешнюю избирательную кампанию в Горсовет. Уже сейчас понятно, что качественный состав нового созыва муниципального парламента существенно поменяется. Пока трудно сказать, в какую сторону, но в любом случае Горсовет – 2013 вряд ли будет только плыть в фарватере исполнительной власти, как все уже привыкли. Вызовы, стоящие перед Красноярском, предполагают, что очень существенную часть ответственности за завтрашний день столицы края, придется взять на себя городским парламентариям, хотелось бы им этого или нет. Не уверен, что все участники нынешних выборов до конца понимают, что Горсовет – это не только бесплатная площадка для пиара «себя любимых», но, прежде всего, место, где будут приниматься ключевые решения. Как раз Акбулатов, судя по его последним заявлениям, это понимает прекрасно. И готов часть мэрского бремени делегировать своим соратникам в городском Совете.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее