Человек, проверенный временем

Общество 28.05.2018 16:44

25 апреля 2013 года в Красноярске остановилось сердце ветерана войны и труда Ивана Лихачева.

71 год тому назад он в буквальном смысле изменил ход Сталинградской битвы  и стал прототипом героя романа "Горячий снег" писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Корреспондент PL встретился с вдовой ветерана Валентиной Лихачевой, которая напомнила в преддверии 68-летия Победы о жизни и подвигах гвардии сержанта Ивана Лихачева.

Будущий герой войны Иван Лихачев родился 10 мая 1921 года в селе Красный Яр Козульского района Красноярского края. В шесть лет он осиротел, мальчика воспитали бабушка и дядя. После школы Лихачев стал путевым рабочим, начав карьеру с уборки снега на железной дороге. Однако ум и смекалка позволили ему быстро подняться до счетовода.

"На железной дороге он работал с 1 января 1939 года, греб лопатой снег на станции в Козульке. Однако на железной дороге был дефицит кадров, и парня взяли счетоводом. Несколько месяцев он поработал со счетами и арифмометром, а в сентябре 1940 года его призвали в Красную Армию", - рассказывает Валентина Лихачева.

По распределению военкомата Иван Лихачев попал в артиллерию, в сержантское училище в селе Манзовка под Благовещенском. 22 июня 1941 года Лихачев встретил там же, на Дальнем Востоке, в звании сержанта, на должности командира расчета противотанкового орудия. Однако на войну Лихачев попал не сразу - первоначально дивизии "мирного" Дальневосточного фронта охлаждали амбиции Японской империи, союзника Третьего Рейха.

Ставка решилась начать массовую переброску войск с Дальнего Востока только в октябре-ноябре 1941 года, когда проигранная летняя кампания, падение Киева и Смоленска создали непосредственную угрозу сердцу СССР - Москве.

В октябре-ноябре 1941 года по Транссибу на московское направление были стянуты десять дальневосточных дивизий вместе с тысячей танков и самолетов. Эти войска включились в оборонительные бои под Москвой, а потом перешли в контрнаступление, начавшееся 6 декабря. Именно дальневосточные и сибирские дивизии спасли столицу в декабре 1941 года.

Однако Лихачеву не довелось отличиться под Москвой. Звезда будущего героя и несгибаемого солдата взошла годом позже - в боях под Сталинградом.

182 СПАРТАНЦА

Иван Лихачев отправился в действующую армию из дальневосточных гарнизонов в феврале 1942 года, когда Ставка готовила план весенне-летней кампании по разгрому изрядно потрепанного вермахта и освобождению захваченных фашистами территорий СССР.

Первые шаги уже были сделаны в декабре 1941 - марте 1942 годов в ходе контрнаступления под Москвой и последующей Ржевско-Вяземской операции. Красная армия нанесла существенный урон немецкой группе армий "Центр" и успешно освободила Московскую, Рязанскую, Тульскую, а также многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

Окрыленное успехом, советское верховное командование сочло возможным начать активные действия на других участках фронта. В приказе Верховного Главнокомандующего № 130 от 1 мая 1942 года говорилось: "Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев".

Основные события развернулись в мае 1942 года под Харьковом, в освобождении которого были задействованы войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Однако наступление в районе Барвенково и последующий контрудар вермахта завершились окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной Армии. Катастрофа под Харьковом позволила вермахту перехватить инициативу, стремительно продвинуться на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге.

Здесь, под Сталинградом, случилось грандиозное сражение за важнейшую транспортную артерию, которая связывала юг и центр европейской части СССР. Именно Сталинградской битве было суждено стать переломной точкой в Великой Отечественной войне и в биографии Ивана Лихачева.

"Когда полк Ивана Ивановича перебрасывали под Сталинград, на вагонах было начертано "Ура! Мы едем на фронт!". Когда они воевали, они шли только вперед. Никогда не бросались в панику, не мыслили об отступлении", - говорит Валентина Сергеевна.

Первым испытанием для Лихачева стала битва за Мамаев курган. Возвышенность на правом берегу Волги позволяла контролировать центральную часть Сталинграда и простреливать саму реку. Бои за обладание Мамаевым курганом длились 200 дней - с сентября 1942 года по январь 1943. Иван Лихачев и еще 12000 солдат стали одними из первых защитников Мамаева кургана.

 

"Они первыми включились в защиту Мамаева кургана. Выстояли, защитили  позиции… но какой ценой? Их было 12000, а из битвы вышло живыми только 182. Железный ветер дул им в лицо, а они все шли и шли вперед, и суеверное чувство страха охватывало противника. Что это за люди? Смертны ли они? Да! Они были простыми смертными, они погибали, но защитили Родину. В их числе - 20-летний парнишка Иван Лихачев", - поясняет вдова ветерана.

После битвы за курган всех выживших направили в город Камышин на переформирование. Иван Лихачев попал в 1378-й полк 87-ой Краснознаменной Перекопской стрелковой дивизии - под командование будущего Героя Советского союза полковника Михаила Диасамидзе.

ГОРЯЧИЙ СНЕГ

К ноябрю 1942 года шестая армия фельдмаршала Фридриха фон Паулюса втянулась в изнурительные и бесперспективные городские бои, вынужденная оплачивать каждый завоеванный дом в Сталинграде десятками и сотнями жизней своих солдат.

С другой стороны, Красная Армия не только измотала врага в осенних боях, но и подготовила наступательную операцию "Уран", которая позволила окружить и уничтожить сталинградскую группировку вермахта.

Операция "Уран" началась 19 ноября 1942 года, а уже 23 ноября Красная Армия замкнула кольцо окружения вокруг противника. На помощь окруженным немцам вермахт направил группу армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна - около 30 дивизий. Деблокировка частей Паулюса стала делом чести для самого Адольфа Гитлера, который строго-настрого запретил командованию 6-ой армии и лично фон Паулюсу капитулировать.

Группа армий "Дон" должна была взломать блокаду ударом танкового кулака в ходе операции "Винтергевиттер". Основной ударной силой Манштейна были 6-ая, 11-ая и 17-ая танковые дивизии - около 500 единиц бронетехники. Танкистов должны были поддержать потрепанная 4-ая румынская армия, а также три авиаполевые дивизии.

Операция "Зимняя гроза" началась 12 декабря. Танки Манштейна наступали вдоль Сталинградской железной дороги от станции Котельниково. Уже к вечеру 13 декабря противник форсировал реку Аксай и захватил хутор Верхне-Кумский, угрожая тылам советской 57-ой армии, которая была связана боями на внутреннем фронте окружения группировки Паулюса.

rkka_ru

Источник карты: rkka.ru

Именно эти критические декабрьские дни 1942 года стали главными в судьбе Ивана Лихачева. Здесь, под хутором Верхне-Кумский, 21-летний сержант-артиллерист совершил свой бессмертный подвиг.

В ночь с 13 на 14 декабря, солдаты 1378-ого полка внезапным ударом отбили у противника Верхне-Каменский. Советские солдаты не только нанесли ощутимый урон противнику, но также захватили богатые трофеи и заняли выгодную оборонительную позицию. Полковник Михаил Диасамидзе ловко придумал выставить напоказ трофейные немецкие танки: даже без топлива они выглядели весьма угрожающе.

"Когда они отбили у фашистов хутор, кого перестреляли, а кого прогнали. Но самое главное, они захватили немецкие танки и догадались их выставить напоказ. Утром фашисты смотрят - сколько же у русских танков! И стали готовиться к серьезному бою", - рассказывает Лихачева.

Откатившиеся немцы перешли в контратаку только 17 декабря. Рано утром на позиции полка Диасамидзе обрушился град артиллерийских снарядов и авиабомб. Затем вперед по мерзлой земле пошли три десятка танков, сопровождаемые пехотой. Красноармейцы заняли оборону на высотах к югу от хутора. Необходимо было сдержать натиск Манштейна и любой ценой не допустить его до Паулюса.

Иван Лихачев приказал вывести орудия на прямую наводку. Решили бить наверняка, кинжальным огнем расстреливая танки врага в упор. Для надежности пушки замаскировали ветками, укрыли снегом. Засада удалась: в первой же атаке фрицы потеряли 15 танков.

"Передовой танк, тяжелобронированный "Тигр" был подбит первым же снарядом. Иван Иванович лично выстрелил по нему буквально в упор, с сотни метров. Танк вспыхнул, свернул с дороги, загорелся и рванул. Наши хлестали по ним снарядами, Иван Иванович в этом бою подбил еще четыре танка. Всех остановил, не пустил в Сталинград", - поясняет Валентина Сергеевна.

Подбитый танк вынудил колонну сломать строй. Объезжая препятствие, немецкие танкисты подставляли артиллеристам Лихачева не хорошо защищенный лоб, а более уязвимый борт. Те, кто пытался маневрировать и съезжал с дороги, подрывались на минном поле. А в это время германскую пехоту косил огонь винтовок и пулеметов красноармейцев.

Всего бойцы 1378-ого полка выдержали до 30 яростных пехотных и танковых атак. Поздним вечером в живых на участке Лихачева осталось только шесть артиллеристов при единственном уцелевшем орудии. Красноармейцы воспользовались коротким затишьем и составили список выживших. Затем последовала очередная атака, в которой выжили всего двое: раненый сержант Иван Лихачев и помощник наводчика, парнишка-рядовой с оторванной рукой.

"Ночью они вдвоем покинули разбитое орудие и направились в медсанбат. Они шли по полю, усеянному убитыми солдатами и искореженными остовами танков. Все смешалось тогда для Ивана Ивановича: и кровь, и небо, и звезды, и земля, и горячий снег. Это была его главная дорога и его главный триумф", - рассказывает Лихачева.

Позднее нацисты разбомбили медсанбат, погибло много раненых советских солдат.  Однако Лихачев родился в рубашке: он сумел обмануть смерть и выбраться живым из этого ада.

К 19 декабря к месту прорыва подоспели переброшенные из резерва Ставки подкрепления. 2-ая гвардейская танковая армия под командованием маршала Родиона Малиновского оттеснила немцев на исходные позиции. К 25 декабря Манштейн был разбит, он потерял практически всю технику и более 40 тысяч человек.

Здесь же, под Сталинградом, Иван Лихачев познакомился с писателем-фронтовиком Юрием Бондаревым, который узнал о подвиге героя-сержанта из местной газеты. Именно этот эпизод войны вдохновил Бондарева на роман "Горячий снег". Позднее, в 1970-е, по книге был снят одноименный фильм.

"В 1972 году на экраны вышел кинофильм "Горячий снег". Конечно же, Ивана Ивановича пригласили на показ в кинотеатр "Луч". Военный комиссар Красноярского края генерал-майор Евгений Фурса обратился к залу: "Сегодня на премьере у нас присутствует прототип героя книги и кинофильма Иван Иванович Лихачев. Это живая легенда". Вот до какой степени важна личность Ивана Ивановича: он сорвал план фашистов по захвату Сталинграда и вызволению фон Паулюса", - вспоминает вдова ветерана.

Следующий подвиг Лихачеву довелось совершить спустя полгода - на Курской дуге.

gorjachij.sneg.avi.image1

ОГНЕННАЯ ДУГА

Летом 1943 года вермахт предпринял последнюю, отчаянную  попытку перехватить инициативу, прорвать линию фронта и разгромить Красную Армию. Теперь артиллеристам Лихачева противостояли не устаревшие танки Pz-III и Pz-IV, а самые современные "Пантеры", "Тигры" и САУ "Фердинанд".

С апреля 1943 Лихачев переводится в 153-й артполк 73-й гвардейской сталинградской дивизии. В ее рядах он будет сражаться в жаркие июльские дни на Курской дуге. В первые же дни боев, 5-7 июля, в районе села Крутой Лог расчет Лихачева уничтожил до роты солдат противника, разбил 20 автомашин и один мотоцикл противника.

"Курская дуга стала его огненной дугой. Он строчил из своих пушек, да так, что ни один из его пушкарей не погиб. Медаль за Отвагу ему вручил главнокомандующий прямо на поле боя. Позднее, в августе 1943 года, под Белгородом Иван Иванович снова отличился, его батарея остановила колонну из сотни вражеских танков!", - поясняет Лихачева.

Согласно документам, Медаль за Отвагу Лихачев получил 8 июля 1943 года. Еще одна такая медаль, за подвиг под Сталинградом, нашла героя уже после войны в конце сороковых.

На плечах разгромленных под Курском германцев Лихачев форсировал Днепр в районе Днепропетровска, удерживал знаменитый Бородаевский плацдарм, попадал в окружение, но ему удалось прорваться. После Украины были Бессарабия, Румыния, Болгария, где Лихачев даже успел погулять на свадьбе. А за летние бои под Кишиневым герой стал кавалером Ордена Славы III степени.

"27-28 августа 1944 года огнем из своего орудия артиллеристы Лихачева ликвидировали 4 пулеметных точки, два орудия и уничтожили до 25 пехотинцев. Были взяты в плен два офицера врага", - сообщается в представлении к награде.

В октябре 1944 года при освобождении Белграда (Югославия) Лихачев был тяжело ранен. Его артиллеристы совместно с сербскими отрядами не дали фрицам взорвать мост через реку Саву в месте ее слияния с Дунаем. Раздосадованные, германцы попытались разбить мост артиллерийским огнем, а позднее перешли в контратаку.

В ходе ожесточенных боев Лихачев попал под пулеметный обстрел. Ранения были сквозные, с повреждениями внутренних органов. Раненый герой пролежал в луже крови более двенадцати часов, прежде чем его подобрали свои. До апреля 1945 года Лихачев лечился в госпитале.

Молодая медсестра, югославка Мора, трижды сдавала кровь для советского солдата-освободителя. Валентина Сергеевна с выражением прочла посвященное Ивану Лихачеву стихотворение:

От Сталинграда до Белграда

Твоя дорога пролегла …

Все было: раны и награды,

И югославка кровь дала

Тебе, российскому сержанту,

Когда ты умирал от ран.

Сибирский дух, врачей таланты -

И выжил Лихачев Иван.

Лихачев не только выжил после страшного ранения, но и отказался ехать домой и снова пошел на фронт. Последнее ранение он получил под городом Грац в Австрии. Там же и встретил День Победы.

За войну Иван Лихачев прошел весь Советский союз, от Дальнего Востока до Молдавии, а также европейские страны: Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию. Везде советских солдат встречали с цветами как освободителей.

На парадном мундире Лихачева - 18 боевых наград. В том числе, орден Славы, два ордена Великой Отечественной войны, две медали за Отвагу и другие награды. А впереди у Ивана Лихачева была мирная жизнь.

image1

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

За время войны родные Ивана Лихачева получили две похоронки - из-под Сталинграда и из Югославии. Перенеся четыре ранения, Лихачев мужественно продержался на фронте до самой победы, был демобилизован и отправился домой раненым инвалидом.

"Когда Иван Иванович ехал с фронта, при нем была бутылочка в руках, в которую стекал гной из раны - она протекала у него еще. Приехал Иван Лихачев домой больным человеком, но не сдался, не сломался. Он подлечился в госпитале, в больнице, и снова устроился на железную дорогу - уже бухгалтером. Не хватало тогда бухгалтеров", - рассказывает Лихачева.

Иван Лихачев достойно служил и в мирной жизни, став ветераном труда КЖД и оставив у бывших сослуживцев и простых красноярцев хорошую память о себе. Работал в управлении железной дороги, был главным бухгалтером в НГЧ, под конец карьеры трудился в ДК Железнодорожников.

"Это был уникальный, золотой человек, высшей пробы. Когда надо - был душой компании, любил петь. Когда надо - был строгим и требовательным, но в то же время отзывчивым руководителем. При его непосредственном участии строились вокзалы в Красноярском крае, реконструировался наш вокзал. Иван Иванович помогал Красноярскому театру Музыкальной комедии, Красноярскому театру Оперы и балета, союзу композиторов. Его у нас в управлении культуры называли "милый наш бухгалтер". Не каждого бухгалтера вот так назовут", - рассказывает Валентина Сергеевна.

Помимо своей основной работы, Иван Лихачев много выступал - в школах, в университетах, в музеях, в концертных залах. Рассказывал о войне, о подвигах советских солдат и советского народа. Вместе с Валентиной Сергеевной провел сотни уроков мужества и культуры для подрастающего поколения. О том, как люди относились к Лихачеву, свидетельствует красноречивый пример.

Спустя 30-40 лет после войны, на одном из митингов, Иван Лихачев встретил свою фронтовую знакомую, Полину Батаеву, которая под Сталинградом носила бойцам хлеб и молоко в окопы, помогала ходить в разведку. Он снял с себя значок ветерана дивизии и подарил ей. Женщина сказала: "У меня своих много наград. Но вашу, Иван Иванович, буду носить с особым трепетом".

Иван Лихачев скончался в Красноярске 25 апреля 2013 года, не дожив до 68-летия Победы и своего 92-летия буквально две недели. В дом Валентины и Ивана Лихачевых приходят поздравления от губернатора Льва Кузнецова, мэра Эдхама Акбулатова,  депутатов ЗС, дирекции КЖД, простых красноярцев и ветеранов войны со всего бывшего СССР.

Сама Валентина Лихачева видит свою миссию в сохранении и приумножении памяти великого воина, бесценного человека и любимого мужа:

"Незадолго до смерти я сказала Ивану Ивановичу: "Ванюша, ты должен дожить не только до 9 мая, Дня Победы, но и до 10 мая, до своего 92-летия, и до дня железнодорожника. Тебя будут чествовать, ты обещал обуть и одеть нашего 6-летнего правнука". Но не вышло. Ушел навсегда".

Эпиграммой покойному могут послужить сказанные им ранее слова: "Когда люди помнят, знают, уважают, это продлевает жизнь". Иван Лихачев умер, завещав хоронить и вспоминать его не под траурную музыку, а под военные лирические песни.

"Артистов провожают под аплодисменты. Я не артист, но я горжусь своим военным прошлым и прошу вспоминать меня под те песни, с которыми мы сражались за Родину", - цитирует завещание Валентина Сергеевна.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее