Губернаторы растут как на дрожжах

Политика 28.05.2018 16:43

Компания «Медиалогия» выпустила свежеиспеченный политобзор, посвященный тому, как менялись позиции российских и, в частности, сибирских губернаторов в апреле. 

1-LINE при поддержке экспертов делится своими мыслями по поводу взлетов и падений глав регионов.

Входили российские губернаторы в апрель с позициями, которые успели изменить несколько раз за март. Так, глава Новосибирской области Владимир Городецкий только за три мартовские недели прибавил 6 строчек и вырвался в лидеры топа по СФО среди губернаторов. За ним, прибавив в рейтинге 2 пункта, шел врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев, на третьем месте с результатом -2 оказался врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Между тем апрель снова перепутал все карты, и Городецкий не смог удержать пальму первенства.

На этот раз, набрав сразу же 10 строчек в рейтинге, вперед вырвался глава Хакасии Виктор Зимин. Из-за столь резкого скачка в медиарейтинге Зимина новосибирский губернатор остался далеко позади и потерял целых 5 позиций, сейчас он на 6-м месте. Примечательно, что помимо Зимина «выросли в цене» и другие главы регионов. Так, глава Забайкалья Константин Ильковский поднялся с 6-го на 3-е место, на втором без каких-либо колебаний пока что остается Аман Тулеев.

Между тем, если обратиться к медиарейтингу глав регионов по всей России по версии «Медиалогии», то ситуация следующая. На первом месте прочно обосновался мэр Москвы Сергей Собянин, на втором — глава Крыма Сергей Аксенов, на третьем — глава Татарстана Рустам Минниханов. Но и здесь не обошлось без сибиряков. Так, господин Зимин (политологи напрямую связывают это со всплеском упоминаемости из-за недавних пожаров в Хакасии) набрал целых 72 балла и вошел в топ-10 по упоминаемости среди глав. Сейчас Зимин на 6-м месте по России.

Но опускаемся чуть ниже в рейтинг-листе «Медиалогии». Во вторую десятку вошли главы Кемеровской области и Забайкалья, они занимают 16-е и 19-е места соответственно.

В общероссийском рейтинге глав регионов в самый большой минус ушел опять же глава Новосибирской области Городецкий, следующий в списке аутсайдеров глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, за ним следует с падением на 7 строк глава Красноярского края Виктор Толоконский.

Примечательно, что вторым по росту в рейтинге среди сибиряков оказался глава Томской области Сергей Жвачкин: у него +32, но даже этот рост не вывел его на верх рейтинга, сейчас Жвачкин на 39 месте.

«К подобным рейтингам я отношусь спокойно. Подобные топы показывают в первую очередь именно упоминаемость того или иного главы региона, но совсем не то, что он действительно сделал. Сейчас пресс-службы всех российских губернаторов работают хорошо, а если уж дело касается предвыборной кампании (а к ней уже начали готовиться многие врио губернаторов, в том числе и наш), то упоминаемость этих лиц вырастет в разы. Что же касается температуры отношения в целом по нашему региону, то отмечу, что в целом отношение к Ерощенко у людей позитивное, но опять же в большинстве случаев это грамотная работа его пресс-службы, потому что самый большой поставщик информации о нем как раз губернаторские пиарщики. Поэтому когда случается то или иное резонансное событие, то начинаются «веселые старты» между пресс-службами», — прокомментировал 1-LINE иркутский политолог Алексей Петров.

«Если вам интересно проследить именно упоминаемость имени того или иного политического персонажа в СМИ, то да  рейтинги «Медиалогии» вам подойдут. Но они вовсе не показывают реальной картины происходящего. В частности, упоминаемость Зимина резко возросла именно из-за пожаров в Хакасии, потом были его довольно пространные заявления в сторону Путина про увольнение. Конечно же, СМИ писали об этом. Если браться самому расставлять глав регионов, то нужно хорошо определиться с категориями рейтинга. Так, большинство регионов СФО крайне невыгодно сравнивать с более развитыми Красноярским краем и Новосибирской областью. Но если определять лидера среди глав-сибиряков по эффективности, то я бы назвал главу Кемеровской области Амана Тулеева», — пояснил 1-LINE красноярский политолог Сергей Комарицын.

Еще более интересным выглядят на фоне рейтинга «Медиалогии» данные Фонда развития гражданского общества, которые касаются как раз таки эффективности работы российских губернаторов. Специалисты фонда подвели итоги работы за апрель и начало мая.

Согласно их данным, в лидеры роста по эффективности попали врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев (1-е место), врио губернатора Омской области Виктор Назаров (3-е место) и врио губернатора Омской области Сергей Жвачкин (7-е место).

А вот в аутсайдерах по эффективности работы оказались губернатор Хакасии Виктор Зимин и глава Забайкалья Константин Ильковский.

Ну, а пока губернаторов меряют в рейтинге, по данным Общественной палаты, оппозиция активизируется сразу в нескольких сибирских регионах. Ранее 1-LINE уже писал об этом. В частности, согласно данным аналитического фонда «Петербургская политика» за апрель, в число регионов с пониженной и низкой политустойчивостью попали Республика Алтай, Забайкальский и Красноярский края, а также Омская и Новосибирская области.  

Мария Першина

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее